ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Новообразования век

Новообразования век

В пожилом возрасте встречаются опухоли (новообразования) век. Многие из них - доброкачественные разрастания кожи (кожный рог, старческие бородавки, кератомы и др.). Старческая бородавка представляет собой возвышенное образование с неровной, шероховатой поверхностью, покрытое ороговевшими клетками желтовато-коричневого или черного цвета. Так называемая кератома по внешнему виду сходна с бородавками, но залегает глубже в коже.

Кожный рог имеет вид выроста кожи цилиндрической формы сероватого цвета.

Доброкачественные опухоли век обусловливают косметический дефект, могут постепенно увеличиваться. Но гораздо большее значение и опасность представляет возможность перерождения этих опухолей в злокачественные. Поэтому доброкачественные опухоли лучше удалить хирургическим путем или с помощью лазера либо холода (криокоагуляция).

Злокачественные опухоли век по частоте занимают первое место среди всех опухолей глаза. Наиболее часто встречается рак кожи век - базально-клеточный рак или базалиома, которая не дает отдаленных метастазов и успешно лечится при своевременном обращении к окулисту или онкологу (96 % от всех злокачественных опухолей век) и чаще наблюдается в возрасте 45-80 лет (рис. 5). Нередко на опухоли возникает язва, покрытая коркой и слизисто-кровянистым отделяемым. Одним из признаков злокачественности опухоли являются ее постепенное увеличение и изъязвление. В развитии опухолей век имеют значение наследственный фактор и вредные влияния окружающей среды.

Разработаны эффективные методы лечения - хирургический, лучевой, медикаментозный. Однако хороший результат лечения зависит от времени обращения пациента к врачу, а также от размеров опухоли.

Недавно на консультацию пришла больная А., 68 лет, у которой 3 года назад появилась злокачественная опухоль на нижнем веке. При обращении к врачу ей было назначено лучевое лечение. Через год после облучения опухоль снова стала увеличиваться, но далее в силу разных причин больная к врачу больше не обратилась. И только через 3 года приехала на консультацию. При ее обследовании была обнаружена раковая опухоль, которая распространилась с кожи век на слизистую оболочку и роговицу глаза, как бы замуровывая все глазное яблоко, и распространилась за глаз в орбиту. При таком запущенном процессе единственным методом лечения оказался хирургический - удаление век, глазного яблока и содержимого орбиты до кости. Данная калечащая операция была сделана с целью сохранения жизни, поскольку эта опухоль могла прорастать дальше в головной мозг. Конечно, такое тяжелое течение злокачественных опухолей встречается редко. Но все же печальный исход возможен при невнимательном отношении к своему здоровью.

При небольших размерах опухоли и своевременном обращении к специалисту можно сохранить глаз и зрение на долгие годы, так как злокачественные опухоли век редко распространяются в другие органы, но в запущенных случаях имеют тенденцию прорастать в глаз и орбиту.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика