ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Осложнения проникающих ранений глаз

Осложнения проникающих ранений глаз

Гнойная инфекция является тяжелым осложнением проникающего ранения глаза. Она развивается вследствие попадания внутрь глаза различных микроорганизмов (бактерий, вирусов). Различают гнойное поражение радужной оболочки и ресничного тела (гнойный иридоциклит), при распространении инфекции в полость стекловидного тела возникает его абсцесс (гнойник), получивший название эндофтальмита, что в переводе означает ''внутриглазная инфекция".

В особо тяжелых случаях гнойное воспаление распространяется на все оболочки глаза (панофталъмит).

В настоящее время разработаны новые методы лечения этого тяжелого осложнения - введение эффективных антибиотиков в стекловидное тело, переднюю камеру во время операции по замене стекловидного тела (витрэктомия).

При эндофтальмите прогноз в плане сохранения глаза остается неблагоприятным, однако при правильном проведении и своевременной операции глаз и зрение могут сохраниться.

При тяжелом проникающем ранении и длительном воспалении травмированного глаза возможно возникновение аналогичного воспаления на парном здоровом глазу, которое называется симпатическим воспалением.

Симпатическое воспаление представляет собой тяжелый хронический воспалительный процесс в сосудистой оболочке здорового нетравмированного глаза.

Диагностика этого заболевания основывается на данных клинического и лабораторного исследований.

Лечение проводят в стационаре с использованием комплексного медикаментозного, лазерного, хирургического методов, а также методов очищения крови (гемосорбция, плазмаферез, лазерное облучение крови и др.).

Симпатическое воспаление встречается в 0,5-1 % случаев после проникающей травмы глаза, особенно если травма тяжелая с разрушением многих структур глаза, наличием длительно текущего воспаления на слепом глазу при уменьшении его размеров (субатрофия).

Самой надежной профилактикой симпатического воспаления является удаление травмированного воспаленного глаза.

Глаза - единственный парный орган человека, и ранение одного глаза может привести к тяжелому воспалению здорового глаза со значительным снижением зрения, приводящим к инвалидности и потере профессии.

Многолетний опыт врачей показывает, что раньше чем через 2 нед после травмы симпатическое воспаление не развивается. В этот период проводится максимальное противовоспалительное лечение поврежденного глаза. В тех случаях, когда лечение не дает должного эффекта и воспаление травмированного глаза приобретает затяжной характер, сопровождается потерей зрения и уменьшением (атрофией) глаза, травмированный глаз следует удалить.

Удаление глаза сопряжено с тяжелыми переживаниями больного, и рекомендовать эту операцию легче, когда глаз слепой и уменьшен в размере, периодически болит и краснеет.

Однако при безуспешном лечении и длительно существующем воспалении травмированный глаз нужно удалять даже при имеющемся остаточном зрении с целью профилактики возникновения заболевания здорового глаза.

Симпатическое воспаление здорового глаза может возникнуть в разные сроки после ранения глаза - от нескольких недель до нескольких лет. При появлении покраснения, ухудшении зрения следует срочно обратиться к врачу, так как только своевременное комплексное лечение может сохранить остаточное зрение.

Однако прогноз при развившемся симпатическом воспалении всегда очень серьезный.

В последние годы с помощью новых методов лечения удается добиться купирования воспаления с сохранением частичного зрения у многих больных.

Но вопрос о показаниях к удалению травмированного глаза может решать только врач. Сколько раз приходилось неоднократно объяснять больным о необходимости удаления травмированного слепого глаза, косметически неполноценного, но согласие на его удаление удавалось получить не всегда. Это означало, что больной как бы "носит бомбу в кармане", которая в любой момент может взорваться и привести к серьезным осложнениям здорового глаза.

После удаления глаза рекомендуется подобрать протез, который позволяет получить хороший косметический эффект.

Травматическая катаракта. Если при проникающем ранении происходит повреждение хрусталика, развивается его помутнение (травматическая катаракта) со значительным ухудшением зрения.

Удаление мутного хрусталика осуществляют при первичной хирургической обработке или в более поздние сроки.

Разработаны новые методы операций, которые позволяют у большинства больных проводить не только удаление мутного хрусталика, но и имплантировать искусственный хрусталик, что является наиболее эффективным методом улучшения зрения при катаракте.

При проникающих ранениях может изменяться внутриглазное давление в сторону как повышения, так и понижения. При повышении давления назначают препараты, его снижающие. Если это лечение не приводит к нормализации давления, используют лазерные или микрохирургические методы.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина