ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Диагностика заболеваний слёзного аппарата глаза

Диагностика заболеваний слёзного аппарата глаза

Прежде всего, тщательно собирают анамнез в хронологическом порядке. Чаще больные предъявляют жалобы на чрезмерную влажность глаз или сильное слезотечение: слезной жидкости так много, что она стекает вниз по щеке. Причиной такого обильного слезотечения может быть обструкция носослезного протока (ретенционное слезотечение). Оно чаще встречается у женщин. Выясняют, были ли у больного в прошлом травмы лица, операции на придаточных пазухах носа или носовых ходах, дакриоцистит.

Еще одна причина слезотечения - раздражение глаз. Больного спрашивают о динамике развития симптомов, усиливается ли слезотечение на ветру, под действием табачного дыма, в автомобиле с включенным вентилятором и в помещениях с сухим воздухом. Сухость глаз может быть вызвана приемом лекарственных средств и некоторыми системными заболеваниями (ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, саркоидозом). Спрашивают, не беспокоит ли больного сухость полости рта и кожи.

При осмотре глаз ищут признаки раздражения глаз (причину слезотечения), инородные тела в слезной жидкости, оценивают смыкание век, положение слезных точек. Чтобы оценить проходимость слезных путей, нажимают на слезный мешок и смотрят, не изливается ли слезная жидкость из слезных точек.

Проф. Д. Нобель

"Диагностика заболеваний слёзного аппарата глаза" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина