ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Адаптометрия

Важнейшей зрительной функцией является световая чувствительность, обеспечиваемая палочками сетчатки.

Исследование светоощущения имеет большое значение в практике офтальмологов, так как эта функция наиболее изменчива и при патологических процессах расстраивается раньше других.

Световая чувствительность измеряется световыми порогами. Различают порог раздражения, т. е. минимальную световую энергию, с которой начинается восприятие, и порог различения, т. е. восприятие минимальной разницы в освещении. Определение порога различения лежит в основе исследования светоощущения.

Приспособление органа зрения к разным условиям освещения называется адаптацией. Различают адаптацию темновую и световую.

Световая адаптация - это приспособление к высокой освещенности. Сведения об адаптации к свету до настоящего времени недостаточны. Известно, что она короче, нежели адаптация к темноте, в тысячи раз. Ее исследуют крайне редко и по специальным показаниям.

Темновая адаптация определяется: 1) достижением максимума световой чувствительности в течение первых 30-45 мин; 2) световая чувствительность нарастает тем скорее, чем менее до этого глаз был адаптирован к свету; 3) во время темновой адаптации светочувствительность повышается в 8-10 тысяч раз и более; 4) после 45 мин пребывания в темноте световая чувствительность повышается, но незначительно, если обследуемый остается в темноте.

Темновая адаптация определяется адаптометрами, которые основаны на количественном учете восприятия интенсивности светового раздражения.

Отечественный адаптомер Е. М. Белостоцкого (АДМ) позволяет определять световую чувствительность глаза во время длительного (60 мин) пребывания в темноте, исследовать чувствительность центра и периферии сетчатки в короткое время (3-4 мин), а также определять чувствительность темноадаптированного глаза к яркому свету. Этот прибор очень прост и удобен для использования в поликлинике.

Исследование темновой адаптации проводится с диагностической целью, так как оно нарушается при различных заболеваниях глаз. Резкое расстройство темновой адаптации носит название гемералопии.

Симптоматическая гемералопия встречается при пигментной дегенерации сетчатки, отслойке сетчатки, воспалительных процессах сетчатки и зрительного нерва, патологии сосудистой оболочки, при глаукоме, атрофии зрительного нерва, близорукости и др.

Функциональная гемералопия возникает при недостатке или отсутствии витаминов А, В2, С.

Врожденная гемералопия возможна у людей без патологии глаз и часто имеет семейно-наследственный характер.

Для ориентировочного определения состояния темновой адаптации применяется кратковременная (3-минутная) адаптометрия (экспресс-адаптация). Этот метод по точности мало уступает "классическому" 60-минутному исследованию. Он заключается в определении временного порога для тест-объекта определенной яркости после 2-минутной световой преадаптации.

В случаях, требующих более тонкого изучения световой чувствительности глаза, применяется "классическая" адаптометрия. Исследование начинается с предварительной 10-минутной адаптации к освещению 1250 апост. Затем определяются пороги раздражения каждые 5 мин. Полученные данные выражаются в единицах оптической плотности (ЕОП). Постепенно порог раздражения снижается, т. е. световая чувствительность нарастает. На основе полученных цифр строится кривая световой чувствительности.

У детей [Ковалевский Е. И., Полунин Г. С, 1969] в возрасте старше 4-6 лет начальный порог световой чувствительности составляет 0,1- 1,25 ЕОП. Максимальная чувствительность достигается к 30-й минуте и равна 4,6-4,8 ЕОП. У детей 7-8 лет начальный порог равен 0,05- 1,2 ЕОП, а максимальный через 40-45 мин равен 4,6-4,9 ЕОП. У детей 9-11 лет начальные цифры выше (0,4-1,6 ЕОП). Наибольшая высота кривой достигается к 45-й минуте и составляет 4,8-5,4 ЕОП. У детей 12-14 лет начальное значение составляет 0,35-0,67 ЕОП, а конечное к 35-й минуте - 5,0-5,1 ЕОП. Кривая темновой адаптации детей 12-14 лет совпадает с кривой взрослых людей 20-40 лет.

Нарушения темновой адаптации, наблюдающиеся при ряде заболеваний, зачастую выявляются раньше и заметнее, чем при периметрии.

Так, на начальных стадиях абиотрофии сетчатки периферического типа, при частичной атрофии зрительного нерва, при неврите, глаукоме, застойном диске в стадии атрофии, хориоретинитах темновая адаптация значительно удлиняется. Главное здесь заключается не столько в самих величинах, сколько в динамических изменениях адаптационной кривой на фоне лечения.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина