ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания органа зрения » Обследование органа зрения

Обследование органа зрения

Некоторые глазные симптомы неспецифичны, так что для выявления их причин необходимы полный анамнез и исследование всех частей глаза и его вспомогательного аппарата. Больного необходимо расспросить о локализации и длительности проявления симптомов, о наличии и характере болей, выделений или красноты, а также о любых изменениях остроты зрения.

Если состояние обследуемого глаза не требует немедленного лечения, то первым шагом в ходе осмотра должна быть оценка остроты зрения. Последнюю определяют следующим образом. Пациент (через очки, если он их носит) смотрит на специальную таблицу с расстояния около 6 м. Его просят закрыть сначала один, а затем другой глаз и оценивают остроту зрения каждого глаза. В обычных обозначениях Снеллена запись 20/40 указывает, что пациент видит на расстоянии 6 м так же, как человек с нормальным зрением на расстоянии 12 м. Проверка очковых линз позволяет приближенно оценить степень аметропии (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Одновременно можно определить поля зрения и подвижность глаз. При оценке полей зрения используется конфронтационный метод исследования.

С помощью сфокусированного пучка света при достаточном увеличении (с использованием налобной лупы) проводят всестороннее обследование глаза. Веки исследуют на наличие повреждений краев и подкожных тканей. Область слезных мешков пальпируют; при этом стараются осторожно выдавить их содержимое через слезные канальцы и слезные точки. Затем выворачивают веки и осматривают их внутреннюю поверхность, а также конъюнктиву сводов, выявляя присутствие инородных тел или признаки воспаления (например, гипертрофию фолликулов, наличие экссудата, гиперемию или отечность) либо другие изменения.

Необходимо тщательно обследовать роговицу. Если боль или светобоязнь мешают больному открыть глаз, то можно применить местную анестезию, введя каплю 0,5% раствора пропаракаина или тетракаина. Для лучшего выявления эрозии или язв роговицы используют флуоресцеин, который наносят с помощью пропитанных им стерильных полосок в индивидуальной упаковке. Полоску смачивают одной каплей стерильного физиологического раствора, и врач прикасается ею к внутренней стороне нижнего века в течение нескольких секунд, когда пациент смотрит вверх. Затем больной закрывает глаз на 5 с, после чего врач осматривает поверхность глаза (при освещении через синий кобальтовый фильтр и достаточном увеличении). Поврежденные участки роговицы окрашиваются в зеленый цвет.

Следует обратить внимание на величину и форму зрачков, их реакцию на свет и изменение при аккомодации. Перед расширением зрачков нужно измерить внутриглазное давление и оценить глубину передней камеры глаза, так как расширение зрачка может спровоцировать острый приступ глаукомы, если передняя камера мелкая.

Ред. Н. Алипов

"Обследование органа зрения" - статья из раздела Заболевания органа зрения

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина