ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Заболевания глаз при артериальной гипертонии

Заболевания глаз при артериальной гипертонии

В США артериальной гипертонией страдают более 60 млн человек. К сожалению, у многих из них заболевание либо не диагностировано, либо остается без должного лечения. При артериальной гипертонии люди зачастую не обращаются к врачу до тех пор, пока не разовьются осложнения. Вышедший недавно VI доклад Объединенной комиссии по выявлению и лечению артериальной гипертонии, несомненно, будет интересен всем врачам, занимающимся лечением артериальной гипертонии.

Глазное дно - это единственная часть нашего организма, сосуды которой доступны непосредственному осмотру. При артериальной гипертонии изменения в сосудах глазного дна позволяют судить и о состоянии сосудов других органов: сердца, почек, ЦНС. Поэтому офтальмоскопия (лучше при расширенном зрачке) - обязательный элемент обследования при артериальной гипертонии.

При оценке изменений на глазном дне руководствуются классификацией ретинопатии по Кейту-Вагенеру-Баркеру. Используется и классификация Шейе, хотя она менее известна. Хайрех и соавторы предложили делить изменения на глазном дне при артериальной гипертонии на сосудистые и несосудистые, тогда как Цо с соавторами выделяют следующие виды гипертонической ретинопатии: вазоконстриктивная, экссудативная, склеротическая и осложненная склеротическая. Сапира подчеркивает, что важно различать гипертонический артериосклероз, который развивается при артериальной гипертонии в результате изнашивания и постоянного повреждения стенок артерий, и атеросклеротические изменения на глазном дне, обусловленные отложением липидов в интиме и медии сосудов.

Ниже перечислены пять основных признаков гипертонического артериосклероза.

Симптом артериовенозного перекреста. Изменения сосудов считают выраженными, когда артерио-венозные перекресты удалены от диска зрительного нерва не менее чем на два его диаметра и вена полностью "вдавлена" в сетчатку, то есть не видна на некотором расстоянии по обе стороны от артерии. При этом кажется, что вена сдавлена артерией и отток крови по ней затруднен. На самом деле симптом перекреста обусловлен не сдавлением вены, а склерозом стенок артерии. Утолщенная стенка артерии сильнее отражает свет, затеняя лежащую под ней вену.

Изменение светового рефлекса с артерий. При склеротическом уплотнении стенок артерий световой рефлекс с последних усиливается, а столбик крови в них виден хуже. Местами световой рефлекс с артерий приобретает золотистый оттенок (симптом медной проволоки). Утолщаясь, стенка артерии становится непрозрачной, а световой рефлекс - серебристым (симптом серебряной проволоки).

Извитость артерий. При постоянном умеренном или значительном повышении АД извитость артерий нарастает. При сильной извитости наблюдается симптом артериовенозного перекреста. Сапира считает, что причиной извитости артерий служит именно длительное повышение АД, а не атеросклероз, поэтому по ней можно отличить гипертоническую ретинопатию от возрастных атеросклеротических изменений на глазном дне.

Локальное сужение артерий. Мнения о причинах локального сужения артерий расходятся, но оно может быть признаком не только гипертонической ангиопатии, но и атеросклероза артерий сетчатки.

Общее сужение артерий. Немало попыток было сделано, чтобы установить нормальное соотношение диаметров артерий и вен, но это соотношение индивидуально. По соотношению диаметров сосудов нельзя сказать, сужена ли артерия или расширена вена. Тем не менее понятие о соотношении диаметров артерии и вены нашло широкое применение и используется, в частности, в классификации Кейта- Вагенера-Баркера.

Изменения затрагивают не только сосуды, но и саму сетчатку. Штрихообразные кровоизлияния не патогномоничны для гипертонической ретинопатии, они могут появляться и при других заболеваниях сосудов сетчатки, например при тромбозе центральной вены. Штрихообразной формой кровоизлияния обязаны тому, что кровь, выйдя из сосуда, попадает в слой нервных волокон. Волокна зрительного нерва расходятся радиально от диска к периферии, и кровь, задерживаясь между ними, придает кровоизлияниям характерную форму.

Еще один признак гипертонической ретинопатии (также неспецифичный для нее) - ватообразные экссудаты. Они встречаются при СКВ, пролиферативной диабетической ретинопатии и других заболеваниях сетчатки. Эти так называемые экссудаты представляют собой участки набухания и расширения нервных волокон в зонах ишемии или инфаркта сетчатки. При гистологическом исследовании такие участки напоминают клетки, поэтому и получили название цитоидных тел.

Проф. Д. Нобель

"Заболевания глаз при артериальной гипертонии" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина