ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Противопоказания при заболеваниях органа зрения

Противопоказания при заболеваниях органа зрения

При вынесении трудовых рекомендаций непременно следует учитывать условия труда, противопоказанные при каждом заболевании и состоянии зрительных функций. Существует перечень абсолютных противопоказаний при основных формах заболеваний органа зрения, включающий следующие пункты.

  1. При заболеваниях роговицы (помутнение, осложненная трахома и ее последствия) противопоказана работа в неблагоприятных метеорологических условиях, в запыленных помещениях, при постоянном контакте с раздражающими веществами.
  2. При заболеваниях хрусталика (катаракта, афакия) противопоказана работа в условиях интенсивного теплового и других видов излучения, а также воздействия токсичных веществ (например, тринитротолуола).
  3. Высокая осложненная близорукость является противопоказанием к тяжелому физическому труду, работе с сотрясением тела и наклонным положением головы, постоянной напряженной зрительной работе, работе в условиях изучения различных видов.
  4. При заболеваниях зрительного нерва и сетчатки противопоказаны работы, связанные с опасностью интоксикации, особенно нейротропными ядами (ртуть, мышьяк, никотин, анилин, метиловый спирт и пр.).
  5. При глаукоме противопоказана работа со значительным нервно-психическим и мышечным напряжением, в наклонном положении тела или при постоянной вибрации, в темноте и в условиях разного вида излучений.
  6. При отсутствии или практической слепоте одного глаза противопоказаны все виды работ, связанные с опасностью глазного травматизма, а также работа на транспорте и на большой высоте.

Учет этих противопоказаний помогает наиболее рационально трудоустроить инвалидов по зрению. Трудоспособность больных с заболеваниями органа зрения во многом зависит от состояния зрительных функций.

Большое значение имеет точное определение степени нарушения функций у больного. Это прежде всего касается правильного определения остроты зрения, поскольку нарушение именно этой функции существенным образом сказывается на трудоспособности в ряде профессий.

Несмотря на то, что офтальмологические методы исследования являются, пожалуй, наиболее точными в медицине, определение истинной остроты зрения больного, будучи методом субъективным, нередко вызывает значительные трудности. Последние усугубляются тем, что в практической деятельности окулист может столкнуться с фактами сознательного или бессознательного искажения истины, когда больной симулирует болезнь, которой на самом деле у него нет, или же аггравирует, т. е. преувеличивает тяжесть имеющегося заболевания. Сознательная симуляция чаще всего преследует личную выгоду (получение группы инвалидности, освобождение от военной службы и т.п.). Бессознательная симуляция встречается при истерии и близком к ней по существу травматическом неврозе. Об этом всегда следует помнить окулисту-эксперту, поставленному в положение следователя и судьи. Он должен стараться не пропустить ни одного случая симуляции, но еще более - не констатировать симуляцию тогда, когда ее нет.

Симулировать можно полную, двустороннюю или одностороннюю слепоту, двустороннее или одностороннее ослабление зрения (амблиопия), изменение поля зрения, расстройство светоощущения и редко - цветослепоту.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина