ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Характеристика роговицы

Характеристика роговицы

Нормальная роговица обладает прозрачностью, блеском, высокой чувствительностью, имеет сферическую форму и определенную величину. Все перечисленные свойства роговицы могут изменяться.

Прозрачность как главная особенность роговичной ткани нарушается вследствие появления в различных ее слоях помутнений белого, серого, желтого, бурого цветов. Они обусловливаются воспалительными явлениями, их последствиями (рубцами), дистрофиями и дегенерациями, нарастанием конъюнктивы, опухолями и т. д. К нарушению прозрачности ведет и врастание в роговицу сосудов - васкуляризация. Новообразование сосудов происходит, как правило, при воспалительных процессах, реже - при дистрофиях и дегенерациях. Васкуляризация после стихания воспаления сохраняется обычно и в рубцовой ткани. Различают поверхностные и глубокие сосуды роговицы. Первые являются продолжением сосудов конъюнктивы, переходят с нее через лимб и древовидно ветвятся в поверхностных слоях под эпителием; они имеют ярко-красный цвет, хорошо видны, в них при биомикроскопии отчетливо определяется ток крови. Поверхностная васкуляризация свидетельствует о наличии поверхностного патологического очага. Вторые развиваются из эписклеральных сосудов, а потому становятся видимыми только в роговице и исчезают у лимба, скрываясь в непрозрачной эписклере и склере. Они врастают в строму, менее заметны и имеют вид щеточек или метелочек. Глубокая васкуляризация указывает на глубокий роговичный процесс. Наконец возможна смешанная васкуляризация, когда в роговице представлены оба типа новообразованных сосудов. Характер васкуляризации роговицы облегчает, таким образом, определение глубины расположения помутнения, которое может быть врожденным и приобретенным. Выраженность новообразованных сосудов в роговице варьирует от нескольких капилляров до очень густой сети. Проникновение сосудов в роговичную ткань рассматривается как проявление защитной реакции. Однако патогенез ее недостаточно ясен. Предполагается, что рост сосудов связан с нарушением компактности ткани вследствие ее отека и инфильтрации. Придается значение недостатку кислорода и обеднению роговицы витаминами, цистеином, глутатионом и другими веществами.

Сферичность роговицы изменяется по-разному: она способна уплощаться - applanatio cornea, становиться шаровидной - keratoglobus или конусовидной - keratoconus. Названные изменения бывают врожденными, но обычно приобретаются вследствие заболеваний.

Кератоконус, например, как наиболее частое и тяжелое состояние, возникает обыкновенно в возрасте 12-20 лет и упорно прогрессирует. Этиология его окончательно не установлена, но не исключается влияние эндокринных расстройств, особенно гипофункции щитовидной железы. Процесс начинается с размягчения роговицы, которая под влиянием мигательных движений приобретает форму конуса. Верхушка его постепенно истончается, мутнеет; возможны ее изъязвление и перфорация. Встречается и остро развивающийся кератоконус. Нарушение сферичности роговицы приводит к резкому снижению зрения, которое удовлетворительно корригируется только контактными линзами., Помимо исправления рефракции, они предупреждают дальнейшее растяжение роговицы и являются методом профилактики кератоконуса. Лечение кератоконуса осуществляется также путем введения в переднюю камеру глаза аутокрови больного и с помощью сквозной и послойной пересадок роговицы. То же лечение применяется и при кератоглобусе.

Блеск роговицы ослабляется или утрачивается под влиянием воспалительных, дистрофических и дегенеративных процессов; при этом она тускнеет или напоминает шагреневую кожу. Наличие или отсутствие блеска помогает в дифференциальной диагностике свежих и рубцовых изменений. При воспалительном фокусе независимо от глубины его расположения роговица теряет в соответствующем участке блеск, становится шероховатой, в то время как при рубце блеск роговичной ткани в области помутнения сохраняется. Конечно, имеются и другие симптомы, свойственные воспалению, но блеску роговицы принадлежит порой весьма важная роль в совокупности симптомов, позволяющих отличить свежее и старое помутнения. Так бывает, в частности, при нейропаралитических кератитах, а также при конъюнктивитах или иридоциклитах на фоне бельм.

Чувствительность роговицы снижается при многих патологических состояниях. В нормальных условиях чувствительность обеспечивает рефлекторную реакцию глаза на раздражение (попадание мелких инородных тел, появление сухости и. др.) в виде мигания и слезотечения, которые предотвращают повреждение роговицы, удаляют с ее поверхности инородные тела или, наконец, заставляют пострадавшего обратиться за медицинской помощью. При снижении и тем более потере чувствительности ее сторожевая роль уменьшается, и роговица становится менее защищенной от губительного влияния ряда внешних воздействий. Кроме того, понижение чувствительности служит важным симптомом некоторых заболеваний роговицы.

Величина роговицы может уменьшаться (меньше 10 мм) и увеличиваться (больше 13 мм). Эти изменения могут представлять собой как врожденную аномалию - microcornea et megalocornea, так и явиться следствием различных заболеваний (атрофии глазного яблока, врожденной глаукомы и др.).

В целом все болезни роговицы можно разделить на воспалительные, дегенеративные (дистрофические) и опухолевые. Опухоли роговицы встречаются редко. Относительно небольшой уровень среди роговичных заболеваний занимают и дегенерации (дистрофии). Таким образом, основная масса болезней роговицы представлена ее воспалениями - кератитами (от греч. keros - рог).

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина