ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глаза и компьютер » Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Самочувствие пользователей персональных компьютеров зависит как от условий работы, так и от различных личностных особенностей и состояния всего организма - поэтому так важно вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы сохранить здоровье, необходимо четко понимать, что все в организме человека и окружающем его мире теснейшим образом взаимосвязано. Нельзя выделять и рассматривать себя вне окружающей природы, как и нельзя рассматривать один или группу органов без учета состояния всего организма. Законы природы непререкаемы. В ней органично переплетены частное и общее, живое и неживое, духовное и материальное. Мы - часть окружающей нас природы и не можем не считаться с ее законами. Их игнорирование, попытки перехитрить свое природное естество никогда не проходят без ущерба для здоровья и долголетия человека.

Многие из нас не приучены осознавать ценность своего здоровья, пока оно есть. Жизнь - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. Когда они начинают это понимать, бывает уже поздно. Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что воистину здоровый нищий счастливее больного короля.

Учтите, что человек не создан природой для сытой и легкой жизни. За удовольствие обильно и вкусно поесть и отдохнуть в тепле он платит болезнями. Телесные страдания поглощают все удовольствия от благ цивилизации. Нельзя жить, отказывая себе во всем, но нужно соблюдать ограничения настолько, чтобы не переходить грань болезней.

В погоне за материальными благами, социальным положением, сиюминутными удовольствиями нельзя пренебрегать заботой о своем здоровье в надежде поправить его с помощью врачей, модных знахарей и дорогих лекарств. Купить лекарства гораздо проще, чем организовать разумную жизнь. Но никто не в состоянии купить себе здоровье, каким бы он не был богатым. Не забывайте, что деньги грамотный и культурный человек вкладывает в создание здорового образа жизни, а не в "чудодейственные" лекарства. Их эффект весьма сомнителен: они не позволяют приобрести навыков здорового поведения, а это ведет к неизбежному возврату к старым привычкам и болезням. Невозможно добиться стойкого излечения без изменения вредных стереотипов поведения.

Чем ниже культура и интеллектуальный уровень человека, тем самонадеяннее он считает себя выше окружающей природы, не прислушивается к мнению профессионалов, не относится к себе самокритично. Он "все знает", безответственно навязывает другим свои неквалифицированные советы. Будьте осторожны с таким аргументом: "организм требует". В большинстве случаев требует не организм, а нуждающаяся в положительной разрядке уставшая психика, нежелание отказаться от вредных привычек. Любой человек, будучи рабом своих сомнительных привычек, быстро извратит свое тело и душу. Необходимо научиться находить удовольствие в здоровом удовлетворении простейших и естественных потребностей организма.

Опираясь на свои знания, наблюдения за собой и окружающим миром, человек может сам обеспечить себе долгую, гармоничную и счастливую жизнь, восстановить и сохранить свое физическое и духовное здоровье. Для сохранения трудоспособности и долголетия необходимо критически оценить образ жизни, суметь увидеть свои слабости, порочные привычки и начать бороться с ними. Надо обращать пристальное внимание на чувственное восприятие своего тела, как биологического объекта - части природы. Чем более ответственно и искренне вы к этому отнесетесь, тем больше гарантий достижения цели. Вырвитесь из заколдованного круга повседневных забот. Помните количество людей, которые сами себя погубили, намного больше количества погубленных другими.

Человек часто считает, что у него нет времени и денег на поддержание здоровья; но средства все же находятся, когда он заболевает. Это типичный вопрос выбора приоритетов. Всегда имейте в виду, что лечение малоэффективно и не приносит радости. Тратьте деньги и время на профилактику болезней, которая принесет вам удовольствие, уважение окружающих, улучшит качество вашей жизни и работоспособность. Эпизодический уход за здоровьем принесет улучшение состояния, но ненадолго. Необходимо правильно построить весь свой стиль жизни, в котором главное - разумно рассчитать диапазон своих потребностей и устранить свои искаженные предыдущим образом жизни привычки. Мы калечим себе жизнь неправильным поведением, а потом жалуемся на беды, последовавшие за ними, и считаем, что это нормально. Главное - это желание. Имея его, человек способен достичь очень многого. Важно верить в себя, в свои силы.

Многие рассчитывают на то, что существуют способы стимуляции организма. Они многочисленны и хорошо известны. Например, путем воздействия на организм препаратами женьшеня, постановкой банок, инъекций в мягкие ткани собственной крови. Однако такие способы носят временный характер. За подъемом может последовать угнетение, т. к. здоровье трудно удержать лекарствами. Они предназначены для лечения болезней.

Наиболее доступный и естественный путь к здоровью - устранение факторов, систематически его разрушающих. К сожалению, не все они возможны для изменения, например, экология. Но такие основные из них (например, питание, движение и состояние нервной системы) вполне поддаются коррекции.

В большинстве случаев болезни являются прямым следствием порочных традиций и заблуждений в питании. Из поколения в поколение они слепо и неточно копируются и считаются эталоном, потому что так якобы питались наши предки, жившие долго и без болезней. Но это далеко не так. Они жили в других условиях окружающей среды. Не все жили долго. Старинные традиции не всегда были правильными. Они забылись и исказились за многие годы существования человечества. Спросите себя: если наши бабушки и мамы, чей стиль питания мы слепо копируем, делали все правильно, то почему мы с вами больны уже с детства и длительность жизни человека продолжает неуклонно сокращаться?

На то, как и что мы едим, влияют окружающая среда, социальный статус, стресс, культурные факторы, семейные традиции, характер, воспитание и многое другое. Наше пищевое поведение и привычки трудно изменить, потому что факторы, их определяющие, формировались в течение многих лет, закреплялись в нас с раннего детства. Например, уставая от ежедневной напряженной и, порой, неприятной работы, мы, как одну из ниш для отдыха, стали использовать культ обильной и "вкусной" пищи. Это неправильно. В большинстве случаев мы не думаем о том, какие вещества в пище необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, а ориентируемся по принципу: повкусней, побольше и подешевле.

Ко многим продуктам питания мы привыкли с детства и не представляем себе жизни без них. Они доставляют нам радость, удовольствие, пока мы не задумываемся и не узнаем, что они из себя представляют. Услышав о вреде некоторых продуктов, мы редко занимаемся планированием пищевого рациона с позиций полезности и истинной необходимости. Даже узнав о вредности продукта, мы не всегда принимаем твердое решение никогда его не употреблять.

Сущность рационального питания заключается в том, что оно обеспечивает наибольшее количество здоровья данному конкретному человеку. Человек очень индивидуален и приспособляем, но не надо рисковать, испытывая свою приспособляемость. Ошибки могут дорого стоить. Вам нужно обратить внимание на то, что вы едите и как себя чувствуете после еды, какие виды пищи придают вам бодрость и энергию - ешьте побольше таких продуктов. Проследите, какие продукты, наоборот, снижают ваш тонус; исключите их из своего рациона.

К сожалению, многие люди с детства приучены к высококалорийной диете, поэтому им очень трудно перейти на простую пищу. Существует мнение, что жирная еда - это нормально и вкусно. Это не так. После однодневного голодания на соковой диете простая пища тоже вам покажется очень вкусной.

Не держите вредных продуктов дома и учитесь правильному питанию вместе с детьми. Пусть они выбирают себе то, что им нравится из числа тех продуктов, которые полезны. Проверьте, как различные продукты влияют на ваше здоровье и на здоровье детей. Употребление продуктов с высоким содержанием жира, животных белков и сахара способствует тому, что у детей развивается гиперактивность. Подростки становятся агрессивными и неуправляемыми.

Основными нарушениями в приеме пищи у современного человека является переедание и несбалансированное питание. Чаще всего люди много едят после пережитого эмоционального напряжения, на фоне пониженного настроения, тревоги. Подобное реагирование - одна из самых вредных и распространенных форм защиты от депрессии. Никогда не садитесь есть в плохом настроении, а также если вы перевозбуждены или устали.

Даже если вы испытываете материальные затруднения, избегайте употребления дешевых продуктов низкого качества. Лучше приучите себя меньше есть. Нельзя путем увеличения количества одного дешевого продукта подменять отсутствие другого. В этих случаях желудок станет больше загружаться избыточными, ненужными и вредными веществами. Основные силы хозяйки должны уходить не на украшательство некачественных продуктов, а на приобретение здоровой, экологически приемлемой для человека пищи.

Пища должна быть узнаваема по виду и вкусу и подвергаться минимальной обработке, Желудочно-кишечный тракт - это . внутренняя экологическая среда человека и ее загрязнять нельзя. Уже с раннего детства, копируя взрослых, мы начинаем извращенно понимать понятие вкусного, не приучаемся думать о том, что пища должна быть в первую очередь полезной.

Не пытайтесь предотвратить развитие болезней желудка и кишечника с помощью обязательных обедов из трех блюд. Сухомятка - это не отсутствие в рационе "горяченького и жиденького". Сухомятка - это проглатывание пищевого комка, недостаточно обработанного зубами и слюной. Из-за этого пища не может быть полноценно обработана соками пищеварительных желез. Недорасщепленные и недоусвоенные организмом вещества подвергаются в толстом кишечнике гнилостному распаду, приводят к отравлению организма, вызывают воспаления, язвы, запоры.

Следует знать, что человек всеяден, но более склонен к питанию пищей растительного происхождения. Мясо, как питательное вещество, далеко не идеально для нашего организма. В нем недостаточно витаминов, углеводов, минеральных веществ, которых так много в растениях. К тому же животный белок намного труднее усваивается организмом. Энергозатраты на его переваривание составляют 30-40% от всего расхода энергии на жизнедеятельность внутренних органов (жиров 4-14%, углеводов 4-7%). Воздержитесь от приобретения мясного фарша, колбасных изделий и консервов. Содержание копоти, красителей, консервантов, некачественных жиров достигает в них 70%.

Два-три раза в неделю употребляйте блюда из океанической рыбы и морских продуктов. Они содержат незаменимые жиры и йод, дефицит которого в организме человека весьма значителен. Не пытайтесь устранить его за счет употребления йодной настойки. Йод, принимаемый в таком неестественном виде, вы не сумеете правильно дозировать.

Длительная термическая обработка и многократное разогревание продуктов питания уничтожают в них биологически активные вещества. Отсутствие этих веществ снижает иммунитет а трудоспособность, повышает риск заболеваний, вызывает раннее одряхление и сокращает продолжительность жизни. Постарайтесь чаще использовать в домашней кулинарии микроволновые печи - они сохраняют почти на 80% больше жизненно необходимых для организма веществ и значительно сокращают время пребывания на кухне.

Старайтесь не хранить готовую пищу больше двух часов. Готовьте на один раз. Длительно хранящиеся (в том числе и в холодильнике) продукты теряют свои качества, окисляются, впитывают вредные вещества из посуды и холодильника. Одним из секретов долгожительства является употребление только свежеприготовленной пищи. Пользоваться при этом посудой из алюминия, пластмассы, не пищевой нержавеющей стали,- крайне нежелательно. Чем больше стадий переработки прошел \ продукт, тем менее он пригоден к употреблению. Приобретайте такие продукты, в которых можно определить качество их исходных ингредиентов.

Применение пищи без животных жиров, замена их растительным маслом (до 30 г в день) является антисклеротическим мероприятием и улучшает деятельность кишечника.

Отучайтесь от привычки есть быстро. Дело в том, что ощущение голода у человека удовлетворяется преимущественно с помощью двух механизмов. Первый центр насыщения находится в головном мозге. Только через 20-30 минут после начала приема пищи появление питательных веществ в крови в достаточной концентрации успокаивает этот центр и человек испытывает ощущение сытости. При быстром приеме пищи обычно ориентируются на второй показатель: ощущение наполнения желудка. В этом случае ощущение сытости приходит в ответ на объем съеденной пищи. Но желудок имеет свойство растягиваться, не реагирует на количество поступающих в него калорий. В результате человек систематически переедает. При систематическом переедании желудок растягивается еще больше, его объем увеличивается, и для достижения насыщения требуется все большее количество пищи. Увеличение объема съеденной пищи влечет за собой избыточное поступление калорий. Нормальный объем желудка равен двум сложенным в горсть ладоням хозяина. При уменьшении количества съедаемой пищи объем желудка может вернуться к норме.

Избегайте приема рафинированных высококалорийных продуктов питания с низким содержанием грубых растительных волокон. Переход на рафинированную, мягкую, переваренную пищу ведет, кроме того, к разрушению зубов.

По возможности, ограничьте употребление консервированных овощей и фруктов. В них содержится мало полезных для организма веществ. Консервы приносят человеку больше вреда, чем пользы. Наличие в них огромного количества поваренной соли, перца, сахара, уксусной кислоты и консервантов разрушает желудочно-кишечный тракт, разжигает избыточный аппетит, вызывает нарушения водно-солевого обмена. Зимой отдавайте предпочтение овощным и фруктовым сокам.

Приучитесь отличать чувство голода от чувства жажды. Теряя воду в повышенных количествах из-за необходимости выведения из организма с мочой и потом ядовитых продуктов распада в кишечнике (1 г животного белка, например, требует для своего усвоения 42 г воды), многие привыкли заменять питье едой, путая жажду с голодом. Создайте себе условия для неспешного и частого приема жидкостей. Внушайте себе формулу: "Я хочу пить, а не есть".

Не принуждайте себя и других есть. Прием нищи без чувства голода, про запас, губителен. Особенно страдают от насильственного питания дети - их организм противится нарушению рефлексов, заложенных природой. Заставляя ребенка есть, мы приучаем его принимать пищу, когда он не голоден, и на всю жизнь обрекаем его на переедание.

Недопустимо наедаться впрок перед тяжелой работой. Дело в том, что в одно и то же время мы можем выполнять лишь один вид тяжелой работы, а процесс переваривания пищи требует больших затрат энергии.

Питайтесь 3-4 раза в сутки в одно и то же время. При таком режиме человек съедает намного меньше, чем при 1 -2-разовом питании. Редкий прием пищи вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови, избыточное чувство голода и стимулирует высокий темп еды. Следствием этого является переедание, плохая обработка пищи зубами и слюной. Ешьте только тогда, когда вы действительно проголодались.

Если условия не позволяют поесть в неспешной спокойной обстановке, лучше вообще отказаться от еды, заменив пищу каким-либо питьем. Все мы постоянно переедаем и все имеем дефицит жидкости. Внушайте себе: "Я хочу пить, а не есть". Когда вы больны или устали, сэкономьте свою энергию за счет уменьшения затрат на переваривание пищи. Трудно поверить, но естественное состояние желудка - пустота.

Не злоупотребляйте едой перед уходом на работу. Завтрак должен быть небольшим по объему (слизистая каша, сок либо другая жидкость). После еды должно оставаться легкое чувство голода. Азот белка не может откладываться про запас и излишки его всегда выводятся из организма. Так, после белкового завтрака выводится до 50% поступившего в организм с пищей азота.

Оптимальная температура принимаемой пищи - это температура тела. Пить в процессе и сразу после еды нежелательно. В крайнем случае сделайте 2-3 глотка. Пить лучше всего перед едой, не позднее чем за 10-15 минут до нее, или спустя полтора-два часа после трапезы.

Следите за состоянием зубов. Непережеванная пища усваивается не человеком, а гнилостными микробами толстой кишки. Увеличивается их количество и, как следствие, нарастает отравление организма продуктами их жизнедеятельности. При наличии проблем с зубами используйте молотую, измельченную пищу.

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина