ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Особенности подбора корригирующих и лечебных контактных линз

Особенности подбора корригирующих и лечебных контактных линз

При ярком освещении зрачок сужается, причем он может сузиться до такой степени, что радужкой будет перекрыта периферическая часть оптической зоны линзы и фокусирование предметов, расположенных вблизи от глаза, окажется практически невозможным. Чтобы избежать астенопических жалоб, связанных с изменением освещенности, рекомендуют на одном глазу диаметр центральной зоны линзы, используемой для дали, делать меньше примерно на 1 мм по сравнению со стандартным параметром, а на другом глазу - больше (Harris M., 1993).

Альтернирующий способ контактной коррекции пресбиопии основан на принципе, применяемом в бифокальных очках: в линзе имеются две зоны с разной рефракцией для зрения вдаль и работы вблизи, но в отличие от бивизуальной линзы эти зоны не находятся в области зрачка одновременно. Обычно сегмент для работы вблизи расположен в нижней части оптической зоны, а сегмент для зрения вдаль - в верхней ее части. Пациент, как и в бифокальных очках, смотрит при взгляде вдаль и вблизи через соответствующие сегменты, и на сетчатке проецируется только одно резкое изображение. Изменение сфокусированного ретинального изображения далекого или близкого предмета производится путем движения глазных яблок относительно линии раздела двух сегментов (выше или ниже указанной линии). Дополнительная рефракция для работы вблизи (в нижнем сегменте) может быть образована за счет изменения радиуса кривизны, как передней, так и -задней поверхности оптической зоны или путем применения материалов с разными показателями преломления в сегментах для дали и близи. При этом необходимо свести до минимума ротационные движения линзы, так как в подобных случаях сегменты с разной рефракцией могут смещаться в косых и вертикальных направлениях, что приводит к астенопическим жалобам. Поэтому в альтернирующих линзах приходится применять специальные способы стабилизации их положения на глазу. Используются, например, линзы эллипсовидной или треугольной формы и другие вышеописанные способы (призменный балласт, срез в нижней части линзы и пр.). Так называемые "спеченные" альтернирующие линзы, которые изготавливаются путем вплавления в нижнюю часть линзы, предназначенную для работы вблизи, материала с большим показателем преломления, обычно обладают достаточной устойчивостью и не требуют дополнительных стабилизирующих средств. Этот сегмент может быть вплавлен со стороны наружной или внутренней поверхности.

Наиболее распространенные параметры альтернирующих линз: жесткие линзы - общий диаметр 9,0-9,4 мм, диаметр оптической зоны 7,5-8,0 мм; мягкие линзы - общий диаметр 14,5 мм, диаметр оптической зоны 8,5 мм. Из конструктивных особенностей указанного типа линз следует отметить применение разных форм разделительной линии (прямая, вогнутая или выгнутая). С целью создания более комфортных условий для зрения рекомендуется децентрировать зону для дали на 1,5 мм выше относительно центра.

Больные с альтернирующими контактными линзами нередко жалуются на блики, затруднения при чтении. К тому же некоторые пациенты плохо переносят приспособления для стабилизации линзы на глазу (призматический балласт и др.).

Большой интерес вызывают линзы, в которых используется принцип хроматической аберрации: при окраске центральной части линзы в желтый цвет, а периферической -в голубой за счет хроматической аберрации возникает разница в рефракции в 0,5-0,75 D. Эти линзы рекомендуется применять при небольшой пресбиопии.

Таким образом, каждый метод контактной коррекции пресбиопии имеет свои достоинства и недостатки. Существующие точки зрения относительно наиболее приемлемых способов неоднозначны. Большинство пациентов предпочитает моновизуальную коррекцию. Так, по данным М. Jomer (1998), около 80% пресбиопов применяют этот вид коррекции.

Отмечается значение мотивации пациентов по отношению к контактной коррекции пресбиопии. При слабой мотивации контактные линзы применяют не более 5% лиц с возрастной дальнозоркостью, которым были подобраны линзы, при сильной мотивации до 80-90% пациентов носят подобранные контактные линзы. При отборе пациентов следует учитывать, носил ли ранее пациент контактные линзы. "Носители" контактных линз лучше адаптируются к линзам при пресбиопии.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика