ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Лечение прогрессирующей близорукости

Лечение прогрессирующей близорукости

Разработаны и широко используются довольно эффективные методы хирургического пособия для лечения и профилактики прогрессирования близорукости.

Как известно, имеются два принципиально различных подхода к хирургическому лечению пациентов с близорукостью. Один из них - кератотомия, направленная на хирургическую коррекцию близорукости путем уменьшения преломляющей способности оптической системы глаза. Наибольшее распространение получила передняя радиальная кератотомия - уменьшение кривизны, а следовательно, и рефракции роговицы путем нанесения неперфорирующих надрезов.

Кератотомию применяют для хирургической коррекции стабилизированной близорукости, преимущественно низкой (слабой) и средней величины у подростков, и у взрослых по профессиональным или косметическим показаниям.

Второй метод хирургических вмешательств - склеропластика, направленная на профилактику прогрессирования близорукости путем укрепления капсулы глаза.

Все более широкое внедрение склеропластики позволило усовершенствовать ее методики применительно к клиническим особенностям близорукости и возрасту пациентов. Операции у детей выполняют во все более раннем возрасте и при все более выраженной близорукости.

Основным показанием для склеропластики следует считать быстрое прогрессирование близорукости. Операцию предлагают в тех случаях, когда близорукость увеличивается на 1 дптр и более в год.

Определяя показания к склеропластике, учитывают стадию процесса, увеличение сагиттальной оси и изменения глазного дна.

Решение вопроса о склеропластике зависит и от времени появления близорукости. Раннее (в дошкольном и раннем школьном возрасте) возникновение близорукости - неблагоприятный прогностический признак. Такая близорукость, как правило, прогрессирует быстрее и достигает в конечном счете большей величины, чем близорукость, развившаяся после 10 лет. Чем меньше при прочих равных условиях возраст ребенка и чем выраженнее осевой компонент близорукости, тем больше показана склеропластика. Играют также роль наследственность, общее состояние ребенка.

При решении вопроса о склеропластике нужно учитывать не только морфологические изменения, но и зрительные функции. Чем ниже зрение, тем больше оснований для склеропластики.

Таким образом, профилактика прогрессирования близорукости на ранних ее стадиях предполагает не только использование консервативных методов в группах профилактики, но и склеропластические операции различного типа в зависимости от возраста ребенка и скорости прогрессирования процесса с учетом наследственной отягощен-ности, стадии близорукости и степени снижения зрения. Величина близорукости не должна быть ведущим фактором в выборе мер профилактики ее прогрессирования.

Профилактика прогрессирования близорукости путем склеропластики стала возможной у детей более раннего возраста, потому что операции делают под наркозом (прежде их делали под местной анестезией).

Вид операции по укреплению склеры в основном зависит от величины близорукости и ее стадии Материал для склеропластики может быть различным (гомосклера, гомохрящ, аутофасция, твердая мозговая оболочка и др.).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина