ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Методы определения зрительных функций

Методы определения зрительных функций

Для точного определения зрительных функций существуют так называемые контрольные методы исследования. Симуляцию слепоты на оба глаза удается выявить сравнительно легко, наблюдая за поведением больного: зрячему человеку трудно длительное время играть роль слепого.

Симуляцию слепоты на один глаз можно обнаружить следующими методами.

  1. Исследование прямой и содружественной реакции зрачков на свет. При полной слепоте на один глаз прямая реакция зрачка на свет отсутствует, содружественная - сохранена.
  2. Закрыв зрячий глаз, предлагают мнимобольному смотреть прямо вперед. Он обычно фиксирует какой-нибудь предмет. Тогда перед глазом ставят призму в 10-12°, переносящую фиксируемый предмет в сторону от макулы. При этом действительно слепой глаз останется неподвижным, а мнимослепой делает движение в сторону верхушки призмы, так как иначе он не может ясно видеть фиксируемый предмет.
  3. Закрыв зрячий глаз, водят перед слепым глазом пальцем в различных направлениях, предлагая смотреть направо, налево и т. д., куда ведут пальцем. Слепой глаз обычно поворачивается в указанных направлениях. Затем продолжают водить пальцем, но уже не говорят направление. Мнимослепой продолжает следить глазом за пальцем и тем самым выдает себя.

Симуляция понижения зрения на один или оба глаза встречается чаще и обнаружить ее труднее, чем симуляцию амавроза. Для этой цели применяют следующие контрольные методы.

  1. Исследование остроты зрения по таблицам с различных дистанций можно проводить как по обычным таблицам Головина - Сивцева, так и по специальным разрезным таблицам для контрольного исследования остроты зрения (таблицы с переставленными строками, оптотипы Поляка и др.).
  2. Исследование остроты зрения с помощью изолированных знаков с различных дистанций проводят при полной коррекции в соответствии с данными скиаскопического определения рефракции. Когда больной показывает одну и ту же остроту зрения при чтении знаков различной величины с различных дистанций, то показания являются верными.
  3. Зеркальная проба основана на том, что плоское зеркало дает мнимое изображение объекта на таком расстоянии позади зеркала, на котором он (объект) расположен впереди зеркала, т. е. знаки видны на удвоенном расстоянии. Вначале по таблице или по изолированным знакам без зеркала определяют остроту зрения. Затем врач располагает таблицу позади или рядом с обследуемым так, чтобы знаки отражались в зеркале, висящем напротив. В зеркале знаки видны на удвоенном расстоянии. Если обследуемый читал с расстояния 5 м первую строку таблицы и продолжает ее читать в зеркале, то острота зрения на самом деле равна 0,2, а не 0,1.
  4. Выключить лучше видящий глаз из акта зрения можно приставлением к оправе двух сильных цилиндрических стекол с противоположными знаками, но с совпадающими осями, т. е. нейтрализующих друг друга. Затем незаметно поворачивают ось одного стекла перпендикулярно оси другого цилиндра. Если обследуемый хорошо видит и другим глазом, то он продолжает читать знаки, полагая, что видит, как и прежде, "лучшим" глазом.
  5. Метод Жаваля: обследуемому показывают шрифт, перед которым перпендикулярно строчкам держат карандаш. Больной будет свободно читать, если видит обоими глазами. При зрении одним глазом он должен поворачивать голову, так как карандаш заслоняет некоторые буквы.
  6. Проба Снеллена с цветными стеклами основана на том, что красное стекло делает незаметными на светлом фоне знаки красного цвета, а на черном фоне - знаки зеленого цвета. Зеленое стекло, наоборот, делает неузнаваемыми на белом фоне знаки зеленого цвета, на черном - красного. Если обследуемый, перед "лучшим" глазом которого стоит красное стекло, а перед "худшим" - зеленое, читает красные буквы, то он определяет их "худшим" глазом.
  7. Симуляцию или аггравацию односторонней амблиопии можно выявить также с помощью большого диплоскопа, на барабане которого буквы, расположенные справа, видны левым глазом, а расположенные слева - правым глазом. Полагая, что правым глазом видны буквы в правой части ряда, а левым - в левой, обследуемый читает те из них, которые, по его мнению, он видит "лучшим" глазом и таким образом проявляет симуляцию.

Объективным способом определения остроты зрения является проба с оптокинетическим нистагмом. Метод основан на возникновении нистагма при фиксации движущихся объектов. Если обследуемый не различает эти объекты, нистагм не проявляется. Аппарат для определения нистагма состоит из барабана, вращающегося в правую и левую стороны. На лентах барабана нанесены в шахматном порядке черные и белые квадраты определенных размеров. Остроту зрения определяют в зависимости от поперечника клеток.

Симуляция изменений поля зрения часто сопровождается симуляцией понижения остроты зрения. Резкое концентрическое сужение полей зрения, которое показывает больной, обычно не соответствует его ориентировке в пространстве. При повторных исследованиях на периметре, особенно с помощью цветных объектов, обнаруживаются различные границы поля зрения.

Симуляцию ограничения поля зрения можно выявить при повторных исследованиях на периметре или кампиметре с различных расстояний (симулянт в таких случаях не меняет своих показаний) или перенесением точки фиксации на 20-30 ° от центра к периферии по дуге периметра.

Симуляция нарушения цветоощущения встречается крайне редко. Ее можно выявить при демонстрации полихроматических таблиц Е. Б. Рабкина или с помощью аномалоскопа Нагеля. При этом показания симулянта будут отличаться от показаний цветослепого или цветоаномала.

Нарушения сумеречного зрения (зрительной адаптации в темноте) симулируют лица, желающие освободиться от работы в ночное время. Симуляцию гемералопии можно выявить с помощью адаптометра: кривая зрительной темновой адаптации у симулянта отличается от таковой у гемералопа.

Противоположность симуляции представляет собой диссимуляцию, т. е. намеренное сокрытие имеющихся нарушений. В практике окулиста часто встречаются случаи диссимуляции цветослепоты или цветоаномалии работниками транспорта, что выявляется с помощью полихроматических таблиц Е. Б. Рабкина и аномалоскопа, а также диссимуляции снижения остроты зрения лицами, профессия которых предъявляет к остроте зрения определенные требования. Такие люди могут наизусть выучить таблицы, и для обнаружения диссимуляции приходится прибегать к неизвестным для больного тестам (например, разрезные таблицы). Выявлению диссимуляции помогает также тщательное объективное исследование больного, позволяющее обнаружить объективые причины снижения зрительных функций.

Особое место в системе мероприятий по профилактике слепоты и инвалидности занимает проблема реабилитации слепых. Реабилитация представляет собой комплекс государственных социальных, медицинских и других мероприятий, направленных на сохранение здоровья, предупреждение утраты трудоспособности и раннее возвращение слепых к общественно полезному труду.

Главной задачей реабилитации является изучение категории людей с тяжелой патологией органа зрения и определение контингента лиц, нуждающихся в восстановительных мерах.

В сферах медицинской реабилитации ведущую роль играют хирургические методы лечения. Большие успехи офтальмомикрохирургии, разработка сложных реконструктивных операций на глазном яблоке, на стекловидном теле (витреоэктомия), широкое применение кератопротезирования, имплантации интраокулярных линз, склероукрепляющих операций при прогрессирующей миопии, а также успешное использование лазеров для лечения многочисленных глазных заболеваний значительно расширили возможности и повысили эффективность медицинской, а также профессиональной реабилитации больных с тяжелой патологией органа зрения.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2021
Эффективная медицина