ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Как избежать конъюнктивита » Бактериальные конъюнктивиты. Немного истории

Бактериальные конъюнктивиты. Немного истории

Давайте забудем на время о глазных болезнях и конъюнктивитах. Вспомним о человеке, благодаря которому началась борьба с инфекциями. Это имя мы не можем не вспомнить, когда говорим о мире, населенном бактериями. Этот мир более таинственен, чем придуманный фантастами "параллельный" мир. Можно считать, что история этого мира началась в 1632 г., когда среди ветряных мельниц, низких домов и длинных каналов Голландии родился человек по имени Антон Левенгук.

История Левенгука - это история великого самоучки и, как теперь бы сказали, фаната науки. Для своего времени он был невежественным человеком, единственной литературой была для него голландская библия. Его родные занимались плетением корзин и пивоварением. Отец умер рано, и Левенгук, оставив школу в шестнадцать лет, стал самостоятельно зарабатывать на жизнь. Мало известно о том, как протекала его жизнь до 46 лет: он работал в мануфактурной лавке, потом женился и открыл собственную мануфактурную торговлю.

С достоверностью установлено, что одно время Левенгук был привратником в городской ратуше и имел увлечение - безумную страсть к шлифованию увеличительных стекол. Он был упорен и настойчив и добился того, что его увеличительные стекла стали лучшими не только в Голландии - им не было равных во всем мире. Левенгук изготовил первый в мире микроскоп и увидел клетки, из которых состоят все ткани живых организмов. Он рассматривал бычьи глаза и восторгался устройством хрусталика.

Об исследованиях Левенгука узнали члены Английского Научного Общества (к слову, членом этого общества был Исаак Ньютон) и заинтересовались его исследованиями. О работе Левенгука мы знаем из его многолетней переписки с этим обществом. Только искателю-фанатику, каким был Левенгук, направлявший свой микроскоп на все, что попадало ему на глаза, могла прийти мысль взглянуть в микроскоп на каплю дождя, упавшую в глиняный горшок. Его удивлению и восторгу не было предела. "В дождевой воде маленькие животные! Они плавают!" - воскликнул голландец. В своих письмах в Академию он окрестил их "крошечными зверюшками." Этот скромный привратник из Делфта проник в новый мир мельчайших существ, которые жили, боролись и умирали, незримые и никому не известные. Эти тайные убийцы детей и королей уничтожали целые поколения людей. В их скрытый, порой жестокий, порой дружественный мир Левенгук заглянул первым из всех людей. Королевское Общество Англии сделало его своим членом, а его сограждане приходили посмотреть в микроскоп на удивительных маленьких "животных".

Многие открытия Левенгука сейчас кажутся смешными. Как люди могли жить не зная, что вокруг них, на них, в воде и воздухе, пище и корнях растений живет своей жизнью целый мир? Теперь каждый школьник и студент может увидеть в микроскоп зародыши бесчисленных болезней в виде цепочек из палочек и кокков, в виде сдвоенных кокков, похожих на бобы. Их показывают даже на экранах телевизоров. Вибрионы холеры в виде запятых и извивающиеся штопоры спирохет знакомы каждому читателю популярных медицинских изданий. Бактерии, вирусы и хламидии, амебы и плазмодии малярии - мы увидели их всех и научились бороться с ними и использовать в своих целях. История XIX в. стала историей войн с микробами. Но если обычные войны несли смерть, то война с микробами сохранила жизнь миллионам людей. Правда, микроскопы сто лет назад были еще несовершенны и не позволили заглянуть в мир вирусов, но зато каждый день приносил новые открытия в мире бактерий. Ученые открывали не только причины заболеваний и, в том числе, причины конъюнктивитов, они создавали новые лекарства, которые убивали болезнетворные бактерии. Сульфаниламиды и антибиотики - эти лекарства произвели революцию в микромире, бактерии отступили, удалось победить многие смертельные болезни.

На долю бактериальных конъюнктивитов приходится в наше время около 5% всех случаев конъюнктивита. Во всяком случае, в экономически развитых странах.

M. Kвacoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина