ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Заболевания слезных органов

Заболевания слезных органов

Слезные органы состоят из слезной железы, добавочных слезных желез слизистой оболочки и век, вырабатывающих слезу, и слезоотводящих путей (слезные точки, канальцы, слезный мешок, слезно-носовой канал), которые отводят слезу в нос.

При раскрытии глаза слеза распространяется по поверхности роговицы и слизистой оболочки, образуя так называемую слезную пленку, которая увлажняет поверхность роговицы и конъюнктивы, защищает от вредных воздействий, служит преломляющей оптической средой.

Наиболее постоянным симптомом при заболеваниях слезных органов является упорное слезотечение, особенно на ветру. Более всего это характерно для лиц пожилого и старческого возраста. Избыток слезы мешает зрению, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения.

Причинами слезотечения являются:

  • неправильное положение слезных точек при легком вывороте края века;
  • воспаление канальцев или слезного мешка;
  • сужение или полная непроходимость слезоотводящих путей в любом месте.

Слезная железа расположена в верхненаружном отделе орбиты. Оттуда с помощью мигательных движений век слеза перемещается во внутренний угол глаза и всасывается через нижнюю слезную точку в слезный каналец и далее в слезный мешок. Оттуда слеза через слезно-носовой канал попадает в нос. Таким образом происходит образование и отведение слезы.

В пожилом возрасте при потере эластичности век, неправильном их положении (выворот, заворот) частыми жалобами является слезотечение, особенно при ветре и на морозе. В этих случаях офтальмолог прежде всего определяет причину слезотечения и далее предлагает различные методы лечения - закапывание капель либо различные хирургические в зависимости от локализации сужения или непроходимости слезных путей.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина