ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Способы восстановления зрения после удаления катаракты

Способы восстановления зрения после удаления катаракты

После удаления из глаза мутного хрусталика лучи света от рассматриваемых предметов уже беспрепятственно достигают сетчатой оболочки. Однако отчетливых изображений предметов не наступает, и зрение остается довольно низким. Это объясняется тем, что преломляющая сила глаза, лишенного хрусталика, резко уменьшается. Глаз становится сильнодальнозорким. Помочь такому глазу могут очки +10-12 диоптрий. В очках зрение оперированного глаза бывает, как правило, достаточно высоким.

Самым старым методом исправления зрения после операции удаления катаракты являются очки. Пациентам после операции подбирали 2 пары очков: одни для постоянного ношения, другие на 3 диоптрии больше - для близи (чтения, шитья и т.п.). Очки для постоянного ношения подбираются большой силы + 10- 13 диоптрий. Они исправляют зрение, но имеют и недостатки: стекла в оправе очень толстые, тяжелые, очки нередко сползают на нос. Кроме того, сильные стекла значительно увеличивают изображение и поэтому к ним нужно привыкать постепенно - надевать сначала на полчаса, затем на час и тренироваться в них дома. Большие затруднения испытывает больной в таких очках при передвижении, особенно на лестнице. Поэтому к сильным очкам привыкают постепенно, а иногда больной совсем отказывается от их ношения.

Если катаракта развилась на одном глазу, то после операции таким пациентам нельзя подобрать нужные очки, так как имеется большая разница в диоптриях между одним и другим глазом. Например, на оперированный глаз нужны очки +10 диоптрий, а на второй глаз очки вдаль не нужны. Тогда пациент не перенесет столь большую разницу в стеклах. В пожилом возрасте переносимая разница в стеклах между одним и другим глазом составляет в среднем до 2-3 диоптрий.

Как же помочь таким больным? Во многих странах, в том числе и в России, разработан метод исправления зрения с помощью контактных линз. После удаления односторонней катаракты для улучшения зрения можно подобрать контактную линзу. Однако в пожилом возрасте использование контактных линз сопряжено с некоторыми трудностями. Контактные линзы надеваются за веки на глаз, их нужно ежедневно снимать. Они очень тонкие и прозрачные, поэтому, когда пальцы у пациентов в пожилом возрасте недостаточно чувствительные и гибкие, такая манипуляция может оказаться сложной. Контактные линзы хранят в дезинфицирующем растворе. При ношении контактных линз дезинфицирующие капли в глаза назначают для профилактики инфекции.

Таким образом, как очки, так и контактные линзы имеют недостатки и определенные сложности для их использования в пожилом возрасте. Поэтому поиски более совершенных методов улучшения зрения после удаления мутного хрусталика продолжались во многих странах.

В 1950 г. английский ученый Г. Ридли обследовал после ранения глаза летчика, которому в глаз попал кусок пластмассы. К своему удивлению врач обнаружил, что летчик хорошо видит, несмотря на то что у него отсутствовал хрусталик. Далее Г. Ридли впервые сконструировал искусственный хрусталик из прозрачной пластмассы и имплантировал его в глаз больному. Таким образом, идея использования искусственного хрусталика из пластмассы принадлежит Г. Ридли.

С тех пор прошло 50 лет, за этот срок метод имплантации искусственного хрусталика завоевал весь мир. Как и все новое, идея использования искусственного хрусталика нашла много противников, категорически возражавших против применения "инородного тела", которое нужно было поместить внутрь глаза на место естественного хрусталика. Однако большинство ученых продолжали интенсивно работать над совершенствованием методики использования искусственного хрусталика.

Были разработаны определенные требования к искусственному хрусталику: он должен быть из такого материала, который бы не оказывал вредного действия на окружающие ткани глаза (быть биологически инертным), был бы легким, чтобы не оказывать давления на окружающие структуры глаза, иметь стабильное положение в глазу и преломлять лучи света, как естественный хрусталик.

Потребовались десятилетия, чтобы решить эти проблемы, сделать искусственный хрусталик безопасным для глаза и уменьшить послеоперационные осложнения. Создано более 300 моделей искусственных хрусталиков.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина