ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глаза и компьютер » Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

С недавних пор в специальной медицинской литературе утвердился термин "компьютерный зрительный синдром" (КЗС, CVS - Computer Vision Syndrome). По поводу этого синдрома в США в 1992 году обращалось за врачебной помощью около 10 миллионов человек, в 1995 году - 15 миллионов. По данным экспертов ВОЗ, до 92% взрослых людей, работающих на компьютере, жалуются в конце рабочего дня на различные неприятные ощущения и усталость, которые в дальнейшем приводят к неблагоприятным последствиям. Чаще всего страдают глаза: через несколько часов работы появляется чувство жжения (словно в глаза попал песок), болят веки, а со временем регистрируются повышенное зрительное утомление и ряд функциональных нарушений. К ним относятся временное ухудшение зрения вдаль и вблизи, развитие близорукости, снижение остроты зрения, замедленная фокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Иногда появляются боли в области глазниц и лба, наблюдается покраснение глазных яблок. Все эти симптомы обычно объединяют термином "астенопия", что буквально означает - отсутствие силы зрения.

У большинства пользователей ПК жалобы на здоровье появляются через 4 часа и практически у всех - через 6 часов работы у монитора. У многих компьютерщиков синдром можно наблюдать уже через 2 часа, а при несоблюдении элементарных правил оборудования рабочего места - гораздо раньше (буквально через час).

Отмечено, что меньшую нагрузку на зрение оказывает считывание информации с экрана дисплея, большую - ее ввод, так как из-за необходимости перемещения взгляда с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст нагрузка на глаза резко возрастает. Самое сильное утомление вызывает работа в диалоговом режиме у художников, проектировщиков чертежей. Им приходится очень пристально всматриваться в изображение, требующее большой точности при вводе информации.

К счастью, опасения по поводу высокого риска развития у них таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома, не подтвердились. Доказано, что никаких органических заболеваний глаз длительная работа за компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить,- появление или прогрессирование уже имеющейся близорукости.

Иногда после работы на компьютере возникает ощущение "окрашивания" черно-белых предметов. Однако это не признак заболевания, а особенность нормального зрения. Это так называемый эффект Мак-Калаха, при котором предметы окрашиваются в цвета, дополнительные к тем, которые доминировали на экране.

В то же время установлено, что у людей, которые работали на ПК в течение нескольких лет, снижена аккомодация, а близорукость встречается значительно чаще по сравнению с людьми того же возраста, не связанными с компьютером. Все эти нарушения очень похожи на те, которые наблюдаются у работников, занятых связанным с напряжением зрения трудом.

Помимо вышеперечисленного, пользователи компьютера часто жалуются на головную боль, быстро наступающую усталость, появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний. Это является непосредственным следствием утомления глаз. Когда зрительный центр работает с большими перегрузками, наступает общее переутомление организма, что равносильно стрессу. Отсюда - головные боли и ощущение усталости. Если стресс длительный, возникает момент, когда самое слабое звено в цепи рвется: у одних в этот период может обостриться язвенная болезнь, у других - патология нервной, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Уже в первые годы компьютерного бума врачи-офтальмологи стали искать причины изменений органа зрения у пользователей ПК. Исследования, проведенные в лабораториях США, показали, что уровень опасного для глаз излучения, исходящего от экранов, достаточно низкий (по сравнению с излучением, продуцируемым лампами дневного света). Дозы зарегистрированного излучения не могут вызвать, например, катаракту даже при воздействии в течение всей жизни. Причиной же патологических симптомов является то, что человеческое зрение формировалось в течение тысячелетий и мало приспособлено к зрительной работе с компьютерным изображением. Доказано, что основным фактором формирования зрительных расстройств у пользователей ПК является не излучение монитора, а зрительное утомление, развивающееся в процессе напряженной работы и вызывающее заболевания других органов и систем.

Установлено также, что трое из четырех человек, работающих перед экраном компьютера, страдают от так называемого "сухого глаза" (dry eye) - болезни, серьезно нарушающей зрение. К этому выводу пришли специалисты из Японии. По их данным, из 1000 человек, работающих в офисах, 31,2% страдают сухостью и повышенным кровоизлиянием глаз, еще 43,8% близки к этому состоянию. При этом средняя продолжительность проводимого у монитора времени составляла 5,2 часа в день. Наибольший процент возникновения этой "новой болезни" был зафиксирован у женщин, носящих контактные линзы,- 85,7% от общего количества обследованных. В целом, по расчетам ученых, 8 миллионов японцев и 10 миллионов американцев в настоящий момент страдают симптомами "сухого глаза". К счастью, "сухой глаз", не приводит к полной потере зрения.

Следует отметить, что нарушения глаз - не только следствие воздействия на него компьютерного экрана. Безусловно, в обычных условиях зрение также нередко страдает, но все-таки чаще эта патология присуща лицам, чья деятельность связана с ПК. Прежде всего к таким заболеваниям можно отнести астенопию. Астенопия - это быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы. Она бывает аккомодативная и мышечная. (См. далее).

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина