ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Отечный экзофтальм, симптомы, лечение

Отечный экзофтальм, симптомы, лечение

Отечный экзофтальм (эндокринный, тиреотропный, злокачественный) развивается преимущественно у людей в возрасте 40 лет и старше и характеризуется резким выпячиванием глазного яблока. Чаще возникает с обеих сторон, хотя обычно неравномерно, но может быть и односторонним (10 % случаев). Выпячивание глаз порой достигает такой степени, что глазные яблоки произвольно вывихиваются из глазниц. Наряду с экзофтальмом отмечается более или менее значительное ограничение подвижности глазных яблок кверху и кнаружи, иногда развивается полная наружная офтальмоплегия. Повышается внутриглазное давление.

Характерны диплопия и боли, которые иногда достигают такой силы, что снимаются только наркотиками. Экзофтальм сопровождается, как правило, конъюнктивитом и хемозом слизистой оболочки глазного яблока. В результате снижения чувствительности роговицы присоединяется кератит с наклонностью к изъязвлению и распаду роговицы. Зрение может быть полностью утрачено. Его снижение возможно также вследствие развития изменений со стороны зрительного нерва: сначала застойного диска, затем атрофии. Встречаются эндо- и даже панофтальмиты.

Самый характерный симптом отечного экзофтальма - отек орбитальных и периорбитальных тканей, обусловливающий в значительной мере все остальные признаки. Отек подтверждается морфологически. Кроме него, в начальных стадиях обнаруживается круглоклеточная лимфоидная инфильтрация, в более позднем периоде переходящая в фиброз с развитием плотной соединительной ткани. Отек и инфильтрация бывают выражены настолько резко, что объем экстраокулярных мышц увеличивается в 8- 10 раз.

Кроме описанного тяжелого отечного экзофтальма (5 % случаев), наблюдается и более легкий, не требующий специального лечения. Некоторые авторы предлагают разделять отечный экзофтальм, несмотря на единый генез, на злокачественный и доброкачественный. Не исключено, что под последним скрывается порой эндокринная миопатия.

Патогенез отечного экзофтальма сложен и далеко не выяснен. Его объясняют гиперпродукцией так называемого экзофтальмического гормона, или фактора (по химическому составу близкого к тиреотропному), вырабатываемого передней долей гипофиза. Имеются предположения об аутоантигенной структуре фактора. Нередко при этом изменений функции щитовидной железы не обнаруживают. Отечный экзофтальм может развиться и после тиреоидэктомии, особенно при тотальном удалении щитовидной железы. Связывают это с тем, что, с одной стороны, гипофиз, пытаясь заместить утраченную функцию щитовидной железы, гипертрофируется и увеличивает выработку экзофтальмического гормона, с другой - прекращается тормозящее действие тироксина (гормон щитовидной железы) на тиреотропный гормон. Струмэктомию следует производить с учетом такой возможности и при консультации офтальмолога.

Лечение состоит в назначении симптоматических и гормональных препаратов (кортикостероиды - до 1000-1200 мг в расчете на преднизолон), тиреоидин, дегидратирующая терапия. Прибегают к рентгенотерапии глазничных областей. В ряде случаев приходится производить декомпрессивную трепанацию глазницы. Больные должны находиться под наблюдением эндокринолога, офтальмолога и нередко нейрохирурга.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина