ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Состояние после кератопластики

Состояние после кератопластики

В последние годы увеличилось количество пациентов, нуждающихся в кератопластике, что связано с увеличением числа больных с эпителиально-эндотелиальной дистрофией, улучшением техники кератопластики, методов сохранения донорских роговиц. Все большее применение после кератопластики находят МКЛ. Так, по данным М. Andress (1996), МКЛ после кератопластики используют в 16-40% случаев. В основном, МКЛ применяются после пересадки роговицы для профилактики и лечения осложнений.

Самыми частыми осложнениями после кератопластики являются эрозии трансплантата и реакция несовместимости тканей донора и реципиента (реакция отторжения). Медикаментозное лечение эрозий трансплантата после послойной лечебной кератопластики на глазах с ожоговыми бельмами, включающее антибактериальную, противовоспалительную, осмо-, аутогемо-, тканевую и витаминотерапию, а также применение кортико-стероидов и антистафилококковой сыворотки занимает в среднем 1,5-2 месяца.

Контактные линзы в качестве бандажного средства могут назначаться для обеспечения комфорта, возможности пользования зрением оперированного глаза при низком визусе другого глаза в послеоперационный период, для защиты пересаженного трансплантата в случае трихиаза, при эрозиях и угрозе отторжения трансплантата, а также у пациентов с неполным закрытием глазной щели и трофическими изменениями роговицы. В отличие от применявшихся в таких случаях ранее тарзоррафии и окклюзион-ной повязки, использование линз создает возможность проведения ежедневных осмотров пациента на щелевой лампе.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика