ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Показания к контактной коррекции зрения. Ожоги глаз

Показания к контактной коррекции зрения. Ожоги глаз

Ожоги глаз составляют от 6 до 20% общего числа травм и относятся к наиболее тяжелым поражениям органа зрения. Чаще встречаются химические ожоги, занимающие среди ожогов глаза от 69 до 74%. Основной целью лечения ожогов глаз является ускорение эпителизации обожженной корнеальной поверхности, позволяющее избежать таких грозных осложнений, как истончение, расплавление и перфорация роговицы.

Методы лечения ожогов глаза разделены в зависимости от цели, которой они служат, на следующие основные группы: первая помощь (удаление или нейтрализация поражающего агента); антибактериальная терапия (предупреждение развития инфекции); стимуляция обменных процессов и регенерации в пораженных тканях глаза; противовоспалительная терапия (подавление воспалительного процесса); удаление токсических продуктов, скапливающихся в тканях в результате некротического распада; иммунотерапия; борьба с поздними осложнениями ожогов. Каждая из групп терапевтического воздействия имеет в своем арсенале более или менее эффективные средства борьбы с тяжелым процессом, развивающимся вследствие ожогов разной этиологии. Тем не менее, проблему лечения ожогов, несмотря на большое количество применяемых методов, нельзя считать решенной.

Исследования показали, что мягкие контактные линзы, благодаря своему бандажному действию, оказались ценным средством в лечении ожогов глаза. Лечебные линзы нашли также применение при рецидивирующих эрозиях, поверхностных кератитах, эктатических дистрофиях, энтропионе, трихиазе, дефектах век.

Мягкие контактные линзы используются и как средство введения лекарственных препаратов в глаз. Традиционно применяемый и распространенный в офтальмологии инсталляционный метод введения лекарственных препаратов в глаз имеет ряд недостатков, главный из которых - потеря значительного количества препарата со слезной жидкостью.

Известно, что лекарства, введенные в конъюнктивальный мешок, растворяются в слезной жидкости и благодаря постоянному слезному потоку очень быстро вымываются из глаза. Водные растворы лекарственных препаратов остаются в контакте с конъюнктивой и роговицей з течение двух минут. Применение в качестве растворителя лекарства метилцеллюлозы увеличивает время контакта до 10 минут. Это приводит к необходимости применения относительно больших количеств медикамента, по сравнению с проникающими в ткани глаза, или его частого применения, что чрезвычайно неудобно для пациента и может оказать местное и общее токсическое действие. Идеальна ситуация, когда концентрация препарата для тканей глаза может поддерживаться на определенном постоянном уровне, который выше минимально активного и ниже токсичного. Пролонгация действия лекарственных препаратов позволяет снизить их дозировку и уменьшить побочное действие при сохранении эффективности. В последние годы активно разрабатываются новые пролонгированные лекарственные формы для применения в офтальмологии, которые не требуют многократного применения в течение дня, оказывают лечебное действие с меньшими побочными токсическими эффектами, обладают значительными преимуществами в ситуациях, когда частое повторное применение препарата неприемлемо для больных. Для этой цели созданы, например, глазные лекарственные пленки, которые используются при определенных показаниях (МаЙчук Ю.Ф., 1981).

Установлено, что для достижения максимального эффекта проникновения лекарственного вещества в глаз важен прямой контакт с роговицей. С учетом гидрофильности материалов для изготовления мягких контактных линз появилась возможность использования их в качестве средства введения препаратов в глаз. Противоотечное действие мягких контактных линз, применяемых в лечении буллезной кератопатии, усиливалось, когда на их поверхность инсталлировали гипертонические растворы. Это объясняется созданием высокого осмотического давления в линзе по сравнению с роговицей. Наличие большого градиента концентрации способствует выведению избыточного количества воды из роговицы с нарушенными функциями эндотелия.

Свойства гидрофильного материала позволили поставить вопрос о возможности целенаправленного использования мягких контактных линз в качестве средства введения лекарственных веществ в глаз. Лекарственные препараты проникают во влагу передней камеры и глубжележащие среды глаза благодаря действию эпителиально-эндотелиального насоса и через перилимбальную сосудистую сеть. Исследования по применению терапевтических мягких контактных линз, насыщенных лекарственными веществами, провела М.В. Зеленская (1987) и Н.А.Ушаков с соавт.(1993). На основании экспериментальных данных изучена фармакокинетика разных препаратов: антибиотиков, кортикостероидов, мидриатиков, гипотензивных и противоотечных, противовирусных и противоожоговых. Выявлена зависимость насыщения МКЛ лекарственными препаратами и их десорбции от структуры и гидрофильности полимерного материала, толщины линзы и других факторов. Установлено, что полное насыщение линзы большинством лекарств происходит в течение 3-4 часов. Скорость десорбции препаратов из линзы для каждого вещества индивидуальна: от 30 минут (стрептомицин) до 24 часов (ИДУ). Линза обеспечивает терапевтические уровни лекарств в тканях переднего отрезка глаза и пролонгирует, в среднем в 4 раза, действие лекарственных веществ по сравнению с инстилляциями.

Рассчитаны концентрации насыщающих линзу растворов ряда лекарственных препаратов.

С применением мягких контактных линз, насыщенных гипертоническими растворами глюкозы и хлорида натрия, удавалось санировать роговицу у 89% пациентов с буллезной кератопатией, а у части больных - повышать остроту зрения. При незаживающих язвах роговицы использование мягких контактных линз, пропитанных антибиотиками, дало возможность добиться излечения у 94,3% больных. Высокая эффективность применения пропитанных лекарствами терапевтических мягких контактных линз отмечена у пациентов с кератитами, сухими кератоконъюнктивитами, болезнями трансплантата. Раннее применение мягких контактных линз, насыщенных фосфат-буферным раствором, при химических и термохимических ожогах глаз позволяет нейтрализовать действие повреждающего агента и в 2-3 раза сократить сроки эпителизации роговицы, предупредить развитие симблефарона.

Особый интерес представляет использование мягких контактных линз, пропитанных антиглаукоматозными препаратами (пилокарпином, адреналином, клофелином и др.). Известно, что больные глаукомой для поддержания нормального офтальмотонуса нуждаются в многократных инстилляциях гипотензивных средств. Благодаря применению мягких контактных линз, насыщенных такими препаратами, удается избежать этого. У пациентов с глаукомой, сочетающейся с аномалией рефракции или афакией, лечебные корригирующие линзы дают оптимальную коррекцию и в 98% случаев нормализуют ВГД (Зеленская М.В., 1998).

В последнее время в качестве лечебных линз находят применение линзы из высокогидрофильных материалов, а также линзы из желатина и коллагена. Предложены лечебные МКЛ из биополимера (коллаген) с высоким влагосодержанием (до 93%), способные стимулировать репаративные процессы и образовывать прочные комплексы со многими лекарственными препаратами (Сапоровский С.С, 1992, Новиков С.А., 1993). Однако такие линзы по своим оптическим и механическим характеристикам уступают высокогидрофильным МКЛ из синтетических полимеров.

Следует выделить основные показания к применению лечебных МКЛ, назначаемых с бандажной целью и для пролонгации действия лекарственных препаратов, вводимых в линзы:

  1. эрозии роговицы, эпителиально-эндотелиальные дистрофии роговицы, сухие керато-конъюнктивиты различного происхождения, незаживающие язвы роговицы, нейропаралитический кератит, лагофтальм;
  2. непроникающие и проникающие ранения роговицы, не требующие наложения герметизирующих швов;
  3. проникающие ранения роговицы после хирургической обработки с наложением узловых швов, фильтрация послеоперационной раны роговицы, болезнь трансплантата и угроза его отторжения;
  4. химические и термические ожоги глаза, лучевые поражения глаза после рентгеновского или бета-облучения.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика