ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Гонококковый конъюнктивит

Гонококковый конъюнктивит

Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) развивается при попадании в конъюнктивальный мешок гонококка (Neisseria gonorrhoeae). Гонобленнорея - тяжелое заболевание конъюнктивы, весьма опасное и для роговицы. Клинически различают гонобленнорею новорожденных, детей и взрослых. Заражение новорожденного может произойти во время прохождения плода через родовые пути больной гонореей матери или через предметы ухода за ребенком. Детская гонобленнорея чаще встречается у девочек, заражающихся от больной матери при несоблюдении ими гигиенических правил. У взрослых заражение происходит при заносе в глаз загрязненными руками отделяемого из половых органов. В последнее время заболевание встречается исключительно редко.

Гонобленнорея у новорожденных развивается обычно на 2-3-й день после рождения (инкубационный период). Появляется выраженный синюшно-багровый отек век. Припухшие веки становятся плотными, их почти невозможно открыть для осмотра глаза. При этом из глазной щели под давлением изливается кровянистое отделяемое цвета мясных помоев. Конъюнктива резко гиперемирована, инфильтрирована, разрыхлена и легко кровоточит. Через 3-4 дня отек век уменьшается, веки становятся на ощупь мягкими, тестоватыми. Выделения из глаз гнойные, обильные, сливкообразной консистенции, желтого цвета.

Исключительная опасность гонобленнореи заключается в поражении роговицы. Отечные веки и конъюнктива сдавливают роговицу и нарушают ее питание. Эпителий роговицы мацерируется и при обильном гнойном отделяемом легко возникают гнойные язвы. Роговица становится матовой. На этом фоне появляется желтовато-серый инфильтрат, который вскоре распадается, превращаясь в язву. Течение язвы может быть различным. Достигнув известных размеров, она может очиститься, зарубцеваться и превратиться в бельмо. Гнойная язва может привести к быстрому расплавлению и перфорации роговицы. Инфекция проникает в полость глаза и влечет развитие эндофтальмита или панофтальмита с последующей атрофией глазного яблока. Следует отметить, что к столь грозным осложнениям гонококковый конъюнктивит у новорожденных приводит сравнительно редко.

Гонобленнорея у взрослых протекает тяжелее, чем у новорожденных. Она сопровождается общими симптомами: лихорадочным состоянием, поражением суставов, мышц, нарушением со стороны сердечной деятельности. Хотя у взрослых поражается обычно один глаз, приведенные выше осложнения со стороны роговицы и других отделов глазного яблока у них встречаются чаще и заканчиваются образованием грубых бельм, атрофией глазного яблока с неизбежной слепотой.

Гонобленнорея у детей протекает легче, чем гонококковый конъюнктивит у взрослых, но тяжелее, чем у новорожденных. У детей старшего возраста при гонобленнорее нередко в процесс вовлекается роговица. Так же как и взрослых, чаще поражается один глаз.

Диагноз обычно не вызывает затруднений, так как клиническая картина очень характерна. Для его подтверждения необходимо лабораторное исследование отделяемого из конъюнктивальной полости на выявление гонококка. При дифференцировании от хламидийной бленнореи новорожденных с включениями необходимо учитывать ее развитие не ранее чем через 7-10 дней после рождения. Конъюнктивит при этом более легкий со скудным или умеренным слизисто-гнойным отделяемым.

Лечение - общее и местное. Общее лечение состоит в назначении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков широкого спектра в дозах, соответствующих возрасту. Местно назначают частые промывания глаз раствором калия перманганата 1:5000, через каждые 1-2 ч закапывают раствор натриевой соли бензилпенициллина в разведении 10 000 ЕД в 1 мл или растворы других антибиотиков или 30 % раствор сульфацил-натрия. На ночь за веки закладывают мазь или лекарственные пленки, содержащие сульфаниламиды или антибиотики.

Продолжать лечение следует до полного клинического выздоровления и отрицательных результатов исследования содержимого конъюнктивальной полости на гонококк. Лечение сокращает сроки заболевания до нескольких дней.

Прогноз при своевременном и энергичном лечении благоприятный. Лечение предупреждает развитие осложнений со стороны роговицы и исключает тем самым возможную слепоту или понижение зрения. В нашей стране до 1917 г. гонобленнорея была причиной слепоты примерно в 10 % случаев. В настоящее время благодаря повсеместно действующей строгой системе профилактических мероприятий у новорожденных гонобленнорея стала казуистической редкостью.

Профилактика. По существующему в Советском Союзе законодательству профилактика гонобленнореи у новорожденных является обязательной. Сразу после рождения ребенку протирают веки ватным тампоном, смоченным 2 % раствором борной кислоты, и закапывают в каждый глаз 2 % раствор нитрата серебра (способ Матвеева-Креде). Необходимо строго следить, чтобы ошибочно не был использован 10-20 % раствор ляписа, который иногда применяют для обработки пуповины. Известны печальные случаи, когда при невнимательности акушерок ошибочное закапывание в глаза новорожденным 10 % раствора нитрата серебра вызывало тяжелейшие ожоги роговицы с последующим образованием бельм. Из-за опасности использования нитрата серебра, а также из-за того, что способ Матвеева-Креде не может полностью гарантировать защиту новорожденных от хламидийной бленнореи с включениями, в последние годы применяют свежеприготовленные растворы антибиотиков или 30 % раствор сульфацил-натрия, которые инсталлируют в глаза троекратно в течение часа.

Главным в профилактике гонобленнореи новорожденных является тщательное многократное обследование женщин в период беременности, своевременное и активное лечение их в женских консультациях. У взрослых или у детей при поражении гонококковым конъюнктивитом одного глаза профилактика заражения здорового глаза заключается в соблюдении санитарно-эпидемических и гигиенических мероприятий.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина