ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Эхоофтальмография

Эхоофтальмография

В настоящее время в офтальмологической практике с успехом применяют метод ультразвуковой диагностики. Внедрению этого метода способствовали успехи радиоэлектроники и акустики. Неоценимую помощь ультразвук оказывает при диагностике заболеваний глаз, особенно в тех случаях, когда нарушена прозрачность оптических сред.

Из-за помутнений оптических сред глазного яблока, наблюдаемых при многих глазных заболеваниях, диагностическая ценность методик, основанных на использовании свойств светового луча, существенно снижается. Данные рентгенологического обследования также не всегда удовлетворяют офтальмологов, поскольку большая часть содержимого глазницы в норме рентгенонеконтрастна.

Ультразвуковые колебания довольно легко проникают в биологические ткани независимо от их оптических характеристик, при этом они отражаются и преломляются по законам геометрической оптики на границах сред с различными акустическими характеристиками, а также рассеиваются и поглощаются. Эти свойства ультразвука позволили использовать его с диагностической целью.

В настоящее время имеется большое количество методик диагностики, использующих ультразвуковые колебания. В офтальмологии широкое распространение получил А-метод ультразвуковой эхографии, проводимый с помощью эхоофтальмометра ЭОМ-24.

При проведении этого исследования в глазное яблоко излучается короткий ультразвуковой импульс в виде узкого луча. Встречаясь с такими препятствиями, как поверхности роговицы, капсулы хрусталика, сетчатки, сосудистая оболочка, элементы ретробульбарных структур, ультразвук частично отражается от них. Отраженные колебания воспринимаются приемоизлучающим зондом аппарата и на экране электронно-лучевой трубки появляется эхограмма - график зависимости отражающих свойств исследуемого органа от расстояния до зонда.

Такие заболевания глаза и глазницы, как новообразования, отслойка внутренних оболочек, гемофтальм, патология хрусталика, инородные тела и др., вызывают характерные изменения нормальной эхограммы, что и позволяет их диагностировать.

К достоинствам А-метода относится возможность точного измерения внутриглазных дистанций, что имеет значение при дифференциальной диагностике в процессе динамического наблюдения за ростом новообразования, развитием субатрофии глазного яблока, а также при сборе данных для расчета необходимой оптической силы интраокулярной линзы.

В-метод эхографии - более сложная методика, позволяющая оценить форму, размеры и топографию патологического очага. Аппаратура для В-эхографии также содержит импульсный эхоблокатор, однако снабжена устройством автоматического или ручного изменения положения ультразвукового луча в пространстве. На экране электронно-лучевой трубки получается изображение радиального среза исследуемого органа, а информация об отражающих свойствах элементов органа передается различной яркостью свечения экрана.

Из других методов ультразвукового исследования в диагностике глазных заболеваний применяют допплерографию, позволяющую оценить скорость кровотока в крупных и средних сосудах, их кровенаполнение, определить величину пульсации.

Все ультразвуковые диагностические методики, применяемые в офтальмологии, отличаются простотой технического исполнения, высокой информативностью и безопасностью для больного, что позволяет применять их многократно, в любой необходимый для врача момент.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина