ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Врачебно-трудовая экспертиза при глазных заболеваниях

Врачебно-трудовая экспертиза при глазных заболеваниях

Врачу-офтальмологу, помимо диагностических и лечебных вопросов, нередко приходится решать вопросы трудовой экспертизы при глазных заболеваниях. Он должен определить наличие временного или стойкого нарушения трудоспособности, знать показания к направлению больного на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) для установления группы инвалидности. В зависимости от того, является ли нарушение зрительных функций излечимым или устойчивым, трудоспособность у больных с патологией органа зрения может быть нарушена временно или постоянно.

Причинами временной нетрудоспособности наиболее часто бывают острые заболевания, сопровождающиеся болью, светобоязнью, слезотечением (острые конъюнктивиты, ячмени, кератиты, ириты, иридоциклиты, неврит зрительного нерва, хориоидит, острый приступ глаукомы). Эти состояния требуют лечения, на время которого выдается больничный лист вплоть до восстановления трудоспособности или появления признаков стойкого ее нарушения, т. е. инвалидности.

Если больной находится на больничном листе более 4 мес подряд или в общей сложности 5 мес в году, он подлежит направлению на ВТЭК для решения вопроса о наличии или отсутствии инвалидности. Последняя имеет место при постоянном стойком нарушении трудоспособности, которое делает невозможным для больного выполнение своей или любой работы в обычных профессиональных условиях либо ведет к изменению характера работы со снижением квалификации и ограничением объема производственной деятельности. Такие случаи требуют определения группы инвалидности и находятся в компетенции ВТЭК.

Направление на ВТЭК заполняет врач-окулист. В нем должны быть указаны: время возникновения, причина и характер течения заболевания, данные об остроте зрения и ее динамике в процессе болезни. В случае необходимости приводят сведения о других зрительных функциях (для больного глаукомой - данные о поле зрения и внутриглазном давлении, для работника транспорта - данные о состоянии поля зрения и цветоощущения). Вопрос о трудоспособности решают на основании комплексного обследования, в связи с чем больных с заболеванием глаз должны осматривать и другие специалисты.

При составлении экспертного заключения о состоянии трудоспособности учитывают не только данные медицинского обследования, но и профессию больного, характер и условия его трудовой деятельности.

В настоящее время ВТЭК устанавливает группу инвалидности по трехгрупповой классификации.

I группу инвалидности устанавливают лицам, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи и не могут свободно ориентироваться в незнакомой для них обстановке. Однако в особо организованных индивидуальных условиях они могут принимать участие в отдельных видах трудовой деятельности. К инвалидам I группы относятся слепые на оба глаза или лица, у которых острота зрения видящего глаза не превышает 0,03 с коррекцией, или независимо от остроты зрения имеется двустороннее концентрическое сужение поля зрения до 5-10°. Здесь уместно остановиться на понятиях слепоты. К абсолютной, или медицинской, слепоте относятся случаи полного отсутствия зрительных функций в обоих глазах, неспособность ощущать не только очертания предметов, но даже свет, острота зрения в таких случаях равна нулю. Практически к полной слепоте могут быть отнесены случаи гражданской, неполной, частичной, или житейской слепоты. У таких больных существует остаточное зрение до 0,03 с коррекцией на лучшем глазу, но оно не позволяет выполнять работу и ограничивает возможность передвижения или даже самообслуживания. Такие больные нуждаются в постоянной посторонней помощи и могут быть причислены к слепым.

II группу инвалидности получают лица, которым трудовая деятельность не противопоказана, но доступна лишь в специально созданных условиях. Сюда относятся больные с остротой зрения на лучше видящем глазу 0,04-0,08 с коррекцией. Вторая группа инвалидности может быть установлена также лицам, которым на длительное время противопоказана любая трудовая деятельность, так как она может привести к ухудшению состояния глаз (при тяжелых, часто рецидивирующих увеитах, кератитах).

III группу инвалидности получают лица, которые по состоянию здоровья нуждаются в переводе на работу по другой профессии более низкой квалификации либо в значительных изменениях условий работы по своей профессии, что в итоге приводит к сужению объема работы производственной деятельности и снижению квалификации. Третью группу инвалидности устанавливают также при наличии выраженного дефекта зрения, независимо от выполняемой работы (отсутствие одного глаза или снижение остроты зрения одного глаза до 0,02 или сужение поля зрения на один глаз до 5°), если эти дефекты возникли в результате производственной или военной травмы. К инвалидности по состоянию зрения наиболее часто приводят глаукома, травмы, сосудистые заболевания (диабет) и наследственная патология органа зрения, а также высокая осложненная прогрессирующая близорукость, бельма, катаракта, афакия.

Сфера деятельности ВТЭК не ограничивается лишь установлением группы инвалидности; она определяет также причины инвалидности (общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, врожденное заболевание и пр.), условия и виды труда, доступного инвалидам по состоянию зрения, т. е. дает трудовую рекомендацию. От последней зависит правильное рациональное трудоустройство инвалидов. В противном случае непоказанная трудовая деятельность может привести к дальнейшему прогрессированию процесса и снижению зрительных функций.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина