ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кампиметрия

Центральная часть поля зрения в пределах 30-40° исследуется на кампиметре. Кампиметр представляет собой плоский экран размером 2Х2 м с матовой черной (темно-серой) поверхностью, которая освещается в пределах 70-80 лк. Используются плоские (круглые или квадратные) белые и цветные объекты диаметром 1,3, 5 и 10мм.

Кампиметрический метод позволяет довольно точно выявить дефекты поля зрения, расположенные вблизи центра; он незаменим при исследовании слепого пятна (увеличение и изменение его формы наблюдаются при различных заболеваниях). Большую ценность для диагностики и оценки эффективности лечения имеет динамика размеров и формы слепого пятна при заболеваниях сетчатки, зрительного нерва, при контузиях глаза, глаукоме и др..

Голову ребенка помещают на лицевой установ. Один глаз закрывают заслонкой, а вторым просят фиксировать неподвижную метку на экране. Исследуют каждый глаз в отдельности на появление объекта с расстояния 1 моткампиметра.

При исследовании на исчезновение объекта исследователь, одетый в темный халат, находясь вне центрального поля зрения обследуемого (1__1,5 мот центра экрана), медленно двигает с периферии к центру объект заданной величины (чаще диаметром 3 мм, а при низкой остроте зрения - до 10 мм), укрепленный на конце тонкой темной указки длиной 1 м, и отмечает небольшими точками мелом исчезновение или потемнение объекта в поле зрения обследуемого. Если выявляется абсолютная или относительная скотома, то исследование делают как минимум в 4 точках (височной, носовой, лобной, подбородочной), но лучше и еще в 4 косых меридианах. Затем линейкой измеряют диаметры образованной фигуры в сантиметрах (чаще это вертикальный овал и др.) и фиксируют в карте при истории болезни. Исследование для каждого глаза повторяется, как правило, дважды, чтобы избежать ошибки, особенно у дошкольников. При кампиметрии лучше пользоваться пантографом (скотографом), с помощью которого на карте фиксируются (уменьшенные размеры) скотомы и в последующем наглядно выявляются изменения их размеров и формы.

Для установления отека зрительного нерва определяют границы и размер слепого пятна, проецирующегося в височной части поля зрения. В этом случае объект ведут от центра к периферии несколько ниже точки фиксации (так как центр слепого пятна находится на 5° ниже центральной ямки желтого пятна). Сначала устанавливается место "слепого пятна", а затем его границы методом "на появление". Границы слепого пятна определяются по 4 меридианам. Вертикальный, горизонтальный и два косых размера слепого пятна измеряют линейкой в сантиметрах. Возможны и суммарные измерения слепого пятна и ангиоскотом, т. е. по площади, определяемой с помощью кюрвиметра.

Для уточнения диагноза отека зрительного нерва при различных патологических состояниях используют разгрузочные и нагрузочные кампиметрические пробы. У детей удобнее проводить нагрузочную кампиметрическую пробу.

Утром натощак у ребенка исследуют границы слепого пятна. Затем ребенок выпивает 600-800 мл воды. Повторно определяют границы слепого пятна через 30 и 60 мин. Если слепое пятно не увеличивается, то кампиметрическая проба отрицательная. Если слепое пятно увеличивается более чем на I см в каком-либо меридиане, то кампиметрическая проба положительная. Аналогичным образом проводят разгрузочные кампиметрические пробы (пилокарпиновую, новокаиновую).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина