ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Новообразования сетчатки

Новообразования сетчатки

К числу истинных злокачественных образований сетчатки относится ретинобластома. Это заболевание возникает в первые месяцы (20%) или в первые годы (55%) жизни ребенка.

Ретинобластома берет начало в зернистых слоях сетчатки в виде нарастающих явлений пролиферации. Первоначально образуются неровности в сетчатке, а затем формируется сама опухоль. По мере развития опухоли отдельные очаги сливаются и образуют плотный узел, гистологически состоящий из псевдорозеточных и розеточных структур. Опухолевый рост сопровождается некротическими изменениями, а также вторичным обызвествлением. Заболевание начинается незаметно, но уже в ближайшие месяцы опухоль достигает значительных размеров, занимая большую часть полости глаза. При развитии ретинобластомы довольно рано наступает слепота пораженного глаза. Зрачок становится широким и приобретает своеобразное желтое свечение, которое получило название "амавротический кошачий глаз". Именно это характерное свечение зрачка и обнаруживают родители.

Офтальмоскопически выявляется проминирующее желтовато-золотистое бугристое образование. Опухоль часто прорастает в зрительный нерв, по эмиссариям в склеру, заглазничную клетчатку, мозг, а также метастазирует в печень, легкие, кости черепа и приводит к летальному исходу. Приблизительно у 25 % больных ретинобластомой поражаются оба глаза.

В начальной стадии заболевания ретинобластому можно принять за гнойный септический эндофтальмит (псевдоглиома).

При дифференцировании ретинобластомы и псевдоглиомы следует помнить, что псевдоглиома имеет бурное начало и является следствием острых гнойных процессов в глазу (метастатическая офтальмия, абсцесс стекловидного тела). При псевдоглиоме наблюдаются изменения формы зрачка, его заращение, глубокая передняя камера и гипотония глаза.

При ретинобластоме начало заболевания незаметное, зрачок широкий, правильной формы, внутриглазное давление нормальное или повышенное в поздних стадиях, когда опухолевые клетки образуют колонии в передней камере, имитируя картину гипопиона.

В возникновении заболевания большое значение имеет наследственность. Передача заболевания часто происходит по типу неправильного доминантного наследования.

Лечение сводится к раннему удалению глазного яблока с последующей рентгено- и химиотерапией. Среди современных методов лечения заслуживает внимания криотерапия при сверхнизких температурах (от -120 до -180 °С), фотокоагуляция узлов опухоли при условии поражения обоих глаз. В подобных случаях худший глаз энуклеируется, лучший подвергается комбинированному лечению. В связи с возможностью возникновения опухоли на обоих глазах здоровый глаз должен находиться под постоянным контролем врача.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина