ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Дифтерийный конъюнктивит

Дифтерийный конъюнктивит

Дифтерийный конъюнктивит вызывается бациллой Леффлера (Corynebacterium diphteriae). Заболевание обычно развивается в сочетании с первичной локализацией очага поражения в зеве, носу, гортани, но возможны и первичные поражения глаза. В настоящее время болезнь встречается крайне редко и, как правило, у тех детей и взрослых, которым не были сделаны или сделаны не полностью противодифтерийные прививки. Возбудитель характеризуется очень высокой токсигенностью, способностью вызывать воспаление с значительным отеком тканей и образованием фибринозно-некротических пленок.

Заболевание начинается сильным отеком, гиперемией, болезненностью и уплотнением век. Вывернуть веки невозможно. Удается только несколько развести их, при этом из глазной щели выделяется мутная с хлопьями жидкость. На краях век видны серые налеты-пленки, которые распространяются на конъюнктиву век и конъюнктиву глазного яблока. Пленки плотно спаяны с подлежащей тканью, удаление их затруднительно. На местах насильственно отторгнутых пленок слизистая оболочка кровоточит. Пораженные участки конъюнктивы некротизируются и через 7- 10 дней от начала заболевания начинают отпадать. В период отторжения пленок отделяемое становится гнойным. Отек век уменьшается, воспаление идет на убыль и приблизительно через 2- 3 нед процесс заканчивается образованием звездчатых рубцов. При поражении конъюнктивы склеры в местах контакта эрозий могут образоваться сращения век с глазным яблоком - симблефарон. Наиболее опасным осложнением является вовлечение в процесс роговицы. Из-за сдавления плотными отечными веками и токсического воздействия трофика роговицы нарушается. В ней появляются множественные инфильтраты, некротические эрозии, превращающиеся в гнойные язвы. В тяжелых случаях наступает прободение роговицы, глаз погибает от эндофтальмита или панофтальмита. Заболеванию присущи общие признаки дифтерии. Даже при локализации процесса только в глазу у больных отмечаются общая интоксикация, высокая температура тела, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов и др.

Диагностика может быть затруднена, так как возможны легкие формы проявления болезни с образованием менее плотных пленок или даже без них. Следует учитывать и возможность образования пленок при конъюнктивитах другой этиологии (пневмококковый, вирусные конъюнктивиты). Пленки при этих заболеваниях удаляются легко без кровотечения. Окончательный диагноз основывается на данных бактериологического исследования, хотя и при этом надо иметь в виду морфологическое сходство дифтерийной палочки с палочкой ксероза, сапрофитирующей в конъюнктивальной полости.

Профилактика и лечение. Больного изолируют в боксе инфекционного отделения. Вводят противодифтерийную сыворотку (6000-12 000 ЕД по Безредке) даже в сомнительных случаях. Применяют антибиотики широкого спектра действия парентерально и местно, витамины А и комплекса В внутрь и мест-но в каплях. Местно в начале болезни назначают частые промывания глаз раствором борной кислоты и калия перманганата, закапывание в глаз растворов альбуцида или антибиотиков. На ночь в конъюнктивальный мешок закладывают 1 % эмульсию синтомицина или 1 % тетрациклиновую мазь. Проводят дезинтоксикационное лечение. При осложнениях со стороны роговицы необходимо добавлять соответствующее лечение, направленное на улучшение питания роговицы, стимулирование эпителизации эрозий и изъязвлений. При стихании воспалительных явлений целесообразно назначать рассасывающие средства.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2020
Эффективная медицина