ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Светоощущение. Методы исследования

Светоощущение. Методы исследования

Способность глаза к восприятию света различной яркости называется светоощущением. Это наиболее древняя функция зрительного анализатора. Осуществляется она палочковым аппаратом сетчатки и обеспечивает сумеречное и ночное зрение. Световая чувствительность глаза проявляется в виде абсолютной световой чувствительности, характеризующейся порогом восприятия света, и различительной световой чувствительности, которая позволяет отличать предметы окружающего фона на основе неодинаковой яркости.

Исследование светоощущения имеет большое значение в практической офтальмологии. Светоощущение отражает функциональное состояние зрительного анализатора, характеризует возможность ориентации в условиях пониженного освещения, нарушение его является одним из ранних симптомов многих заболеваний глаза.

Абсолютная световая чувствительность глаза - величина непостоянная, она зависит от степени освещенности. Изменение освещенности вызывает приспособительное изменение порога светоощущения. Изменение световой чувствительности глаза при изменении освещенности называется адаптацией. Способность к адаптации позволяет глазу защищать фоторецепторы от перенапряжения и вместе с тем сохранять высокую светочувствительность. По диапазону светоощущения глаз превосходит все известные в технике измерительные приборы; он может видеть при освещенности порогового уровня и в миллионы раз превышающей его.

Абсолютный порог световой энергии, способный вызвать зрительное ощущение, ничтожно мал. Он равен 3  22  10 - 9 эрг/ (с  см2), что соответствует 7-10 квантам света.

Различают два вида адаптации: адаптацию к свету при повышении уровня освещенности и адаптацию к темноте при понижении уровня освещенности.

Световая адаптация, особенно при резком увеличении уровня освещенности, может сопровождаться защитной реакцией зажмуривания глаз. Наиболее интенсивно световая адаптация протекает в течение первых секунд, затем она замедляется и заканчивается к концу 1-й минуты, после чего светочувствительность глаза уже не увеличивается.

Изменение световой чувствительности в процессе темновой адаптации происходит медленнее. При этом световая чувствительность нарастает в течение 20-30 мин, затем нарастание замедляется, и только к 50-60 мин достигается максимальная адаптация. Дальнейшее повышение светочувствительности наблюдается не всегда и бывает незначительным. Длительность процесса световой и темновой адаптации зависит от уровня предшествующей освещенности: чем более резок перепад уровней освещенности, тем длительнее адаптация.

Исследование световой чувствительности - сложный и трудоемкий процесс, поэтому в клинической практике часто применяют простые контрольные пробы, позволяющие получить ориентировочные данные. Самой простой пробой является наблюдение за действиями обследуемого в затемненном помещении, когда, не привлекая его -внимания, ему предлагают выполнить простые задания: сесть на стул, подойти к аппарату, взять плохо видимый предмет и т. п.

Можно провести специальную пробу Кравкова - Пуркинье. На углы куска черного картона размером 20 х 20 см наклеивают четыре квадратика размером 3 х 3 см из голубой, желтой, красной и зеленой бумаги. Цветные квадратики показывают больному в затемненной комнате на расстоянии 40-50 см от глаза. В норме через 30-40 с становится различимым желтый квадрат, потом голубой. При нарушении светоощущения на месте желтого квадрата пациент начинает различать светлое пятно через 50-60 с, голубой квадрат не выявляется.

Для точной количественной характеристики световой чувствительности существуют инструментальные способы исследования. С этой целью применяют адаптометры. В настоящее время существует ряд приборов этого типа, отличающихся только деталями конструкции. В СССР широко используют адаптометр АДМ. Он состоит из измерительного устройства (1), шара для адаптации (2) и пульта управления (3). Исследование необходимо проводить в темной комнате. Каркасная кабина позволяет выполнять его в светлом помещении.

В связи с тем что процесс темновой адаптации зависит от уровня предварительной освещенности, исследование начинают с предварительной световой адаптации к определенному, всегда одинаковому уровню освещенности внутренней поверхности шара адаптометра. Эта адаптация длится 10 мин и создает идентичный для всех обследуемых нулевой уровень. Затем свет выключают с интервалами 5 мин на матовом стекле, расположенном перед глазами обследуемого, освещают только контрольный объект (в виде круга, креста, квадрата).

Освещенность контрольного объекта увеличивают до тех пор, пока его не увидит обследуемый. С 5-минутными интервалами исследование продолжают 50-60 мин. По мере адаптации обследуемый начинает различать контрольный объект при более низком уровне освещенности.

Результаты исследования вычерчивают в виде графика, на котором по оси абсцисс откладывают время исследования, а по оси ординат - оптическую плотность светофильтров, регулирующих освещенность увиденного в данном исследовании объекта. Эта величина и характеризует светочувствительность глаза: чем плотнее светофильтры, тем ниже освещенность объекта и тем выше светочувствительность увидевшего его глаза.

Расстройства сумеречного зрения называются гемералопией, или куриной слепотой (так как действительно у всех дневных птиц отсутствует сумеречное зрение). Различают гемералопию симптоматическую и функциональную.

Симптоматическая гемералопия связана с поражением фоторецепторов сетчатки и является одним из симптомов органического заболевания сетчатки, сосудистой оболочки, зрительного нерва (пигментная дистрофия сетчатки, глаукома, невриты зрительного нерва и др.).

Функциональная гемералопия развивается в связи с гиповитаминозом А и сочетается с образованием ксеротических бляшек на конъюнктиве вблизи лимба. Она хорошо поддается лечению витаминами А, В" В2.

Иногда наблюдается врожденная гемералопия без изменений глазного дна. Причины ее неясны. Заболевание носит семейно-наследственный характер.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина