ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Зачем и как выполняют офтальмоскопию

Зачем и как выполняют офтальмоскопию

Прямая офтальмоскопия завершает исследование глаз. Для врача общей практики это исследование дает неоценимую информацию. Лучше осматривать глазное дно через расширенный зрачок, особенно при подозрении на патологию заднего отдела глаза.

После проверки остроты зрения и зрачковых реакций в глаза закапывают слабый мидриатик, например 0,5- 1% тропикамид или 2,5% фенилэфрин (действие обоих препаратов прекращается через 4-6 ч). В карте обязательно отмечают лекарственное средство и время его введения. Не следует закапывать атропин, так как он расширяет зрачки на 1- 2 нед. Мидриатики не применяют перед неврологическим исследованием, у пожилых больных, перенесших операцию по удалению катаракты (возможно смещение искусственного хрусталика), и при подозрении на закрытоугольную глаукому. Выявить последнюю можно простым способом: если при косом освещении передней камеры глаза (для этого используют ручку-фонарик) на стороне, противоположной источнику света, видно затенение радужки, глубина передней камеры уменьшена и вероятна закрытоугольная глаукома.

Несмотря на то, что осматривать глазное дно через узкий зрачок - все равно что пытаться оглядеть комнату через замочную скважину, все же из соображений удобства и простоты многие врачи общей практики предпочитают проводить офтальмоскопию без расширения зрачка. Поэтому в случаях, требующих более точного и полного исследования, больных направляют к офтальмологу.

Даже без расширения зрачка прямая офтальмоскопия дает важные сведения как о переднем, так и о заднем отделе глаза. Офтальмоскопию проводят в затемненной комнате. Правый глаз больного осматривают правым глазом, левый - левым. Врач располагается напротив и несколько сбоку от больного на расстоянии около 40 см. Больной должен смотреть вдаль. Обычно, чтобы добиться четкости изображения, диск офтальмоскопа устанавливают на -2 или -3 диоптрии (рассеивающим линзам соответствуют красные цифры на диске офтальмоскопа). Линзы, обозначенные красными цифрами, отдаляют фокус, черными - приближают. Сначала наводят фокус на веки, роговицу, конъюнктиву и радужку. При патологии прозрачных сред глаза (например, помутнении роговицы или хрусталика, кровоизлиянии в стекловидное тело) и некоторых видах нарушений рефракции красное свечение зрачка ослабевает или становится неравномерным. Затем переводят фокус глубже, по направлению к стекловидному телу. Для того чтобы увидеть диск зрительного нерва, врач, удерживая взглядом красное свечение зрачка, направляет офтальмоскоп на сосцевидный отросток противоположной стороны и подносит офтальмоскоп как можно ближе к глазу больного (так легче осматривать глазное дно без расширения зрачка). Если найти диск зрительного нерва не удается, нужно проследить ход сосудов сетчатки в нужную сторону, пока не будет виден диск. Использование зеленого фильтра, не пропускающего красный свет, позволяет осмотреть сосуды сетчатки и выявить кровоизлияния - они выглядят почти черными (вены имеют синеватый оттенок). Ход сосудов нужно проследить в каждом квадранте глазного дна.

В норме диск зрительного нерва имеет четкие контуры, а сосуды при пересечении его краев хорошо прослеживаются. Если края размыты или приподняты над уровнем глазного дна, возможен отек диска зрительного нерва. Отмечают кровоизлияния и инфаркты в слое нервных волокон (ватообразные экссудаты) около диска зрительного нерва. Побледнение диска бывает признаком атрофии зрительного нерва и требует консультации офтальмолога. Углубление или асимметрия физиологической экскавации диска зрительного нерва характерны для глаукомы.

Желтое пятно очень чувствительно к свету, поэтому его осматривают последним. Лучше всего оно видно, когда исследуемый смотрит прямо в офтальмоскоп. В норме в центре желтого пятна отмечается фовеальный рефлекс. Системные заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет) часто вызывают изменения в мелких сосудах сетчатки и появление экссудатов, кровоизлияний, микроаневризм, отека сетчатки, симптома артериовенозного перекреста. При выраженном атеросклерозе сонных артерий в местах бифуркации артерий сетчатки могут задерживаться холестериновые эмболы. Если больной жалуется на резкое ухудшение зрения, нужно искать признаки окклюзии центральной артерии сетчатки (вишнево-красное пятно на бледном фоне - симптом вишневой косточки), окклюзии вен сетчатки (диффузное расширение вен сетчатки и кровоизлияния в нее), отслойки сетчатки (отслоившийся участок напоминает вздувшийся парус) или ее разрыва.

Проф. Д. Нобель

"Зачем и как выполняют офтальмоскопию" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика