ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Что такое аденовирусный конъюнктивит

Что такое аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит (фарингоконъюнктивальная лихорадка). Это заболевание характеризуется триадой проявлений - лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Оно было известно давно, но связь его с аденовирусами доказана только в 60-е годы, когда была выявлена и изучена новая группа возбудителей острых респираторных инфекций - аденовирусов.

Возбудитель болезни - аденовирусы 3, 5 и 7-го серотипов. Инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период 7-8 дней.

Заболевание начинается с повышения температуры тела и выраженного назофарингита. Температурная кривая часто имеет "двугорбый" вид и, как правило, вторая волна сочетается с появлением конъюнктивита. Отмечается увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Конъюнктивит обычно начинается сначала на одном глазу, а через 2-3 дня в процесс вовлекается и другой глаз. Появляются отек век, гиперемия и необильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. Гиперемия захватывает все отделы конъюнктивы, распространяется на полулунную складку и слезное мясцо, но особенно сильно выражена в нижней переходной складке. Конъюнктивит может проявляться в виде катаральной, пленчатой и фолликулярной форм.

Катаральная форма встречается особенно часто и проявляется незначительным отеком век, гиперемией конъюнктивы век и переходных складок, небольшим количеством слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Катаральный конъюнктивит является наиболее легкой формой проявления болезни и продолжается в среднем 5-7 дней. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней. Со стороны роговицы осложнений не наблюдается, хотя понижение чувствительности закономерно. Оно характерно и для других форм конъюнктивита.

Пленчатая форма встречается реже, чем катаральная, примерно в четверти случаев. Пленки обычно нежные, серовато-белые и легко снимаются влажным ватным тампоном. Однако в некоторых случаях образуются довольно плотные фибринозные пленки, с трудом отделяющиеся от подлежащей воспаленной слизистой оболочки. После снятия обнаженная поверхность может кровоточить. В исходе возможно рубцевание конъюнктивы. Эта форма конъюнктивита иногда служит поводом к ошибочной диагностике дифтерии. В отличие от дифтерии слизистая оболочка глаза при фарингоконъюнктивальной лихорадке отечна незначительно, не имеет цианотичного оттенка, процесс нередко сопровождается кровоизлияниями под конъюнктиву склеры. Роговица в процесс вовлекается редко, но иногда в поверхностных слоях роговицы обнаруживаются мелкоточечные инфильтраты, которые бесследно рассасываются.

Фолликулярная форма характеризуется высыпанием фолликулов на конъюнктиве хряща и переходных складок. В одних случаях фолликулы мелки и располагаются в небольших количествах на фоне гиперемированной и отечной конъюнктивы по углам век. В других случаях фолликулы крупные, полупрозрачно-студенистые, покрывают всю разрыхленную и инфильтрированную слизистую оболочку век, особенно в области переходных складок. Изменения со стороны конъюнктивы похожи на начальную стадию трахомы, но диагностические ошибки едва ли возможны. При трахоме никогда не наблюдается лихорадки и назофарингита, да и фолликулярная реакция преобладает на конъюнктиве верхнего века.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина