ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глаза и компьютер » Питание и лекарства для глаз

Питание и лекарства для глаз

Существует специальное питание для улучшения зрения. Научно доказано, что людям с ослабленным зрением необходимо употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должны присутствовать печень трески и зелень (петрушка, салат, укроп, зеленый лук). При дистрофии сетчатки глаза благотворное действие оказывают шиповник (настой, отвар), клюква.

Фармацевтические препараты, способствующие улучшению зрения:

  • Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин оказывает существенное влияние на зрительную функцию: повышает остроту цветоразличения, улучшает ночное зрение, регулирует функции центральной нервной системы, стимулирует образование эритроцитов. Характерными признаками дефицита в организме витамина В, являются трещины в углах рта. При прогрессировании гиповитаминоза снижается аппетит, появляются слабость, апатия, головная боль, ощущение жжения кожи, резь в глазах, трещины на сосках укормящих женщин. Наиболее важные источники витамина В,: цельное молоко, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный порошок, пекарские и пивные дрожжи, грибы.
  • Витамин А. Относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Имеет огромное значение для организма человека (особенно в период роста), способствует правильному развитию костной системы, вследствие чего сто часто называют витамином роста. При недостатке в организме витамина А развивается "куриная слепота", выражающаяся в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении. При полном отсутствии витамина А органы зрения страдают значительно больше: поражается роговая оболочка глаза, в запущенных случаях развивается ксерофтальмия, приводящая к полной слепоте, если своевременно не принять соответствующие меры. Витамин А содержится в сливочном масле, цельном молоке, яичном желтке, печени животных (особенно в печени рыб). Морковь, шпинат, салат, щавель, разнообразная зелень (как культурная, так и дикорастущая), а также плоды шиповника богаты особым веществом - каротином, который в человеческом организме (в печени) превращается в витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиокепдантам - химическим веществам, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов. Подобную "растительную" форму витамина А ученые считают совершенно безвредной.
  • Для улучшения зрения фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты: "Фиточерника", "Черника-форте", "Миртелен-форте", "Мертикам" и т. д. Во время работы за компьютером возможно применение капель - заменителей слезы (лакрисин, слеза натуральная и др.).
  • Полезны для глаз комплексные поливитаминные препараты "Триовит", "Аевит", "Миртилене форте", в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием. При заболеваниях глаз полезно 1 раз в год проводить курс лечения рыбьим жиром.

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина