ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Конструкции роговичных ЖКЛ

Конструкции роговичных ЖКЛ

Конструктивно во внутренней поверхности ЖКЛ различают три зоны: центральную, зону скольжения и краевую зону.

Центральная (оптическая) зона предназначена для обеспечения роговицы достаточным количеством слезной жидкости, обеспечивающей питание роговицы и преломление света для фокусировки его на сетчатке. С этой точки зрения величина слезного зазора в центре должна быть большой.

При изменении величины зазора ниже определенного значения ухудшается подвижность линзы, замедляется обмен слезной жидкости в подлинзовом пространстве, что может приводить к отеку роговицы.

Таким образом, существует некоторая оптимальная величина центрального зазора, которая может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей глаз, в первую очередь, от топографии роговицы. Экспериментальным путем была определена оптимальная величина центрального слезного зазора, которая для подавляющего большинства пациентов с обычной роговицей составляет 10 мкм (Киваев А.А., 1983).

Зона скольжения предназначена для удержания ЖКЛ на роговице за счет капиллярных сил. Поэтому роговица испытывает давление линзы, в основном, именно в области зоны скольжения. Чем меньше будет это давление, тем лучше переносимость линзы пациентом. Для уменьшения давления линзы на роговицу форма зоны скольжения должна быть конгруэнтна форме роговицы в этой области, а ширина зоны - не менее определенной величины. Для обеспечения указанной конгруэнтности при точении линзы вытачивают несколько поверхностей с различными радиусами, таким образом получая асферическую форму указанной зоны ЖКЛ (рис. 30). Слезный зазор в зоне скольжения должен быть минимальным, т.е. близким к величине естественной слезной пленки. Оптимальная ширина зоны скольжения колеблется от 0,65 до 1,6 мм.

Форма края линзы должна обеспечивать отсутствие у пациента неприятных ощущений и образование мениска слезной жидкости с определенным радиусом. Выбор оптимальной формы краевой зоны осуществляется эмпирическим путем.

В настоящее время большинство оптометристов применяют ЖКЛ следующих параметров:

  • радиус краевой зоны - 0,05-0,1 мм;
  • ширина краевой зоны - 0,4 мм;
  • высота кромки края над роговицей - 30 мкм;
  • толщина края на границе зоны скольжения - 0,1-0,2 мм.

Линзы с высокой отрицательной или положительной рефракцией имеют большую массу из-за значительной толщины, которая у "минусовых" линз больше на периферии, а у "плюсовых" -в центре.

Экспериментально определено, что у "минусовых" линз толщина в центре должна быть не менее 0,1 мм, иначе линза будет деформироваться, для "плюсовых" линз - не более 0,5 мм.

Для расчета оптимальной толщины "минусовой" линзы на краю оптической зоны можно воспользоваться приближенной формулой:

Для уменьшения толщины и веса линзы делают так называемый лентикуляр - фаску на передней поверхности периферической части линзы. Радиус лентикуляра выбирается таким, чтобы толщина линзы в зоне скольжения была приблизительно одинаковой на всем его протяжении. Тогда у "плюсовых" линз ширина лентикуляра будет зависеть только от толщины линзы по оси, а у "минусовых" - от наружного диаметра оптической зоны, который обычно на 0,2-0,4 мм больше ее внутреннего диаметра.

Для разработки оптимальной конструкции жесткой контактной линзы необходимы точные сведения о топографии роговицы.

Еще в середине прошлого века было установлено, что роговица асферична и уплощается к периферии. В дальнейшем были предложены различные гипотезы, описывающие форму роговицы: параболоид вращения, форма "шляпы" с центральной выпуклой сферической зоной и резким уплощением к периферии и пр. Однако все они оказались несостоятельными, так как не были основаны на точных измерениях параметров роговицы.

Исследования, проведенные с помощью фотокератометрии, позволили точно описать топографию роговицы в норме и при патологии (Киваев А.А., 1981, 1983).

Исследования роговицы при эмметропии и различных видах и степенях аномалий рефракции выявили общие закономерности, определяющие топографию роговицы при всех видах рефракции, в разных возрастных группах, а также при афакии:

  • роговица асферична (радиус ее кривизны постепенно увеличивается от центра к периферии) и эта асферичность (А) более выражена на периферии, чем в центре;
  • большинство роговиц имеет торическую форму, причем величина корнеальной торичности (Т) в центре не имеет существенного отличия от торичности на периферии. Как правило, роговица асимметрична и уплощение в носовую сторону менее выражено, чем в височную.

Было установлено, что имеется некоторое различие радиусов кривизны роговицы в зависимости от вида рефракции: при миопии роговица более "крутая", при гипермет-ропии - более "плоская".

При афакии отмечается большая корнеальная асимметрия, выявляется разница торичности в центре и на периферии (в центре торичность больше, чем на периферии), что характерно вообще для обратного астигматизма и часто для астигматизма с косыми осями.

В случаях астигматизма определяющим фактором, характеризующим топографию роговицы, является ее торичность. Выявлена прямая зависимость между величинами торичности роговицы и степенью астигматизма. Это связано с тем, что общий астигматизм, в основном, определяется деформацией роговицы. При этом, как указывалось выше, центральная торичность практически не отличается от периферической (разница не более 0,04-0,05 мм). Однако встречаются случаи (их частота не превышает 2%), когда торичность в центре меньше или больше, чем на периферии (различие превышает 0,05 мм).

Наиболее точно профиль усредненной роговицы может быть описан так называемым полиномом 4-го порядка. Если для упрощения попытаться описать роговицу, как поверхность вращения, кривой 2-го порядка, к которой относятся эллипс, парабола, гипербола, окружность, то наиболее близко корнеальная форма походит на эллипсоид вращения с эксцентриситетом меньше 1,0, что можно использовать при конструировании контактных линз.

Роговицы, параметры которых не подчиняются общим закономерностям, отнесены к классу "нерегулярных", примером которых является роговица при кератоконусе. Больные с подобными роговицами составляют наиболее сложную группу пациентов, нуждающихся в контактной коррекции, что обусловлено резкой деформацией роговицы.

Фотокератометрические исследования позволили выявить некоторые закономерности изменения роговиц при кератоконусе, которые будут изложены ниже.

Исследование нерегулярных роговиц с рубцовыми корнеальными изменениями (вследствие заболевания, травм) показало значительную их вариабельность и не позволило выявить каких-либо топографических закономерностей.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика