ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глаза и компьютер » Выбор помещения для работы за компьютером

Выбор помещения для работы за компьютером

Помещение, где вам приходится работать, должно быть просторным, хорошо проветриваемым и в меру светлым. Яркий солнечный свет порождает блики на мониторе, поэтому лучше установить на окнах жалюзи. Согласно гигиеническим нормам, комната и рабочее место должны быть освещены в достаточной мере и равномерно. Недопустимо в темной комнате освещать только рабочее пространство. Однако если для какой-либо работы необходим очень яркий свет, то лучше дополнительно осветить рабочее место при достаточном, но не излишнем фоновом освещении.

Пыль и жара - враги не только здоровья, но и техники, поэтому лучше установить кондиционер.

Синтетические ткани при соприкосновении с натуральными материалами и телом накапливают статическое электричество, которое вредно для техники и вызывает неприятные ощущения при прикосновении к заземленным деталям. Поэтому постелите на пол палас из натуральной шерсти и носите одежду из натуральных волокон. Компьютер следует расположить в углу стола или задней поверхностью к стене.

В помещении, где стоит компьютер, необходима ежедневная влажная уборка (в связи с этим целесообразно убрать палас или ковер). До и после работы на компьютере следует протирать экран монитора слегка увлажненной чистой салфеткой или губкой. Считается, что кактусы уменьшают негативное влияние компьютера, а аквариум или другие емкости с водой повышают влажность воздуха.

Необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха в помещении, чтобы на протяжении многих часов и даже круглосуточно во все сезоны года осуществлять естественный воздухообмен.

Обеспечению аэрации способствуют внутристенные вентиляционные каналы. Эффективное их функционирование особенно необходимо в зимний и переходные периоды/когда воздух в помещении в значительной степени загрязняется микроорганизмами, пылью, углекислым газом и т. п. Исследования показывают, что чем больше удаляется воздуха через вытяжные каналы, тем больше относительно чистого в бактериологическом отношении наружного воздуха поступает через фрамуги и различные неплотности. В связи с этим необходимо систематически прочищать вентиляционные каналы от пыли, паутины и другого мусора. Проветривание надо обязательно проводить после работы во время влажной уборки помещений.

Для снижения зрительного утомления необходимо следить затем, чтобы яркость непосредственного окружения монитора была несколько ниже. Это может быть достигнуто путем окрашивания окружающих поверхностей в цвета (зеленый, синий, зелено-синий, темно-серый и др.), имеющие низкий коэффициент отражения. Инфракрасные лучи являются носителями тепла, а лучи с короткой длиной волны оказывают химическое и биологическое воздействие на живую клетку. Зеленые лучи индифферентны. Они благотворно влияют на орган зрения. Причем отношение уровня яркости остальных поверхностей к яркости монитора должно быть не больше 1:10.

Освещение должно быть таким, чтобы препятствовать возникновению бликов, которые создают зрительный дискомфорт. Это достигается за счет применения светильников с матовыми экранами.

Большую роль играет высота подвеса светильников. Она должна соответствовать определенным требованиям. Светильники с диффузным отражением под углом от 10 до 30°, без рассеивателей, с лампами мощностью 200 Вт и менее подвешивают на высоте 3 м, более 200 Вт - 4 м. У светильников с лампами мощностью 200 Вт и менее при диффузном отражении под углом более 30° высота подвеса не ограничивается; с лампами мощностью 200 Вт она составляет 3 м. Высота подвеса светильников с диффузными отражателями, снабженными рассеивателями, а также светильников без отражателей с рассеивателями, коэффициент пропускания которых достигает 80%, в зоне 0-90° с лампами мощностью 200 Вт и менее, равна 3 м; более 200 Вт - 4 м; с коэффициентом пропускания до 55% в зоне 0-90°- соответственно 2,5 и 3 м.

Для светильников прямого освещения с защитным углом 12-25°, с диффузными отражателями, в которых менее 4 ламп, высота подвеса составляет 4 м; более 4 ламп - 4,5 м, с защитным углом 25-40° - соответственно 3 и 3,5 м; более 40° - высота подвеса не ограничивается.

Высота подвеса светильников рассеянного освещения с коэффициентом пропускания рассеивателя менее 55%, в которых менее 4 ламп, равна 2,6 м; более 4 ламп -3,2 м; с коэффициентом пропускания рассеивателя 55-80% - соответственно 3,5 и 4 м.

В процессе эксплуатации осветительных установок следует:

  1. применять лампы запроектированной мощности;
  2. систематически протирать поверхность светильников;
  3. своевременно менять стареющие (длительно горящие) лампы;
  4. использовать светильники общего освещения с затенителями;
  5. соблюдать высоту подвеса светильников;
  6. не применять незащищенные лампы;
  7. исключать пульсацию светового потока люминесцентных ламп (применение люминесцентных ламп на переменном однофазном токе приводит к пульсации потока);
  8. не допускать шумового эффекта при горении люминесцентных ламп (регулировка дросселей).

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина