ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Как проводят исследование зрачков

Как проводят исследование зрачков

По форме, размеру зрачков и их реакции на свет можно судить о состоянии периферической части зрительного пути. Исследование зрачков проводят до закапывания в глаз мидриатиков. Оно дает важную информацию о состоянии органа зрения и нервной системы, поэтому не следует его подменять стандартной записью "зрачки правильной формы, реакция на свет живая".

Оба зрачка должны быть круглыми. Неправильную форму зрачкам могут придавать рубцы после офтальмологической операции, проникающего ранения и разрыва оболочек глаза, ирита и иридоциклита. Каждый зрачок исследуют отдельно при слабом освещении, больной при этом должен смотреть вдаль. Различие диаметров зрачков называется анизокорией. Анизокория в пределах 0,5- 1 мм встречается часто и в отсутствие других отклонений признаком патологии не считается. Направляя свет от фонарика в каждый зрачок, отмечают скорость и степень его сужения. Как правило, анизокория более 1 мм или слабая реакция на свет одного из зрачков свидетельствуют о заболевании. При расширении одного зрачка надо искать другие признаки поражения глазодвигательного нерва: птоз, диплопию, парез глазодвигательных мышц. Даже в отсутствие этих симптомов резкое расширение зрачка требует срочного обследования, особенно если мидриаз сопровождается головной болью или другими неврологическими нарушениями.

Определение содружественной реакции зрачков на свет позволяет выявить поражение зрительных путей. Глаза попеременно освещают фонариком (переводить его от одного глаза к другому нужно быстро). В норме зрачки остаются суженными. Если же при освещении одного из глаз зрачки расширяются, значит, восприятие света этим глазом нарушено. При освещении второго глаза происходит содружественное сужение обоих зрачков (за счет перекреста нервных волокон в среднем мозге). Такое нарушение прямой реакции зрачка на свет при сохранности содружественной называют зрачковым симптомом Гунна, который, в свою очередь, свидетельствует об относительном дефекте афферентной зрачковой реакции. Эту реакцию не следует путать с ритмическим сужением и расширением обоих зрачков, которое встречается в норме.

Относительный дефект афферентной зрачковой реакции может появляться при поражении любой структуры от хрусталика до зрительного нерва включительно. Однако чаще он бывает следствием поражения зрительного нерва, а катаракта и дегенерация желтого пятна вызывают дефект афферентной зрачковой реакции редко и только в запущенных случаях. При тяжелом поражении обоих глаз может исчезать реакция на свет обоих зрачков, в таких случаях зрачкового симптома Гунна не бывает.

При синдроме Горнера нарушается симпатическая иннервация дилататора зрачка и мышцы, поднимающей верхнее веко. Появляются птоз и миоз в пораженном глазу и ангидроз лица на той же стороне. Зрачок сужен, но на свет реагирует. Выявить ангидроз не всегда легко, для этого нужно проверить, есть ли капельки пота на красной кайме верхней губы, рассматривая ее через офтальмоскоп с линзой +40 диоптрий. Односторонний мидриаз с замедленной, ослабленной или полностью утраченной прямой реакцией зрачка на свет в отсутствие других патологических признаков называют тонической реакцией зрачка (в сочетании с отсутствием сухожильных рефлексов составляет синдром Холмса-Эйди).

Иногда реакция на аккомодацию остается сравнительно сохранной. Тоническая реакция зрачка обусловлена дегенерацией ресничного ганглия и постганглионарных парасимпатических нервных волокон, которые отвечают за сужение зрачка и аккомодацию. Чтобы подтвердить диагноз, в глаз закапывают 0,1% раствор пилокарпина: при этом происходит резкое сужение зрачка. Такие больные могут испытывать трудности при чтении из-за паралича аккомодации, но чаще жалоб нет, и мидриаз выявляют случайно. Тоническая реакция зрачка наблюдается также при легком функциональном нарушении вегетативной регуляции и встречается при синдроме Шая- Дрейджера, сахарном диабете и амилоидозе.

Симптом Аргайла Робертсона - классический признак третичного сифилиса - встречается редко. В наши дни его чаще выявляют у больных сахарным диабетом. Симптом Аргайла Робертсона описан и как проявление менингорадикулита при лаймской болезни. Зрачки обычно сужены, разновелики, неправильной формы. Они не реагируют на свет, но реакция на аккомодацию сохранна. Действие мидриатиков ослаблено.

Проф. Д. Нобель

"Как проводят исследование зрачков" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина