ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Образ жизни больного глаукомой

Образ жизни больного глаукомой

Глаукома - такое серьезное заболевание, при котором, кроме местного и общего лечения, большое значение имеют определенный режим труда и образ жизни.

В пожилом возрасте отстранение от профессиональной деятельности и изменение привычного образа жизни плохо переносятся пациентами. Поэтому больному глаукомой рекомендуется интеллектуальная или нетяжелая физическая работа. Ограничения касаются тяжелой физической работы, большого нервного напряжения или длительной работы с наклоном головы.

Работу в саду и огороде следует ограничить. Однако можно заниматься прополкой, сидя на низкой скамейке, поливкой через шланг и другими нетяжелыми работами на воздухе. Полезны умеренные физические нагрузки: легкая гимнастика и спортивные упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, лыжные прогулки.

Следует исключить мытье и натирание полов, стирку белья, рубку дров, подъем тяжестей, игру на духовых инструментах. Эти виды деятельности вызывают прилив крови к голове, что может способствовать повышению внутриглазного давления. По этой же причине при глаукоме нежелателен перегрев головы. Нельзя длительно находиться в жаркой бане, у горячей плиты, в солнечные дни не следует ходить с непокрытой головой и долго принимать солнечные ванны.

Желательно ходить на пляж до 10 ч утра и после 18 ч вечера.

Больным глаукомой рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища с пищевыми добавками, микроэлементами, витаминами, овощами и фруктами. Следует ограничить употребление крепкого кофе и чая, исключить курение, поскольку никотин обладает токсическим действием на центральную нервную систему, зрительный нерв и сетчатку.

Возможно умеренное употребление вина, но не крепких спиртных напитков.

Следует ограничить потребление жидкости (чая, воды, молока, супов). Общее их количество не должно превышать 5 стаканов в сутки.

Принимать пищу надо 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Ужин должен быть за 2-3 ч до сна. Из рациона необходимо исключить копчености, жареное мясо, соленую пищу, острые приправы. Пищу лучше готовить на растительном масле. Целесообразно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде. Полезны молочные продукты (кефир, простокваша, йогурты, творог), а также овощи, ягоды, фрукты. Супы лучше готовить овощные, вегетарианские.

При склонности к полноте нужно ограничить прием сахара, меда, варенья, конфет, кондитерских изделий, хлеба, макарон, животных жиров. Об индивидуальной диете следует посоветоваться со специалистом по питанию, чтобы ограничение продуктов не было чрезмерным. Особенно важна диета при таких заболеваниях, как сахарный диабет и желчнокаменная болезнь. Важно регулировать деятельность кишечника: при склонности к запорам рекомендуется применение легких слабительных препаратов.

Важен хороший продолжительный сон. Перед сном полезны вечерние прогулки, прием 2-3 чайных ложек меда в теплой воде или молоке, по показаниям - легкие снотворные препараты, теплые ножные ванны. Низкое положение головы во время сна способствует застою крови и жидкости в глазу и повышению внутриглазного давления - лучше спать на высоких подушках. По этой же причине не следует утром долго лежать в постели.

Зрительная работа на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование, шитье и др.) вполне допустима и даже полезна при условии хорошего освещения.

Повышению внутриглазного давления способствует пребывание в темноте (расширяется зрачок, угол передней камеры закрывается радужкой). Поэтому больным не следует находиться в темном помещении и носить очень темные очки. Спать лучше в комнате без темных штор. Во время просмотра телепередач комната должна быть освещена.

Полезно ношение очков со светло-зелеными стеклами, поскольку установлено, что зеленый свет несколько снижает внутриглазное давление.

У больных закрытоугольной глаукомой пребывание в темноте может привести к повышению внутриглазного давления и развитию острого приступа глаукомы. Таким больным особенно важно читать, смотреть телевизор при хорошем освещении, а перед посещением кино и театра закапывать капли, снижающие внутриглазное давление.

При глаукоме противопоказаны препараты, содержащие атропин, так как они могут вызвать повышение внутриглазного давления и даже спровоцировать острый приступ глаукомы (атропин расширяет зрачок). Об этом необходимо помнить при обращении больных глаукомой к врачам других специальностей. Им нужно сообщить о своей болезни.

Следует избегать волнений и стрессов. Большую роль в создании спокойной обстановки играют родственники и друзья больного.

Большое значение имеет санаторно-курортное лечение, которое оказывает положительное влияние на общее состояние организма.

Итак, для сохранения зрения на долгий период больным глаукомой необходим целый комплекс лечебных мер - медикаментозных, лазерных, хирургических в сочетании с особыми режимом работы и образом жизни.

Следует помнить, что глаукома - тяжелое заболевание глаз, которое нередко приводит к слабовидению и слепоте. В настоящее время известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме - своевременное раннее распознавание болезни и правильное лечение. Поэтому после 40 лет всем людям необходимо измерять внутриглазное давление 2 раза в год, чтобы не пропустить это тяжелое заболевание.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина