ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Клиническая картина при заболевании трахомой

Клиническая картина при заболевании трахомой

Трахома начинается постепенно и незаметно. Часто заболевание выявляется случайно при профилактических осмотрах. Длительное время многие офтальмологи отстаивали точку зрения "острого" начала трахомы, но "острая" трахома чаще всего представляет собой не что иное, как наслоившуюся на трахоматозный процесс банальную инфекцию, дающую картину острого конъюнктивита. Субъективных ощущений при скрытых формах трахомы может и не быть. Иногда больные отмечают чувство тяжести в веках, ощущение засоренности глаз песком, слизисто-гнойное отделяемое, склеивание век во время сна.

Трахоматозный процесс обычно начинается с верхней переходной складки. При этом вследствие пролиферации клеточных элементов аденоидного слоя конъюнктива утолщается, гиперемируется, приобретая характерный вишнево-багровый оттенок. Затем в толще инфильтрированной конъюнктивы появляются фолликулы в виде глубоко сидящих, студенисто-мутных крупных зерен. Поверхность слизистой оболочки становится неровной, бугристой. Название болезни происходит от греч. trahys - шероховатый.

С переходных складок процесс распространяется на конъюнктиву хряща, но в связи с более плотным строением ткани фолликулы здесь мелкие. Чаще наблюдается гипертрофия сосочков, придающая конъюнктиве бархатистый вид, напоминающий слизистую оболочку языка. При дальнейшем развитии болезни инфильтрация увеличивается, конъюнктива переходных складок выступает в виде валиков, напоминая петушиные гребешки. Увеличиваются количество и размеры фолликулов, они начинают тесно прилегать друг к другу и даже сливаться. Особенно обильны фолликулы на верхней переходной складке.

Для трахомы весьма характерно вовлечение в процесс роговицы. В отечном лимбе сверху появляются округлые инфильтраты, окруженные тонкими сосудистыми петлями - лимбальные фолликулы. После их рассасывания образуются углубления (ямки Герберта или глазки Бонне). Инфильтрация с врастающими в нее конъюнктивальными сосудами распространяется на верхний сегмент роговицы, который становится мутным, утолщенным. Такое поражение роговицы называется трахоматозным паннусом (от гречь. pannus - занавеска). По степени выраженности инфильтрации и васкуляризации различают тонкий, сосудистый и мясистый паннус. Паннус является специфическим признаком трахомы и имеет важное дифференциально-диагностическое значение. Описанные изменения конъюнктивы характеризуют активный период трахомы. Затем наступает регрессивный период - период распада фолликулов и замещения их соединительной тканью. Этот заместительный рубцовый процесс захватывает не только конъюнктиву, но и глубокие подлежащие под ней ткани века. Рубцовым изменениям подвергается также и роговица.

По клиническим проявлениям и течению трахома весьма вариабельна. Иногда могут быть легкие доброкачественные по исходам формы заболевания. Но гораздо чаще болезнь тянется упорно, годами, с ремиссиями и обострениями, развитием различных осложнений.

Тяжесть и течение процесса зависят как от агрессивности возбудителя, и его синергизма с патогенной микробной флорой конъюнктивы, так и от общего состояния и сопротивляемости организма. Хронические инфекции, глистные инвазии, истощение всегда отягощают течение болезни.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина