ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Как избежать конъюнктивита » Трахома - болезнь, которой 3000 лет

Трахома - болезнь, которой 3000 лет

В чем же причина развития этого конъюнктивита, история которого насчитывает 3000 лет? Трахому вызывают хламидии типов от А до С. Этот очень заразный хронический конъюнктивит без лечения может длиться годами, с детских лет до старости. Причем больной человек все это время остается источником инфекции для окружающих. Название болезни - трахома - происходит от греческого слова "трахос" - шероховатый.

В наше время очаги трахомы сохраняются в странах с низким уровнем жизни, плохими санитарно-гигиеническими условиями. По данным статистики, трахомой поражено около 400 млн человек в мире, и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), трахома продолжает оставаться одной из главных причин слепоты в южных слаборазвитых странах.

Результаты генетических исследований последних лет свидетельствуют о наличии повышенной восприимчивости цилиндрического эпителия конъюнктивы представителей некоторых южных народов к трахоматозной хламидии.

В XX в. в Западной и Восточной Европе трахома стала историей. В нашей стране трахома появилась в XII-XV вв. Кочевники Чингисхана заражались, проходя через Среднюю Азию. Они поднимались по Волге до Камы и Оки и в этих местах создавали очаги трахомы. Трахомой были поражены целые деревни в Поволжье, на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины. Благодаря огромной противоэпидемической работе, проведенной в первой половине XX в. глазными врачами, для нашей страны это тоже история. Как эпидемическое заболевание трахома была окончательно ликвидирована в СССР в 1950- 60 гг. Единичные случаи трахомы продолжают и сейчас встречаться в эндемичных зонах. Эндемичная зона или местность (от греч. endemos - местный) - местность, где определенные инфекционные заболевания в течение длительного времени регистрируются постоянно. В ряде развивающихся стран трахома продолжает встречаться довольно часто. Об этом нужно помнить при поездках в южные эндемичные по трахоме районы. Важные факторы распространения от человека к человеку хламидии, как и других инфекционных возбудителей, - это отсутствие гигиены в быту, скученность, мухи, жара, грязная вода. Недоступность медицинской помощи и, как следствие, отсутствие своевременного лечения инфекционных заболеваний - одна из причин их распространения. Нужно помнить о том, что трахома - очень заразное заболевание и после заражения некоторое время может протекать незаметно. Если вы часто бываете в странах с традиционно широким распространением трахомы, будьте особенно осторожны.

Начальные симптомы трахомы: ощущение инородного тела, покраснение глаз, слезотечение, слизистое отделяемое из глаз. На конъюнктиве можно увидеть желтоватые "зернышки" - фолликулы, она становится похожа на булыжную мостовую. Заболевание начинается с поражения конъюнктивы верхнего века, и обнаружить его в начальной стадии может только специалист. Веки становятся тяжелыми и опускаются, поэтому больные трахомой имеют сонный вид. Им тяжело открывать глаза.

На месте фолликулов образуются рубцы - главная неприятность, обусловленная трахомой. Даже при успешном лечении эти рубчики всю жизнь будут напоминать о перенесенной в прошлом трахоме. При отсутствии лечения из-за рубцевания деформируется край века, уродуются ресницы, гибнут слезные железки и развивается дефицит слезы. Самое страшное во всем этом то, что при отсутствии лечения поражается и мутнеет роговица, человек слепнет. Лечение трахомы длительное, не менее двух месяцев. В районах эпидемии лечение проводится бесплатно по программе Всемирной Организации Здравоохранения. Лекарства применяются в виде капель, глазных мазей и в таблетках. Из антибиотиков эффективны тетрациклин и эритромицин.

Если соблюдать правила гигиены, можно жить с больным трахомой в одной комнате и не заболеть, трахома не передается по воздуху, но может переноситься грязными руками, мухами - это контактная болезнь.

M. Kвacoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина