ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Особенности подбора газопроницаемых ЖКЛ (ГП ЖКЛ)

Особенности подбора газопроницаемых ЖКЛ (ГП ЖКЛ)

Эти линзы предпочитают пациенты, которые не хотят тратить время на уход за мягкими контактными линзами, кроме того эти линзы лучше корригируют дефекты роговицы, адаптация к ним происходит легче, чем к ЖКЛ из РММА.

Форма внутренней поверхности ГП ЖКЛ мало отличается от линз из РММА. Ввиду хорошего пропускания кислорода можно применять больший диаметр линз, что обеспечивает их лучшую центрацию на роговице и позволяет увеличить оптическую зону. Так, линзы из CAB (ацетобутиратцеллюлозы) имеют обычно диаметр от 9,0 до 9,5 мм, диаметр оптической зоны от 7,6 мм; линзы из кремнеорганических материалов, в составе которых есть силикон, например, "Boston", имеют обычно диаметр от 9,0 до 10,0 мм, диаметр оптической зоны можно увеличить до 8,0 мм (Young G. et al, 1992).

Подбор параметров ГП ЖКЛ почти не отличается от подбора обычных ЖКЛ из РММА, но, как указывалось выше, имеется возможность, в случае необходимости, увеличить общий диаметр линзы и диаметр ее оптической зоны. Имеются и другие особенности. Так, R. Campbell (1995) предлагает следующий критерий выбора базового радиуса ГП ЖКЛ: при корнеальном астигматизме до 0,5 D базовый радиус линзы равен "К" (офтальмометрический радиус роговицы), при астигматизме от 1,5 до 2,0 D - на 0,5 D площе "К", при астигматизме от 3,0 до 3,5 D - площе "К" на 1,0 D.

При адаптации глаза к линзе применяют флюоресцеин для оценки соответствия формы линзы роговице пациента, при этом ее подвижность должна быть равна примерно 1,5 мм при каждом моргании.

Критериями хорошего подбора, как и обычно для ЖКЛ, являются комфортность, хорошее зрение, отсутствие раздражения глаз и корнеального отека.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика