ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Злокачественные опухоли глаза

Злокачественные опухоли глаза

Наиболее часто встречаются пигментные (темно-коричневые) опухоли сосудистой оболочки - меланомы. Меланома радужки имеет вид коричневого или темно-коричневого образования, возвышающегося над уровнем радужки. При этом зрачок смещается в сторону опухоли и приобретает неправильную вытянутую форму. Меланома цилиарного тела распознается тогда, когда достигает значительных размеров и видна за зрачком в виде темно-бурого образования. Меланома сосудистой оболочки может возникнуть в любом участке глазного дна. При ее росте и локализации в центральном отделе больные отмечают ухудшение зрения, выпадения поля зрения.

При диагностике опухолей применяют современные информативные методы: ультразвук, радионуклидные методы, компьютерную томографию, магнитно-ядерный резонанс. Однако проблема эффективного лечения заключается в том, что больные обращаются к врачу поздно, с развитой или далеко зашедшей стадией заболевания, что ограничивает возможность применения органосохранных операций (с сохранением глаза). При росте опухоли глаза опухолевые клетки могут попасть в кровеносные сосуды и распространиться за пределы глаза в другие органы (печень, легкие, кости и др.). Тогда перед врачом стоит задача сохранения жизни больного.

При опухолях сосудистой оболочки больные видят мелькание "мушек", ощущают дискомфорт, иногда бывают выпадения в поле зрения, однако острота зрения длительно может сохраняться высокой. Очень важно обратиться к врачу при незначительных симптомах со стороны глаза.

В прежние годы основным методом лечения при злокачественных опухолях было удаление глаза для сохранения жизни пациента. В настоящее время разработаны операции, с помощью которых можно сохранить глаз и остаточное зрение, если пациент обратился за помощью при ранней стадии заболевания. Органосохранные операции с применением лазеров, холода, подшивания аппликаторов, использование протонового пучка в сочетании с противоопухолевыми препаратами и хирургическое удаление опухоли позволяют избежать удаления глаза. Но если больной обращается к врачу уже при развитой или далеко зашедшей стадии болезни, выбора для другой тактики лечения, кроме удаления глаза, нет.

При изучении отдаленных результатов лечения в поздних стадиях болезни установлено, что только 70 % больных выживают в первые 5 лет после удаления глаза. Особенно бдительными следует быть в пожилом возрасте, когда возможность развития опухолей глаза возрастает.

Некоторые больные отказываются от удаления глаза и тем самым сокращают себе жизнь, а глаз при росте опухоли все равно слепнет, резко повышается внутриглазное давление, возникают сильные боли, что в конечном итоге приводит к необходимости удаления глаза. Но при этом прогноз в плане сохранения жизни неблагоприятный.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина