ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Этапы подбора ЖКЛ

Обследование пациента, нуждающегося в коррекции зрения контактными линзами, начинается со сбора анамнестических сведений, когда необходимо выяснить, применялись ли ранее контактные линзы, каких типов, их переносимость, наличие аллергических реакций и пр. При этом необходимо учитывать, что основными критериями предпочтения ЖКЛ перед МКЛ являются: астигматизм более 1,5 D, небольшая глазная щель, небольшой диаметр роговицы, непереносимость МКЛ. Следует указать также, что некоторые пациенты и специалисты предпочитают ЖКЛ из-за менее сложного ухода за ними по сравнению с МКЛ, меньшего количества осложнений (таких, как гигантский папиллярный конъюнктивит, лимбит), большего срока ношения и др.

Необходимо иметь в виду, что один случай неудачного ношения линз непоказателен, так как это может объясняться неправильным их подбором. Но 2-3 случая неудачного ношения могут свидетельствовать о каких-либо анатомо-физиологических особенностях глаза пациента, что следует учитывать при выборе типа линз и их подборе.

Рекомендуется обязательное исследование корнеальной чувствительности как с помощью упрощенного метода (прикосновение к роговице в нескольких местах фитильком из ваты), так и более точным методом с помощью альгезиметра. Больные с пониженной корнеальной чувствительностью требуют особого внимания, поскольку при применении контактных линз у них могут появиться повреждения эпителия роговицы.

Чрезвычайно важным является исследование состояния слезных органов (колларго-ловая проба, промывание слезных путей), а также исследование слезопродукции с помощью теста Ширмера; определяется и время разрыва слезной пленки; число морганий в минуту.

Далее измеряют ряд параметров: размер глазной щели, диаметр зрачка с помощью обычной линейки или с использованием кератометра Вессели, линейки Гифера; определяют тургор век. При необходимости с помощью экзофтальмометра выявляют степень выстояния глазных яблок.

После обычного офтальмологического обследования пациента приступают к выбору формы линзы и ее оптической силы. По результатам офтальмометрии определяют радиус кривизны роговицы в главных меридианах и в зависимости от степени астигматизма решают вопрос о типе линзы - осесимметричный или торический.

Известно, что при разности радиусов роговицы в главных меридианах менее 0,35-0,4 мм возможен подбор осесимметричной линзы. Желательно также определить степень асферичности, но для этого обычный офтальмометр, наиболее распространенный в нашей стране, непригоден, а топогометрами или фотокератометрами оснащены не все отечественные лаборатории. Если подобные приборы имеются, то определяют асферичность, асимметрию, торичность в центре и на периферии, что позволяет оценить, относится ли данная роговица к "регулярным" или "нерегулярным". В случае, когда роговица является "регулярной", с помощью пробного набора начинают подбор линзы. Для этого на глаз под местной анестезией (0,5% раствор дикаина) надевается пробная линза из набора, оптическая сила, базовый радиус, асферичность, общий диаметр и диаметр оптической зоны которой наиболее близко соответствуют параметрам корригируемого глаза. Оценивают положение линзы на глазу, ее подвижность, распределение флюоресцеина в подлинзовом пространстве.

При отсутствии данных об асферичности роговицы подбор линз начинают с надевания на глаз линзы из пробного набора со второй степенью асферичности, которая встречается чаще; рефракцию выбранной контактной линзы уточняют с помощью набора пробных очковых стекол. Если линза по всем показателям соответствует глазу пациента, ее оставляют для пробного ношения на 30 минут. За это время прекращается действие местной анестезии, уменьшается лакримация, возникающая при надевании линзы, происходит психологическая адаптация пациента к линзе. Если линза выбрана правильно, то при повторном осмотре через 30 минут отсутствуют жалобы, не выявляются существенные изменения в подвижности линзы, ее центрации и флюоресцентной картине. В противном случае подбор линзы следует продолжить.

Если с первого раза не удается выбрать оптимальную конструкцию ЖКЛ, то примеряют линзы с разными, но близкими по значению характеристиками (базовый радиус, степень асферичности, общий диаметр, диаметр оптической зоны) до тех пор, пока подвижность, положение линзы на глазу, флюоресцентная картина не удовлетворят врача. Если линза малоподвижна, стремятся увеличить базовый радиус, степень асферичности или общий диаметр. При сильной подвижности рекомендуется начать с "укручения" базового радиуса и т.д. При выборе оптимальной формы линзы следует руководствоваться схемами флюоресцентной картины, указанными выше, и полагаться на собственный опыт.

При окончательном подборе ЖКЛ уточняют монокулярную рефракцию путем подбора дополнительной сферической очковой линзы, дающей наивысшую остроту зрения, и определяют бинокулярную переносимость контактных линз, так как иногда, например, при афакии или значительной анизометропии из-за остаточной анизейконии приходится уменьшать оптическую силу линз.

Если в процессе подбора появится прокрашивание роговицы, повторный подбор ЖКЛ рекомендуется производить после полной эпителизации роговицы (т.е. исчезновения прокрашивания). При необходимости назначают дезинфицирующие и кератопластические средства (растворы альбуцида, рибофлавина, цитраля, хинина и пр.).

В подавляющем большинстве случаев, применяя пробный набор, удается подобрать форму индивидуальной контактной линзы. Однако набор содержит ограниченное количество линз и иногда, особенно при сложных формах роговицы, подбор линз вызывает затруднения. В этих случаях можно вносить изменения в конструкцию ЖКЛ. Если это не удается, особенно в случаях "нерегулярных" роговиц, то приходится рассчитывать линзу по данным фотокератометрии, а линзы пробного набора используются для выбора общего диаметра и определения оптической силы индивидуальной линзы.

Изготовленную линзу надевают на глаз пациента и оценивают ее центрацию, подвижность, распределение флюоресцеина в подлинзовом пространстве, проверяют остроту зрения и сопоставляют эти показатели с данными пробной коррекции.

Для окончательного суждения о правильности подбора необходимо наблюдение за пациентом в течение 2-3 дней при ежедневном увеличении времени ношения линзы на 1 час. В процессе пробного ношения особое внимание следует обращать на изменение подвижности линзы и появление прокрашивания роговицы. В период адаптации возможна доработка линзы: допускается незначительное уменьшение диаметра, изменение преломляющей силы линзы путем небольшой корректировки радиуса ее внешней поверхности (при толщине линзы около 0,2 мм можно изменить рефракцию на 1,0-2,0 D).

По окончании подбора изготовленную линзу выдают пациенту, инструктируя его о правилах пользования и режиме ношения.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика