ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Компьютер и глаза

Компьютер и глаза

Компьютеры активно внедряются в профессиональную деятельность, институты, школы, домашнюю жизнь, что непременно приводит к прогрессу многих профессий.

Влияние компьютеров на глаза наблюдается во всех возрастных группах, но в большей степени у лиц после 40 лет, когда изменяется зрение вблизи в связи с ослаблением аккомодации (пресбиопия), особенно при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. В литературе появились сообщения о влиянии работы на компьютере на ЦНС, отмечались сердечно-сосудистые нарушения, дерматиты кожи лица, патология течения беременности. Дальнейшие наблюдения не подтвердили связь этих нарушений с работой за экраном компьютера. Однако были выявлены расстройства зрения у лиц, работающих за компьютером: появление неприятных ощущений в области глаз, повышенная утомляемость, временное ухудшение зрения вблизи и вдаль.

При изучении влияния электромагнитного излучения на орган зрения у пользователей компьютеров вредного воздействия этого излучения на глаза не выявлено. Было установлено, что влияние на работающих за компьютером оказывает не электромагнитное излучение, а напряженная зрительная работа. При этом могут наблюдаться дискомфорт, ощущения тяжести в веках, "инородного тела", желание закрыть глаза. Существует термин "компьютерный зрительный синдром", который включает перечисленные изменения глаз. Его развитие зависит от постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и текст, а также погрешностей в работе - неправильного расстояния от глаз до экрана, наличия бликов от источников света, большой яркости экрана, неудачного выбора цветов.

Разработаны гигиенические условия работы за компьютером, которые направлены на предупреждение развития "компьютерного зрительного синдрома": экран не должен располагаться напротив окна или источников света, которые могут давать блики на нем, общая освещенность в комнате должна быть в пределах 300-500 лк, текст должен быть освещен лампой 60 Вт с плотным абажуром.

У лиц после 40 лет показана дополнительная освещенность бумажного текста, поскольку в этом возрасте возникают изменения в зрительной системе - сужение зрачка, снижение активности и контрастной чувствительности сетчатки. Расстояние от глаз до экрана должно быть 60-70 см.

Большое значение для предупреждения развития зрительного дискомфорта играет режим труда и отдыха при работе с компьютером. Проведенные исследования показали, что при напряженной работе с компьютером утомление наступает через 2 ч, поэтому через этот период непрерывной работы необходимо делать перерыв. По данным Ю.З. Роземблюма и соавт. (2001), степень утомления зависит не только от характера деятельности оператора, но и от длительности работы. Наибольшую нагрузку на глаза дают ввод информации и работа в режиме диалога, которая вызывает сильное общее утомление, а также компьютерная графика.

В зависимости от категории тяжести и напряженности работы установлены время и продолжительность перерывов. Во время перерывов рекомендуется оставлять рабочее место, делать общую гимнастику и специальную гимнастику для глаз, открывать форточки или окно, выходить на свежий воздух. Не следует в перерывах играть на компьютере.

При различных дефектах зрения лица, поступающие на работу с монитором, должны быть осмотрены врачом-окулистом. Не допускаются на работу лица с некомпенсированной и субкомпенсированной глаукомой. Существуют определенные критерии для лиц с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом по остроте зрения, степени аномалий рефракции, допустимой очковой коррекции, объему аккомодации, необходимые для длительной работы за компьютером. Несоблюдение таких условий может привести к развитию нежелательных осложнений.

Длительная, интенсивная работа на компьютере противопоказана лицам с воспалительными заболеваниями глаз (хронические блефариты, конъюнктивиты), при слезотечении, светобоязни, заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

Пресбиопия - возрастная дальнозоркость, возникающая при ослаблении способности к аккомодации, т.е. четкому зрению на разном расстоянии. Возрастная дальнозоркость начинается с 40 лет и заканчивается в 60.

При пресбиопии для работы вблизи требуются очки, а если у пациента имеются очки для дали (при близорукости, дальнозоркости, астигматизме), можно подобрать бифокальные очки, в которых через верхнюю их половину смотрят вдаль, а через нижнюю - вблизи. В последние годы разработаны так называемые очки с прогрессивным действием, в которых сила очковых линз плавно изменяется от верхней к нижней их части.

Какие же очки нужны при пресбиопии для лиц, работающих на компьютере? Для пользователей дисплеев очки должны быть несколько слабее, чем для чтения, поскольку нужно четко видеть экран на расстоянии 60-70 см от глаз и текст на расстоянии 30-35 см от глаз.

После 60 лет можно также корригировать один глаз для работы с экраном, а другой - для работы с текстом. Специально для лиц, работающих на компьютере, разработаны очки со светофильтрами, повышающими контраст изображения на экране монитора, что приводит к снижению зрительного утомления. Такими фильтрами можно покрывать любые очки. В рецепте на очки следует написать "ком.". Это означает покрытие фильтром для работы с компьютером.

Очки со спектральными фильтрами снижают зрительное утомление, повышают работоспособность, защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, увеличивают контраст и цветоразличение.

Разработаны специальные лечебные очки со спектральными фильтрами, которые могут использоваться при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки, афакии.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина