ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Тупые травмы (контузии)

Тупые травмы (контузии)

Тупые травмы (или контузии) составляют 43 % среди всех повреждений глаза, нередко наблюдаются в быту (бытовая травма) и относятся к категории тяжелых повреждений, поскольку при контузиях в той или иной степени повреждаются все оболочки глаза (склера, сосудистая оболочка), сетчатка, зрительный нерв, хрусталик.

Контузии глаза при тяжелых травмах могут сочетаться с сотрясением мозга, кровоизлияниями в мозг, переломами стенок орбиты, костей черепа. Поэтому очень важна неотложная консультация окулиста, невропатолога и по показаниям нейрохирурга, чтобы вовремя оценить тяжесть поражения и в условиях стационара оказать срочную помощь при сочетанной травме (кровоизлияния в мозг, повреждение структур глаза и др.).

При тупой травме глаза больные жалуются на боли, тошноту, рвоту, редкий пульс, ухудшение или потерю зрения.

Контузии глаза часто сопровождаются кровоизлияниями под кожу век, за глаз в орбиту, под слизистую оболочку, в переднюю камеру, стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв.

При контузии глаза у большинства больных сохраняется целостность наружных оболочек, но бывают случаи разрыва склеры без повреждения над ней слизистой оболочки. Это называется субконъюнктивалъным разрывом склеры. В таких случаях показана срочная операция - ушивание разрыва склеры.

При тупой травме изменения со стороны роговицы проявляются в виде ее отека (помутнения), дефекта поверхностного слоя (эрозия) или повреждения глубоких слоев роговицы. Такие повреждения лечат медикаментозно, с помощью терапевтического лазера, физиотерапевтических процедур.

В последние годы появился новый вид травм глаза при контузиях: разрывы глаза по насечкам на роговице. В течение многих лет проводилась операция для устранения близорукости с помощью насечек на роговой оболочке. В области насечек образовывались тонкие рубцы, что приводило к изменению кривизны роговицы. При тупой травме глаза иногда происходит разрыв роговицы по рубцам, что приводит к тяжелым последствиям - выпадению оболочек глаза и кровоизлияниям. В таких случаях требуется срочная операция.

Часто при контузии повреждается радужная оболочка, при сохранении целостности глаза возможны паралитическое расширение зрачка, надрывы зрачкового края, отрывы радужки у ее корня. При таких повреждениях радужную оболочку зашивают специальными иглами или осуществляют ее пластику различными материалами.

Тупые травмы нередко могут сопровождаться смещением или вывихом хрусталика в переднюю камеру или стекловидное тело. При вывихе хрусталика в переднюю камеру показана срочная операция - удаление хрусталика из передней камеры. Если эта операция не проводится в ближайшие дни после травмы, рассчитывать на удовлетворительное зрение трудно, поскольку контакт хрусталика и роговицы приводит к стойкому помутнению роговой оболочки и повышению внутриглазного давления.

Другим осложнением со стороны хрусталика при тупой травме является развитие контузионной катаракты со значительным снижением зрения, которое можно исправить только с помощью операции удаления мутного хрусталика и его заменой на искусственный. При вывихе хрусталика в стекловидное тело разработаны специальные технологии по его удалению из полости стекловидного тела.

Повреждения стекловидного тела выражаются в кровоизлияниях - частичных или полных. При этом проводят интенсивное медикаментозное лечение для рассасывания крови. Если кровь в стекловидном теле не рассосалась, прибегают к операции, которая является единственным способом улучшить зрение (витрэктомия).

Поражения глазного дна при контузиях выражаются в сотрясении сетчатки, кровоизлияниях, разрывах с развитием отслойки сетчатки.

Может страдать и зрительный нерв: сотрясение, кровоизлияния в оболочки, повреждения костными осколками в канале зрительного нерва.

Лечение травматических повреждений сетчатки и зрительного нерва проводят в стационаре с применением разнообразных медикаментозных средств, лазеров, операций при отслойке сетчатки.

Нарушения регуляции внутриглазного давления при тупой травме могут меняться в сторону как повышения (вторичная глаукома), так и понижения (гипотония).

При повышении внутриглазного давления применяют различные препараты, снижающие его (капли). Если капли недостаточно эффективны, используют лазерные или микрохирургические операции. Больные с повышенным внутриглазным давлением должны находиться на диспансерном наблюдении и систематически получать различные курсы лечения. При несвоевременном (позднем) выявлении повышенного давления поражается зрительный нерв, развивается его атрофия, приводящая к сужению поля зрения и слепоте. Следует помнить, что потерянное зрение при вторичной глаукоме не восстанавливается, поэтому необходимо следить за травмированным глазом, периодически обследоваться у окулиста.

Длительно существующее низкое внутриглазное давление также опасно для глаза и может привести к слепоте у 4 % больных. Существуют комплексные методы лечения такой гипотонии - медикаментозные и хирургические, позволяющие нормализовать внутриглазное давление.

Осложнения при тупой травме глаза: помутнения роговой оболочки (бельмо), травматическое помутнение хрусталика (катаракта), помутнение стекловидного тела, повышение или понижение внутриглазного давления, разрывы и отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва; при сочетаннои травме (контузии мозга и глаза) возможно развитие тяжелых осложнений со стороны центральной нервной системы: кровоизлияния в мозг, менингит, абсцесс (нарыв) головного мозга. Поэтому при сочетанной травме пациент должен находиться под наблюдением у невропатолога, окулиста, в некоторых случаях и у нейрохирурга.

Неотложное обращение к врачу является залогом сохранения зрения при тупой травме глаза.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика