ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Лечение изменений глаз при общей патологии

Лечение изменений глаз при общей патологии

Лечение изменений глаз при общей патологии частично уже изложено выше при рассмотрении ее отдельных глазных проявлений. В целом же оно осуществляется по двум направлениям, складываясь из воздействия в первую очередь на основное заболевание, вызвавшее поражение органа зрения, и на патологию глаза.

Следует, однако, иметь в виду, что при всей бесспорности и обоснованности указанного подхода к лечению больных главное воздействие нередко необходимо направлять на борьбу не столько с общей, сколько с глазной патологией. Подобная тактика показана как в случаях, когда заболевание органа зрения протекает на фоне уже закончившегося общего процесса, оставаясь его единственным проявлением или следствием (например, неаккомодационное косоглазие после перенесенного ребенком церебрального паралича), так и в случаях, когда поражение глаз имеет особо тяжелый характер и выдвигается на первый план во всей картине заболевания.

Так, при диабетической ретинопатии, угрожающей больному слепотой, основное лечебное воздействие направляют на ее предотвращение, причем с этой целью используют не только воздействие на сосуды и сетчатку с помощью ангиопротекторов, оксигенотерапии, АТФ, лазеротерапии, витрэктомии и др., но и применяют такие сложные и небезопасные для жизни больного способы, как имплантация изотопов в гипофиз, перерезка ножки гипофиза, гипофизэктомия или разрушение его с помощью низких температур.

Иными словами, каждый больной требует, исходя из названного общего принципа, строго индивидуального подхода.

Характеризуя патологические проявления, возникающие в глазу при различных общих заболеваниях, нельзя не подчеркнуть, насколько велико влияние не только организма на глаз, но и органа зрения на все системы организма. Зрительные восприятия в разнообразных жизненных условиях закономерно являются фактором возбуждения центральной нервной системы. Все восприятие внешнего мира начинается со зрительного анализатора, который является ведущим звеном в формировании пространственных представлений. При участии зрительного анализатора совершается выработка рефлексов регулирования мышечных движений. Хотя глаз в сложной замкнутой цепи жизненно важных органов не является главным звеном и полная потеря зрения не мешает организму выполнять основные жизненные функции, нарушение этой связи не может не отразиться на общем самочувствии человека и нередко служит причиной нервных и психических расстройств.

При многих глазных заболеваниях страдает общее состояние больных. Так, при остром приступе глаукомы возникают головная боль, тошнота, рвота, общая мышечная слабость, рефлекторные изменения пульса и числа дыхательных движений, которые сами по себе могут стать причиной сердечно-сосудистых расстройств. Поражение органа зрения нередко лежит в основе таких общих заболеваний, как туберкулез, сифилис, дифтерия, некоторые новообразования и т. д. Ретинобластомы сетчатки, меланомы сосудистого тракта, внутриорбитальные саркомы и др. могут оказаться причиной смерти больного.

Все изложенное свидетельствует о том, насколько глубоки связи органа зрения с другими системами человеческого организма.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина