ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Исследование глазного дна - офтальмоскопия

Исследование глазного дна - офтальмоскопия

Исследование глазного дна - один из важнейших элементов обследования пациентов, подлежащих контактной коррекции. Оно необходимо для дифференциальной диагностики заболеваний, приводящих к снижению остроты зрения, выявления целесообразности оптической коррекции и, в частности, применения контактных линз, диагностики центральных и периферических витреохориоретинальных дистрофий (ЦХРД и ПВХРД), разрывов, отслоек сетчатки и др.

Существует два метода офтальмоскопии - в прямом и обратном видах. При офтальмоскопии в прямом виде лучи света, отраженные от исследуемого глазного дна и прошедшие через оптическую систему офтальмоскопа, параллельным пучком попадают в глаз наблюдателя, где на сетчатке получается изображение глазного дна пациента. При этом точки на исследуемом глазном дне являются сопряженными соответствующим точкам на глазном дне наблюдателя. Офтальмоскопия в прямом виде эквивалентна исследованию лупой большого (приблизительно 15-кратного) увеличения, роль которой играют преломляющие среды глаза. Это позволяет детально исследовать все глазное дно. Осмотр при этом методе исследования производят обычно в условиях мидриаза. В ручном электрическом офтальмоскопе при прямой офтальмоскопии в случаях наличия аметропии исследуемого глаза или глаза наблюдателя применяют корригирующие линзы.

При обратной офтальмоскопии применяют вогнутое зеркало с отверстием, с помощью которого направляют пучок света от источника, находящегося слева от пациента, в исследуемый глаз. Отраженные от исследуемого глазного дна лучи выходят параллельным пучком и попадают в линзу (обычно +13>0D), в фокальной плоскости которой получается обратное изображение. Для рассмотрения этого изображения через отверстие в зеркале наблюдатель аккомодирует на него и таким образом точки указанного изображения сопряжены с точками на сетчатке глаза исследователя. В качестве источника освещения можно использовать также прямой электроофтальмоскоп, применяя ту же собирательную линзу (+13,0D), которую располагают между офтальмоскопом и глазом пациента. Описанный метод менее информативен с точки зрения исследования деталей глазного дна по сравнению с прямой офтальмоскопией. Он чаще применяется для ориентировочной оценки состояния глазного дна при офтальмоскопии с узким зрачком.

Для более детального осмотра периферии глазного дна, например, с целью выявления ПВХРД, применяют специальные диагностические контактные линзы, например, трехзеркальную линзу Гольдмана. Она представляет собой систему зеркал с различными углами наклона. Эти линзы используются при осмотре глазного дна с помощью щелевой лампы. Центральная часть линзы (отрицательная) служит для нейтрализации положительной оптической силы глаза, зеркало с меньшим наклоном (59°) применяют для осмотра средней периферии глазного дна, зеркало с большим наклоном (67°) используют для офтальмоскопии крайней периферии глазного дна. Кроме того, линза Гольдмана (зеркало с наклоном 75°) позволяет проводить исследования угла передней камеры глаза - гониоскопию.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика