ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Как избежать конъюнктивита » Почему имя Наполеона попало в учебники по глазным болезням?

Почему имя Наполеона попало в учебники по глазным болезням?

Конъюнктивиты были проблемой человечества с незапамятных времен. Во время раскопок археологи находят предметы и документы, по которым можно судить о жизни и болезнях людей в очень отдаленные времена. В древних папирусах (например, папирусе Эберса, созданном в XV B. ДО Рождества Христова), обнаруженных при раскопках в Египте, подробно рассказывается о конъюнктивитах и методах их лечения. Судя по этим записям, Египет и Ближний Восток являлись очагами, где с древних времен процветал один из самых тяжелых видов конъюнктивита - трахома. Из этих мест заболевание распространилось по всему миру. В процессе патологоанатомических исследований тканей, полученных из глаз мумий фараонов, были найдены признаки этого заболевания.

Трахома - это эпидемический заразный хронический конъюнктивит, вызываемый одним из видов хламидий (Л-С). Этот конъюнктивит и в наши дни занимает одно из первых мест среди причин формирования слепоты в странах с низким уровнем жизни и неразвитой системой здравоохранения. Опасна трахома тем, что она оставляет после себя нерассасывающиеся рубцы на конъюнктиве и роговице. В этом заключается ее отличие от других конъюнктивитов. Роговица становится белой, поэтому в народе рубец роговицы называют бельмом. Рубцевание конъюнктивы и гибель слезных железок ведут к высыханию конъюнктивы и роговицы. Без защищающей ее слезы роговица не способна сопротивляться инфекции, она мутнеет, и человек слепнет.

Египет и Ближний Восток считаются родиной хламидий, вызывающих трахому. Воинствующие арабы в VII-VIII вв. принесли трахому в Северную Африку, Испанию и другие Средиземноморские государства. Трахома распространилась с продвижением мусульман в Средней Азии, в Крыму и Поволжье. В ХII-ХIII вв. распространению трахомы способствовали крестовые походы в Палестину. Крестоносцы заражались там трахомой и, возвращаясь домой, сеяли ее на своем пути.

Все знают Наполеона Бонапарта как великого полководца. Но глазные врачи имя Наполеона связывают не с победами и поражениями на полях сражений, ас первой эпидемией жестокого конъюнктивита в его войсках. Эта эпидемия была одной из главных причин неудач во время Египетского похода. Жара, мухи, грязь, грязная вода, скученность, бывшие неотъемлемыми атрибутами походной жизни, послужили благоприятной почвой для развития эпидемии заболевания глаз, с которым еще не встречалась Европа. Это была трахома, к которой присоединился бактериальный гнойный конъюнктивит. Ослепшая армия оказалась небоеспособной. Лекарств от неизвестной инфекции в то время не было. Заболевание вело к поражению не только конъюнктивы, но и роговицы. Попадание инфекции через роговицу внутрь глаза заканчивалось слепотой и даже гибелью глаза. Слепые солдаты толпами возвращались домой. Войска Наполеона, вернувшись из Египта, принесли во Францию и затем разнесли по всей Европе эпидемию трахомы и других конъюнктивитов. Это были первые эпидемии глазных заболеваний в Европе. Военная, или египетская офтальмия (от греческого слова "офтальмос" - глаз) - этим термином врачи обозначили тогда заболевание, которое теперь мы знаем как конъюнктивит.

M. Kвacoвa

Яндекс.Метрика