ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Регуляция внутриглазного давления

Регуляция внутриглазного давления

Постоянство внутриглазного давления поддерживают с помощью активных и пассивных механизмов. Активная регуляция офтальмотонуса осуществляется главным образом через механизмы, обеспечивающие образование водянистой влаги. Есть основания думать, что секреция водянистой влаги находится под контролем гипоталамуса. Определенное влияние на секреторные процессы оказывает изменение давления и скорости тока крови в сосудах цилиарного тела.

Отток внутриглазной жидкости регулируется с помощью механизма цилиарная мышца - склеральная шпора - трабекула. Продольные и радикальные волокна цилиарной мышцы передними концами прикрепляются к склеральной шпоре и трабекуле. При ее сокращении шпора и трабекула отходят кзади и кнутри. Натяжение трабекулярного аппарата увеличивается, а отверстие в нем и шлеммов канал расширяются.

В норме истинное внутриглазное давление находится в пределах от 9 до 22 мм рт. ст. (в среднем 16 мм рт. ст.). У каждого человека оно имеет свой суточный ритм: обычно несколько выше (на 2-3 мм рт. ст.) в утренние и дневные часы и имеет минимальную величину в вечернее время. Значительно реже наблюдается инвертный суточный ритм офтальмотонуса с максимальными его значениями в вечернее время. Суточный ритм офтальмотонуса вызван суточными колебаниями в скорости секреции водянистой влаги, которые в свою очередь зависят, по-видимому, от ритмических изменений в активности коры надпочечников.

Следует иметь в виду, что при измерении внутриглазного давления тонометрами оно повышается, поэтому тонометрическое давление всегда выше истинного. Так, при пользовании тонометром Маклакова массой 10 г нормальное внутриглазное давление находится в пределах от 16 до 26 мм рт. ст. Эти нормативы используются в клинической практике.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина