ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глаза и компьютер » Работа за компьютером. Напряженное внимание

Работа за компьютером. Напряженное внимание

Характерным для работы за компьютером является значительное напряжение одновременно нескольких свойств внимания. Это интенсивность и сосредоточенность концентрированного внимания, его устойчивость, быстрота переключения, широта распределения. Степень указанных качеств определяется главным образом высокой ответственностью за исход какого-либо действия. При этом ведущим является интенсивность внимания, т. е. его напряжение и усиление, вызванное высокой степенью разнообразия действий и этапов в процессе работы на компьютере.

Вниманию пользователя ПК присуще значительное распределение и переключение, в связи с чем он как бы "прислушивается" одновременно к нескольким органам чувств. Это достигается благодаря чрезвычайной мобилизации волевых усилий, что в свою очередь способствует возникновению утомления. Значительной динамичностью характеризуется переключение внимания; оно должно быть настолько оперативным и одновременно настолько качественным, чтобы необходимая информация была своевременно схвачена и надлежащим образом обработана. Переключение внимания имеет как бы две стороны: во-первых, оно чрезвычайно чувствительно даже к незначительным признакам утомления, от которого само "утомляется" и притупляется; во-вторых, часто повторяясь, приводит к наступлению утомления.

Как показали исследования, беспокойство, рассеянность, усталость начинают проявляться уже спустя 13 минут от начала работы на компьютере, а после 20 минут работы у 25% пользователей были зафиксированы неприятные явления как со стороны центральной нервной системы, так и со стороны зрительного аппарата.

В процессе деятельности на пользователей персонального компьютера неизбежно воздействуют как физиологические, так и психологические стрессоры, каждый из которых (в отдельности и оба вместе взятые) определяет степень выраженности экстремальности, которая прямо пропорциональна их интенсивности.

Физиологическими стрессорами являются температурные воздействия (неблагоприятный, нагревающий микроклимат), гиподинамия (длительное статическое напряжение, вынужденная поза), даже незначительная гипоксия (снижение уровня кислорода и повышение уровня углекислого газа в помещении), сложность и темп производимой работы и т. п.

В помещении с работающим компьютером изменяются физические характеристики воздуха: температура может повышаться до 26-27 °С, относительная влажность снижаться ниже нормы - то есть до 40-60%, а содержание двуокиси углерода увеличиваться. Наряду с этим воздух ионизируется, увеличивающееся число положительных (тяжелых) ионов неблагоприятно влияет на работоспособность. Ионы, осаждаясь на пылинках воздуха, попадают в дыхательные пути. Некоторые люди, в том числе дети, Особенно чувствительны, поэтому болезненно реагируют на эти изменения (появляется першение в горле, возникает покашливание из-за повышенной сухости слизистых оболочек).

Все вышеперечисленные факторы, плюс нервное напряжение (например", от сюжета игры), потеря информации (увы, далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии, и самый опытный компьютерщик может иногда нажать не ту кнопку), можно охарактеризовать как приводящие к состоянию стресса. Стрессовые факторы, часто обладая значительной интенсивностью, по своему биологическому влиянию на организм превосходят оптимальные величины (в частности, адаптационные возможности), в результате чего может возникнуть нарушение равновесия внутренней среды организма и угроза его гомеостазу. В результате такого стресса развиваются гипертонические кризы, неврастении, случались даже инфаркты.

К психологическим стрессорам, которые, в отличие от физиологических, затрагивают психологические структуры, относятся следующие факторы:

  1. Необычность, внезапность и новизна, влияние которых определяется не силой и величиной, а отношением к прошлому опыту.
  2. Случаи, когда сама задача (получение только положительного эффекта в результате работы) предъявляет повышенные требования к пользователю персонального компьютера.
  3. В ряде случаев - дефицит времени, увеличение темпа действий и неопределенность ситуации.
  4. Обычные в отношении заданной деятельности помехи (плохое программное обеспечение, вирусы, сбои в работе компьютера и т. п.).
  5. Быстрая в течение короткого времени переработка различной по своему содержанию информации, идущей от сюжета игры.
  6. Отсутствие адекватной информации, необходимой для выполнения соответствующих действий, совмещение двух видов деятельности без снижения качества одного из них.
  7. Присутствие других лиц (появление которых во время работы является значимым для пользователей персонального компьютера) и некоторые другие.

Общей особенностью перечисленных факторов является то, что они могут в значительной степени превышать диапазон оптимальных воздействий и тем самым придавать обстановке характер экстремальности.

Воздействие на пользователей персонального компьютера физиологических и психологических стрессоров имеет интегральный, комбинированный характер, так как одновременно вовлекаются и физиологические, и психологические процессы. Представьте теперь, что происходит или может произойти с ребенком, который часами бесконтрольно просиживает за компьютером. Дети близоруких (средней или сильной степени) родителей неблагоприятно реагируют уже через 10 минут. Без ущерба для здоровья ребенок может непрерывно работать за компьютером всего 15 минут, а дети близоруких родителей - только 10 минут.

Работа на компьютере может осуществляться в условиях, связанных одновременно с физиологическими (отсутствие микроклиматического комфорта, загрязнение воздушной среды, недостаточно рациональная планировка помещений, их санитарно-техническое обеспечение и др.) и психологическими стрессорами. В этом случае дискомфорт, обусловленный различными факторами внешней среды, вызывает значительные психологические переживания, психологические стрессы, которые в свою очередь сопровождаются чрезмерной физиологической мобилизацией организма.

Наблюдения за людьми, работающими за компьютером, позволили сделать вывод, что усиление психической и статической напряженности с одновременным ухудшением микроклиматических условий и увеличением продолжительности работы в значительной степени усиливает потоотделение. В течение напряженного рабочего дня терморегуляция превышает таковую в состоянии покоя иногда почти в 5 раз.

Важную роль играет оснащение компьютера необходимыми программами. Очень важны также эстетические условия.

Особое место в общем воздействии на организм пользователей персонального компьютера занимает так называемый психогигиенический фактор и в первую очередь его составляющие: психологический климат, режим труда и распорядок дня.

Работа за компьютером в условиях большой нервно-психической напряженности на фоне неблагоприятных условий внешней среды сопровождается снижением работоспособности на протяжении всего трудового дня. Это обусловлено не столько растущим утомлением, сколько возникшим препатологическим состоянием, связанным с длительным воздействием целого комплекса неблагоприятных факторов. Труд компьютерщиков на фоне неблагоприятных техногенных факторов (излучение магнитных полей) связан с таким чрезмерным напряжением зрения и концентрации внимания, что в некоторых странах (например, в Германии) профессия оператора ЭВМ включена в список наиболее вредных.

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина