ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ УСЛУГИ И ЦЕНЫ БИБЛИОТЕКА
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Цитомегаловирусный ретинит при ВИЧ-инфекции

Цитомегаловирусный ретинит при ВИЧ-инфекции

Цитомегаловирусный ретинит - это заболевание выявляют у 30-40% больных СПИДом, у которых содержание лимфоцитов CD4 в крови составляет менее 50 в мкл. У 25-40% из них развивается отслойка сетчатки.

Анамнез. Цитомегаловирусный ретинит может протекать бессимптомно. Иногда больные отмечают плавающие пятна перед глазами, нечеткость или ухудшение зрения.

Осмотр. На эндотелии роговицы бывают преципитаты звездчатой формы. Стекловидное тело мутное, в нем взвешены воспалительные клетки. На сетчатке видны бледные пятна, окруженные кровоизлияниями. При исследовании полей зрения иногда обнаруживают скотомы.

Лечение. Больного в экстренном порядке направляют к офтальмологу. После подтверждения диагноза начинают курс лечения цитомегаловирусного ретинита одним из следующих препаратов.

1. Аналог ацикловира ганцикловир назначают на 14-21 сут по 5 мг/кг в/в 2 раза в сутки, затем переходят на пожизненную поддерживающую терапию в дозе 5 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно или 6 мг/кг 5 дней в неделю. Основной побочный эффект ганцикловира - угнетение кроветворения, поэтому нужно следить за общим анализом крови. Если лечение успешно, но у больного развивается нейтропения или тяжелая анемия, назначают филграстим или эпоэтин а.

2. Фоскарнет также подавляет вирусную ДНК, но, в отличие от ганцикловира, не нуждается в фосфорилировании для перехода в активную форму. Поэтому его используют при лечении цитомегаловирусной инфекции, устойчивой к ганцикловиру. Препарат назначают в дозе 60 мг/кг в/в 3 раза в сутки, а через 2 нед переходят к поддерживающей терапии - по 90-120 мг/кг в/в 1 раз в сутки. Фоскарнет нефротоксичен, при лечении им может нарушаться функция почек, возникать гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия. Чтобы уменьшить нефротоксическое действие препарата, перед его введением проводят инфу-зионную терапию. Другие побочные эффекты - язвы половых органов, расстройства мочеиспускания, тошнота, парестезия.

3. Цидофовир применяют редко из-за высокого риска почечной недостаточности (она развивается в 53% случаев). Для уменьшения токсического действия препарата применяют пробенецид и инфузионную терапию.

4. При легкой форме цитомегаловирусного ретинита в стекловидное тело имплантируют капсулы, обеспечивающие медленное высвобождение ганцикловира. Одновременно, чтобы предупредить поражение второго глаза, ганцикловир назначают внутрь.

По последним данным, поддерживающую терапию продолжают до тех пор, пока содержание лимфоцитов CD4 в крови больного не превысит 100 в мкл, а концентрация вирусной РНК в плазме не перестанет определяться.

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно проводить офтальмоскопию при расширенном зрачке и по возможности фотографирование глазного дна тем больным, у которых содержание лимфоцитов CD4 составляет меньше 100 в мкл. Чем ниже уровень лимфоцитов CD4, тем чаще должны быть такие осмотры.

Больным с уровнем лимфоцитов CD4 50 в мкл и ниже офтальмологическое обследование повторяют дважды в год. При содержании лимфоцитов CD4 от 50 до 100 в мкл достаточно ежегодного обследования. Кроме того, больным с низким уровнем лимфоцитов CD4 следует регулярно проверять центральное зрение с помощью сетки Амслера, чтобы вовремя выявить нарушения. В последнее время вместо фотографирования глазного дна в диагностике цитомегаловирусного ретинита при СПИДе применяют более надежный и недорогой метод - энтоптическую периметрию.

Проф. Д. Нобель

"Цитомегаловирусный ретинит при ВИЧ-инфекции" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика