ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Лечение воспалений роговицы

Лечение воспалений роговицы

Проводится главным образом путем местного применения лекарственных препаратов: в виде их инстилляций в глаз, закладывания мазей, подконъюнктивальных инъекций, иногда припудривания, электро- и фонофореза, ванночек, белково-кислородных коктейлей с добавлением в них того или иного средства; очень удобны, особенно при амбулаторном применении, и эффективны лекарственные пленки на полимерной основе с различными веществами, закладываемые в конъюнктивальный мешок: они действуют на протяжении длительного времени (до суток), обеспечивая постоянную высокую концентрацию применяемого препарата. Общее назначение лекарственных форм (пероральное, внутримышечное и пр.) осуществляется при кератитах в исключительных случаях.

В лечении предпочтительнее использовать водные растворы препаратов, так как роговица (ее передний и задний эпителий) представляет собой полупроницаемую мембрану, проходимую для воды и непроходимую для электролитов. Нерастворимые в воде лекарственные средства готовятся в виде суспензий и мазей на безводной основе.

Поскольку основными средствами борьбы с кератитами служат бактерицидные и бактериостатические препараты, перечислим наиболее часто употребляемые. Из антибиотиков: бензилпенициллин, хлоркальциевый комплекс стрептомицина, неомицин, мономицин, линкомицин - все они для инсталляций применяются в дозе 10 000 ЕД в 1 мл водного раствора; в той же концентрации в расчете на 1 г основы - в виде мазей (в тубах выпускаются, помимо того, 1-2,5% глазные мази с различными антибиотиками); для подконъюнктивального введения - на изотоническом растворе хлорида натрия после капельной анестезии 0,5 % раствором дикаина - по 10 000-25 000 ЕД; часто используются водные 0,3 % растворы левомицетина и синтомицина. Из сульфаниламидов: сульфацил-натрий в виде 20-30 % раствора (максимально возможное растворение), в 20-30% концентрации он используется в виде мазей, применяют его и в виде порошка - для присыпки. Из других средств используют 2-3 % растворы колларгола и протаргола, 0,25-1 % раствор цинка сульфата, 1 % раствор диоксидина (он обладает, помимо прочего, антибактериальной активностью против синегнойной палочки и протея).

Кратность закапывания капель - до 6-8 раз в сутки и чаще (особенно у детей); закладывание мазей - от 1 до 6 раз; инъекции под конъюнктиву - 1-2 раза в сутки; назначение физиотерапевтических процедур - обычно 1 раз в сутки.

При недостаточном эффекте терапевтического лечения прибегают к хирургическому: вымыванию антибиотиками гипопиона из передней камеры после предварительного ее парацентеза и пересадке роговицы - чаще послойной, реже сквозной.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина