ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания органа зрения » Диагноз хронической открытоугольной глаукомой

Диагноз хронической открытоугольной глаукомой

Глаукому следует подозревать у любого пациента, особенно старше 35 лет, которому требуется частая смена очков и который страдает несильными головными болями, а также в случае жалоб на периодический зрительный дискомфорт, на появление радужных кругов вокруг источников электрического света или на плохую адаптацию к темноте.

Поскольку глаукома может протекать бессимптомно вплоть до наступления необратимых патологических изменений, каждое рутинное обследование глаз (лучше всего при любом врачебном осмотре) у всех взрослых должно включать измерение внутриглазного давления (ВГД). Единичное измерение, давшее нормальные показания, не исключает глаукому, так как ВГД имеет суточные колебания в пределах 3-4 мм рт.ст. (и даже больше). Подъем внутриглазного давления на ранней стадии глаукомы вполне может быть преходящим. Давление, близкое к верхней границе нормы, указывает на необходимость более частого обследования в будущем. При подозрении на глаукому показано полное обследование у офтальмолога - специалиста по этой болезни.

Характерный признак - патологическая экскавация диска зрительного нерва, однако нормальное состояние диска не исключает глаукому, так как зрительный нерв поражается постепенно и в некоторых случаях лишь на поздних стадиях заболевания. Изменения поля зрения тоже могут быть незначительны при нормально выглядящем диске зрительного нерва. Самые ранние изменения центрального поля зрения - это увеличение слепого пятна и появление небольших скотом выше или ниже точки фиксации при исследовании с использованием малых объектов незначительной яркости. На ранних стадиях болезни появляются небольшие дефекты в назальной области поля зрения. Внешне глаз обычно выглядит нормальным.

Лечение хронической открытоугольной глаукомой

В большинстве случаев можно ограничиться глазными каплями. Наиболее эффективную концентрацию препарата и частоту его применения устанавливают опытным путем, начиная с самых слабых воздействий (например, с 0,5% раствора пилокарпина).

Препаратами выбора являются пилокарпин, тимололамалеат, бетаксолол, левобунолол, метипранолол, адреналин, дипивефрин, карбахол (только для тех, на кого пилокарпин не оказывает лечебного воздействия или вызывает неблагоприятную реакцию), а также сильнодействующие ингибиторы холинэстеразы, например эхотиофата иодид. (NB: у больных, получающих сильные миотики, например демекариум, эхотиофат и изофлурофат, может развиться катаракта или отслойка сетчатки; за этими возможными последствиями нужно периодически следить во время лечения.) Пилокарпин в виде 4% геля (мази) назначается на ночь как дополнение к другим медикаментам.

Применение ингибиторов карбоангидразы (дихлорфенамид, 50-200 мг/сут, или ацетазоламид по 125-250 мг 2 или 4 раза в день внутрь) имеет смысл в том случае, когда одни миотики не нормализуют внутриглазное давления (ВГД); кроме того, применять эти ингибиторы следует с большой осторожностью. Чтобы уменьшить образование водянистой влаги, можно применять адреналин (0,5-2% раствор по 1 капле один или два раза в день); его можно заменить 0,1% раствором дипивефрина, 1-2 раза в день; последний может даже оказаться более эффективным, чем адреналин.

Больной должен избегать утомления, не подвергаться нервным перегрузкам, не курить, не потреблять большого количества жидкости. Каждые полгода или, по показаниям, чаще пациенту необходимо измерять ВГД и исследовать поле зрения. В тех случаях, когда лекарственные средства не дают стойкого снижения ВГД или прогрессирует развитие дефектов поля зрения, следует рассмотреть возможность лазерной трабекулопластики или хирургического вмешательства для улучшения оттока водянистой влаги.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз хронической открытоугольной глаукомой" - статья из раздела Заболевания органа зрения

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина