ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Заболевания хрусталика

Заболевания хрусталика

Хрусталик занимает совершенно обособленное положение, так как изолирован от окружающих его сред капсулой. Капсула обладает избирательной проницаемостью, благодаря чему химический состав хрусталика стабилен.

В хрусталике содержатся вода, белки, минеральные соли, липоиды, глутатион, аскорбиновая кислота. Содержание воды меняется от 73,14 % У новорожденных до 62,78 % у лиц в возрасте 50-60 лет. Различают свободную, легко удаляемую при сушке и связанную воду.

Из минеральных веществ в состав хрусталика входят сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, натрий, кальций, магний. Одновалентные катионы превалируют над двухвалентными. В незначительном количестве имеются железо, медь, марганец, цинк, бор.

Белки хрусталика составляют около 35 % его массы - это почти однородная смесь структурных, относительно гомогенных по химическому составу и иммунологическим реакциям белков.

Уникальная структура и высокая степень пространственной упорядоченности белков играют первостепенную роль в обеспечении оптических функций глаза.

В хрусталике имеется четыре вида белка, из них три водорастворимых (альфа-кристалин, бета-кристалин и альбумин) и один нерастворимый (альбуминоид). Медленный обмен, стабильность и упорядоченность структурных белков нормального хрусталика позволяют предполагать их химическую и функциональную связь с другими компонентами: холестерином, глутатионом, мочевиной, ионами калия и т. д. Основную массу липоидов хрусталика составляют лецитины и холестерин.

С возрастом химический состав и химическая топография хрусталика меняются, что в ряде случаев приводит к патологии, которая заключается в его помутнении, изменении форм и положения. Всякое помутнение хрусталика (частичное или тотальное) называется катарактой, что по-гречески означает "водопад". Это название связано с очень старым представлением о помутнении хрусталика как о мутной серой пленке, спускающейся сверху на зрачок наподобие водопада.

В последние годы установлено, что при катаракте по мере прогрессирования помутнения уменьшается количество общего и особенно растворимых белков, исчезают связанные с белками дикарбоновые аминокислоты, изменяется содержание свободной, лабильно-связанной и прочно-связанной мочевины как существенного компонента оптической системы. Заметно ослабевает активность лактатдегидрогеназы и происходит сдвиг в изоферментном спектре, что свидетельствует о замедлении скорости гликолиза, снижении оксигенации ткани, развитии метаболического ацидоза. Нарушается стройная взаимосвязь процессов обмена. Несомненно, что катаракта - "белковое заболевание".

Для исследования хрусталика применяют боковое, или фокальное, и проходящее освещение. Детальное изучение прозрачного и мутного хрусталика в живом глазу стало возможным благодаря применению щелевой лампы, позволившей получить оптический срез от передней до задней капсулы. Установлено, что различные отделы хрусталика оптически неоднородны. На срезе, полученном при биомикроскопии, выделяют следующие зоны: переднюю и заднюю капсулы хрусталика, переднюю и заднюю зоны отщепления, кору хрусталика, поверхность ядра взрослого, поверхность эмбрионального ядра, оптический интервал эмбрионального ядра. Знание оптических зон хрусталика необходимо для точного определения локализации помутнений и вида катаракты.

Катаракты классифицируют по времени возникновения, локализации помутнения. По времени возникновения различают катаракты приобретенные и врожденные. Приобретенные катаракты, как правило, прогрессирующие, врожденные - стационарные. По локализации помутнения выделяют следующие виды катаракт: переднюю и заднюю полярные, веретенообразную, зонулярную, ядерную, корковую, тотальную, заднюю чашеобразную, полиморфную, венечную.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина