ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Рефракция глаза

Рефракция глаза

Рефракция - преломляющая способность глаза. Различают три вида рефракции: соразмерную (эмметропия), дальнозоркость (гиперметропия) и близорукость (миопия).

В глазу с соразмерной рефракцией параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются в фокусе на сетчатке. В таких глазах отмечается отчетливое видение предметов. Вблизи для получения четкого изображения глаз должен усилить свою преломляющую силу путем увеличения кривизны хрусталика (аккомодация).

Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью, а лучи света, идущие от далеких предметов, пересекаются за сетчаткой. Для преломления изображения на сетчатку дальнозоркий глаз должен увеличить свою преломляющую силу даже при рассматривании отдаленных предметов.

В близоруком глазу, имеющем сильную преломляющую способность, лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки.

Чем больше дальнозоркость или близорукость, тем дальше от сетчатки расположен фокус и тем хуже зрение. Различают дальнозоркость и близорукость слабой (до 3 диоптрий), средней (от 4 до 6 диоптрий) и высокой (более 6 диоптрий) степени. Встречаются глаза с близорукостью 25-30 диоптрий и более.

Для определения степени дальнозоркости и близорукости пользуются той единицей измерения, которая принята для обозначения преломляющей силы оптических стекол. Эта единица преломления - диоптрия. В диоптриях может быть вычислена преломляющая сила не только выпуклых, собирающих световые лучи линз, но и сила оптических стекол вогнутых, рассеивающих линз. С помощью оптических стекол можно улучшить зрение при близорукости и дальнозоркости.

В дальнозорком глазу с низкой преломляющей силой с помощью выпуклых (положительных) стекол можно увеличить преломляющую силу глаза и сместить изображение на сетчатку, тем самым улучшить зрение.

В близоруком глазу, чтобы получить хорошее зрение, нужно уменьшить его преломляющую силу с помощью вогнутых стекол различной оптической силы. При этом происходит смещение изображения предметов из пространства впереди сетчатки на сетчатку.

Существуют специальные наборы оптических стекол, выпуклых и вогнутых и исправляющих астигматизм, обеспечивающих возможность подобрать для каждого глаза стекло, которое компенсирует недостаток его преломляющей способности.

Рефракцию глаза у пациента можно определить с помощью оптических стекол или более точно с помощью различных приборов. Иногда в одном глазу могут сочетаться разные рефракции или различные степени одной рефракции. Например, по вертикали глаз обладает дальнозоркой, а по горизонтали близорукой рефракцией. Это зависит от врожденной или приобретенной неодинаковой кривизны роговицы в разных меридианах. При этом зрение снижено, и ясного изображения светящейся точки на сетчатке получить нельзя. Отсюда происходит название описанного оптического дефекта глаза - астигматизм, что в переводе с латинского означает "отсутствие фокусной точки".

Рефракция обоих глаз не всегда бывает одинаковой. Может быть, например, близорукость одного глаза и дальнозоркость другого. Такое состояние называется анизометропией.

Анизометропию, так же как близорукость и дальнозоркость, можно исправлять с помощью оптических стекол (очки), контактных линз или операций. Нормальное совместное зрение обоими глазами называется бинокулярным, или стереоскопическим, оно обеспечивает четкое восприятие рассматриваемого предмета и правильное определение его местонахождения в пространстве.

Важнейшую роль в акте зрения играет способность глаза четко видеть вдаль и вблизи. Эта способность обусловлена сокращением ресничной мышцы, что позволяет хрусталику увеличивать свою преломляющую силу. Способность человеческого глаза изменять свою преломляющую силу называется аккомодацией. Сила аккомодации нормального глаза не является постоянной величиной и подвергается большим изменениям в зависимости от возраста. Наибольшая сила аккомодации наблюдается у маленьких детей. На протяжении всей жизни сила аккомодации постепенно уменьшается и к 60-летнему возрасту становится практически равной нулю.

Способность глаза приспосабливаться к разной яркости освещения называется адаптацией. Для привыкания глаза к разной степени освещенности требуется определенное время. Попав из хорошо освещенного помещения в полутемное, вначале глаза плохо видят. Но постепенно чувствительность их повышается, и они начинают различать окружающие предметы. То же происходит при переходе из темноты в ярко освещенное помещение. На ярком свету палочки сетчатки не работают, а в зрении участвуют колбочки.

Способность различать цвета имеет в жизни и работе человека немалое значение. Встречаются различные врожденные и приобретенные нарушения цветового зрения. До 4 % мужчин страдают врожденной цветовой слепотой, женщины имеют этот дефект значительно реже.

Исследования М.В. Ломоносова, Томаса Юнга и других физиков показали, что все воспринимаемые нормальным глазом цветовые оттенки воспроизводятся путем смешения трех качественно различных цветовых элементов. Все наиболее распространенные врожденные нарушения цветового зрения сводятся к выпадению одного из трех основных цветов: красного, зеленого или фиолетового (синего).

Для выявления дефекта цветового зрения используют специальные таблицы и приборы. Особенно важно исследование расстройств цветового зрения у водителей транспортных средств, художников, дизайнеров и др.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина